3 декабря 2016 20:45
USD 64,15   EUR 68,47
02 августа 2011 3482

Сражение при Лубино: версия-2011

Военно-исторический фестиваль «Реконструкция Смоленского сражения 1812 года» состоится 5 и 6 августа на историческом поле у деревни Лубино Кардымовского района и завершится 7 августа в Смоленске.
Фестиваль пройдёт в соответствии с планом основных мероприятий администрации областного центра, в рамках целевой программы «Подготовка к празднованию 1150-летия Смоленска». Партнёр фестиваля – некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах». Мероприятие состоится в два этапа. Участники заедут в лагерь у деревни Лубино 5 августа. В субботу, 6 августа, с 10 утра от площади Победы начнут отправляться автобусы, следующие до места фестиваля. В 11.00 на историческом поле начнётся выступление музыкантов из Смоленска и области. В 13.00 – начало торжественного митинга, посвящённого открытию фестиваля. После этого в течение двух часов зрители смогут наблюдать за исторической реконструкцией Смоленского сражения. В 15.30 начнётся перезахоронение останков двух военнослужащих наполеоновской армии, погибших в сражении при Валутино. Вечером для участников реконструкции будет организован костюмированный бал.
На следующий день фестиваль переместится в Смоленск. С 11.00 до 16.00 пройдёт марш-парад клубов военно-патриотической реконструкции по местам, связанным с историческими событиями 1812 года. В 13.00 в Сквере Памяти Героев при участии реконструкторов будет открыт бюст героя войны с Наполеоном – генерал-майора Е.И. Оленина. Потом колонна клубов пройдёт по маршруту площадь им. Ленина – Лопатинский сад – Королевский бастион. В Лопатинском саду участники реконструкции отдадут воинские почести у памятников героям войны 1812 года. Потом на Массовом поле пройдёт костюмированное представление Ансамбля реконструкции исторического бального танца (Москва). Зрители увидят, какие танцы были в моде в начале 19-го века.
– Почему мы не делаем реконструкцию непосредственно на поле сражения? Это прежде всего шоу. А устраивать шоу на костях – безнравственно, – рассказывает один из организаторов реконструкции, председатель правления фонда «Примирение» Владимир Шаргаев. – У Лубино был штаб, и войска стягивались сюда же. Останки солдат идентифицируют по амуниции. Так можно определить не только армию, за которую сражался боец, но и подразделение. В этом году мы перезахороним останки двух воинов наполеоновской армии. Один солдат служил в 45-м полку. Со вторым долгое время не было определённости. Считали, что это поляк.
Однако позже экспертиза показала, что воин служил в Вестфальском полку. Место, где обнаружили останки француза и немца, называть не буду, иначе все поисковики ринутся туда. Ведутся переговоры об участии в мероприятии представителей посольства Германии, а члены французского посольства уже выразили желание посетить реконструкцию сражения. Желающих принять участие в реконструкции сражения становится больше с каждым годом. Уже подано около 600 заявок от клубов, кроме того, в сражении примут участие и «вольные» реконструкторы. Русскую армию сыграют клубы из Москвы, Брянска, Вятки, Екатеринбурга, Краснознаменска, Воронежа, Иркутска, Щёлково, Минска, Бреста, Борисова и Витебска. Французов будут изображать реконструкторы из Москвы и Новосибирска, а также из Беларуси. Кроме того, есть заявки от клубов из Польши и Литвы. Пушек и лошадей будет больше, чем в прошлом году.
Устроители планируют организовать временные пункты общепита, сделав упор на прохладительных напитках. Алкоголь продавать не будут. Достаточного числа трибун для зрителей не обещают, да они и не нужны – сражение всё равно нужно смотреть стоя. Но ветеранов, детей и пожилых людей пропускать на сидячие места будут. Остальным же советуют захватить с собой складные стульчики и не надевать высокие каблуки.
В прошлом году фестиваль собрал не менее десяти тысяч участников и зрителей, в этом организаторы ожидают увидеть ещё больше гостей.



Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в «СГ» 2 августа 2011 г. №83 (811)
Новости по теме
08 августа 2011 2823
Военно-исторический фестиваль «Реконструкция Смоленского сражения 1812 года» открылся схваткой русской и наполеоновской армий на историческом поле д. Лубино в минувшую субботу, 6 августа.Несколько тысяч смолян и гостей из разных регионов собралось на склоне у деревни Духовская Кардымовского района, недалеко от Валутиной горы, чтобы увидеть реконструкцию знаменитого сражения, произошедшего здесь 7 августа 1812 года. Для участия в действе съехались 39 реконструкторских клубов из Москвы, Минска, Екатеринбурга, Новосибирска, Воронежа, Иркутска, Белоруссии. На «поле боя» вышло более пятисот человек.
Реконструкцию сражения при Лубино под Смоленском отменили из-за отсутствия финансирования
20 июля 2016 508
Тем не менее, фонд «Примирение» проведёт памятные мероприятия на месте легендарной битвы...
Генерал Тучков снова одержал победу в сражении под Смоленском
08 августа 2016 415
В Лубино прошёл шестой международный военно-исторический фестиваль...
В деревне Лубино реконструируют Смоленское сражение
06 августа 2010 2714
Как уже сообщала «СГ», в субботу и воскресенье военно-исторические клубы России (более 500 участников) проведут театрализованное шоу-бой «Реконструкция Смоленского сражения 4-5 августа 1812 года на священном ратном поле при Лубино».
Смоленскую реконструкцию перенесли из-за жары
05 августа 2014 722
Ежегодный военно-исторический фестиваль стартует на два часа позже...
Под Кардымовом снова сразятся русские и французы
25 июля 2013 1574
Здесь реконструируют одну из главных битв Отечественной войны 1812 года – Смоленское сражение
"));