7 декабря 2016 15:26
USD 63,91   EUR 68,5
31 июля 2009 1776

Из плеяды героев

Из плеяды героев
В этом году исполнилось бы 90 лет нашему земляку - Герою Советского Союза И.Ф. Якубову. Илья Фомич родился в деревне Новоселье Монастырщинского района Смоленской области в 1919 году. После окончания неполной средней школы учился в Смоленском техникуме связи. Одновременно занимался в местном аэроклубе. Впоследствии работал в аэроклубе лётчиком-инструктором. В тридцатые годы, перед войной, лучших лётчиков Смоленского аэроклуба направляли в Одесскую военную авиационную школу. Так Илья Фомич оказался в городе на берегу Чёрного моря. После окончания школы он остался там инструктором.
В 1941 году небо над Чёрным морем ему пришлось защищать от вражеских самолётов во время обороны Крыма. В воздушных боях над Севастополем на истребителе И-15бис он противостоял более современным фашист¬ским самолётам. В начальный период войны И-15бис больше использовался для штурмовки наземных войск противника. Вот и Якубов, снижаясь до бреющего полёта, почти в упор расстреливал колонны врагов, рвущихся к городу.
Осенью 1942-го смолянин Илья Якубов принял участие в освобождении родной Смоленской земли. Наши лётчики дрались смело и решительно. Им противостоял опытный и коварный противник – немецкие асы из 51-й истребительной эскадры «Мельдерс». В этот период в приказах командования наряду с другими именами часто упоминалось имя лейтенанта Якубова. Однажды в одном бою он сбил два неприятельских самолёта. Возвращаясь после боя на свой аэродром, лётчик заметил пару Ме-109. Он шёл со стороны солнца и, оставаясь незамеченным, зашёл в хвост противнику. Очередь из пушки и пулемётов – и ведомый немецкой пары врезался в землю. Сбив ведомого, Илья Фомич устремился за ведущим. Фашист не успел даже развернуться. Наш лётчик настиг его и с короткой дистанции расстрелял в упор.
А всего за этот день Илья Якубов сбил четыре фашистских самолёта! Это было не случайно. Отличный лётчик, Якубов владел самолётом в совершенстве. Смелый и решительный, он бил фашистов с коротких дистанций наверняка. Счёт сбитым врагам быстро рос. Только за одну неделю в январе 1943 года Илья Фомич уничтожил восемь вражеских самолётов! Поэтому старшему лейтенанту И.Ф. Якубову в числе первых пяти лётчиков авиакорпуса 22 февраля 1943 года было присвоено звание Героя Совет¬ского Союза.
Весной 1943 года Илью Фомича как в совершенстве владеющего авиационной техникой отзывают с фронта на испытательную работу. Здесь он испытывает новые, очень нужные фронту истребители. С декабря того же года Якубов снова на фронте. Войну он закончил в звании майора заместителем командира полка. После войны продолжал служить в армии.
Жизнь героя оказалась до обидного короткой. Прожил Илья Фомич Якубов всего 28 лет и умер в Москве 9 октября 1947 года.

Новости по теме
02 августа 2011 1715
Нечасто в военном воздухе вспыхивали схватки по взаимной договорённости противников. Великая Отечественная война шла не на жизнь, а на смерть. И не было в ней места рыцарским турнирам. Но всё же иногда происходили случаи, аналогичные показанному в фильме «В бой идут одни старики», когда советские асы вызывали лётчиков люфтваффе на поединок. Несколько таких воздушных боёв состоялось в декабре 1943 года, после освобождения Смоленщины от фашистских оккупантов. Об этом нам рассказал ветеран авиации, полковник в отставке Михаил КАЛНЫШЕВ, проживающий ныне в Смоленске. Ему в своё время об этом поведал участник войны, лётчик 162-го истребительного авиационного полка 309-й Смоленской Краснознамённой истребительной авиационной дивизии Фёдор Чернявский (почётное наименование «Смоленская» дивизия получила за активное участие в освобождении Смоленской области).
Воспитанник Смоленского аэроклуба
23 декабря 2009 1440
В конце 30-х годов прошлого века у Смоленского аэроклуба была договорённость с Одесской военно-авиационной школой лётчиков имени Полины Осипенко: лучшие выпускники Смоленского аэроклуба вне конкурса, без экзаменов зачислялись курсантами Одесской военно-авиационной школы. Все эти лётчики принимали участие в Великой Отечественной войне. Многие стали Героями Советского Союза. Одним из них был Фёдор Мазурин.
Улица имени лётчика-испытателя
13 июля 2009 2914
Если в Смоленске ехать по улице Николаева в сторону Краснинского шоссе и после оживлённого перекрёстка со светофором (там, где она пересекает улицу Нормандия-Неман) повернуть на следующем повороте налево, вы попадёте на улицу Воробьёва. Плавно изгибаясь влево, она протянулась от улицы Николаева до переулка Юннатов, пересекая на своём пути улицы Черняховского и Матросова. Многие жители Смоленска до сих пор путаются, в честь кого же названа эта улица. Некоторые считают, что в честь милиционера Воробьёва, оборонявшего наш город в 1941 году в составе милицейского батальона и погибшего в эти тяжкие дни. Припоминают другого Воробьёва, сложившего голову при освобождении Смоленска в 1943. Фамилия уж очень распространённая. Автору немало пришлось покопаться в различных источниках, чтобы достоверно выяснить, в честь какого Воробьёва названа эта улица. И вот что оказалось.
Из плеяды асов Великой Отечественной
07 декабря 2009 2964
Николай Ефимович Лавицкий – один из результативных лётчиков-истребителей Великой Отечественной войны. Летал на самолётах И-153, Як-1, на американских "Аэрокобрах" Р-39. За время войны выполнил 250 боевых вылетов, провёл более 100 воздушных боёв, уничтожил 22 (по другим источникам – 28) самолёта противника лично и два – в группе.
Мастер штурмовых ударов
16 ноября 2009 2414
Из наградного листа: "…2.08.1944 г. тов. Викторов, ведущий шестёрки Ил-2, атаковал железнодорожные эшелоны на ст. Шталлупенен. Ведя воздушный бой с истребителями противника, огнём из пушки, РСами, бомбами группа зажгла два эшелона, взорвала склад с боеприпасами, сбила в воздухе 1 ФВ-190 и без потерь вернулась на аэродром… Удостоен звания "Герой Советского Союза".
Истребители Лавочкина
07 мая 2010 4698
Наш земляк, уроженец Смоленщины Семён Лавочкин был выдающимся авиаконструктором. Не будем сейчас говорить обо всех его авиационных и космических разработках. Поговорим только о поршневых истребителях военной поры. Они участвовали в Великой Отечественной войне с первого дня.
"));