История

Из плеяды героев

31 июля 2009 года в 15:54
В этом году исполнилось бы 90 лет нашему земляку - Герою Советского Союза И.Ф. Якубову. Илья Фомич родился в деревне Новоселье Монастырщинского района Смоленской области в 1919 году. После окончания неполной средней школы учился в Смоленском техникуме связи. Одновременно занимался в местном аэроклубе. Впоследствии работал в аэроклубе лётчиком-инструктором. В тридцатые годы, перед войной, лучших лётчиков Смоленского аэроклуба направляли в Одесскую военную авиационную школу. Так Илья Фомич оказался в городе на берегу Чёрного моря. После окончания школы он остался там инструктором.
В 1941 году небо над Чёрным морем ему пришлось защищать от вражеских самолётов во время обороны Крыма. В воздушных боях над Севастополем на истребителе И-15бис он противостоял более современным фашист¬ским самолётам. В начальный период войны И-15бис больше использовался для штурмовки наземных войск противника. Вот и Якубов, снижаясь до бреющего полёта, почти в упор расстреливал колонны врагов, рвущихся к городу.
Осенью 1942-го смолянин Илья Якубов принял участие в освобождении родной Смоленской земли. Наши лётчики дрались смело и решительно. Им противостоял опытный и коварный противник – немецкие асы из 51-й истребительной эскадры «Мельдерс». В этот период в приказах командования наряду с другими именами часто упоминалось имя лейтенанта Якубова. Однажды в одном бою он сбил два неприятельских самолёта. Возвращаясь после боя на свой аэродром, лётчик заметил пару Ме-109. Он шёл со стороны солнца и, оставаясь незамеченным, зашёл в хвост противнику. Очередь из пушки и пулемётов – и ведомый немецкой пары врезался в землю. Сбив ведомого, Илья Фомич устремился за ведущим. Фашист не успел даже развернуться. Наш лётчик настиг его и с короткой дистанции расстрелял в упор.
А всего за этот день Илья Якубов сбил четыре фашистских самолёта! Это было не случайно. Отличный лётчик, Якубов владел самолётом в совершенстве. Смелый и решительный, он бил фашистов с коротких дистанций наверняка. Счёт сбитым врагам быстро рос. Только за одну неделю в январе 1943 года Илья Фомич уничтожил восемь вражеских самолётов! Поэтому старшему лейтенанту И.Ф. Якубову в числе первых пяти лётчиков авиакорпуса 22 февраля 1943 года было присвоено звание Героя Совет¬ского Союза.
Весной 1943 года Илью Фомича как в совершенстве владеющего авиационной техникой отзывают с фронта на испытательную работу. Здесь он испытывает новые, очень нужные фронту истребители. С декабря того же года Якубов снова на фронте. Войну он закончил в звании майора заместителем командира полка. После войны продолжал служить в армии.
Жизнь героя оказалась до обидного короткой. Прожил Илья Фомич Якубов всего 28 лет и умер в Москве 9 октября 1947 года.
Трагедия и подвиг 13-го армейского корпуса
Площадь Смирнова или площадь Победы?