3 декабря 2016 22:44
USD 64,15   EUR 68,47
20 сентября 2011 2070

Неовикинги – на «Гнёздовских курганах» под Смоленском

Смотреть фоторепортаж>>>

Интересно наблюдать, как другие люди живут, ведут неспешные разговоры, режут морковку и лук, обедают? Поверьте, да, если всё это и многое другое делают… викинги!
В минувшие выходные археологический заповедник «Гнёздовские курганы» посетили участники историко-реставрационных клубов России и Республики Беларусь. Их специализация – раннее средневековье, IX-X столетия, когда русские князья брали себе в дружину опытных и бесстрашных воинов Скандинавии – викингов, которые у нас именовались варягами.

Перед открытием лагеря трёхстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере туризма подписали председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Новгородской области Николай Грачёв, председатель государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова, заместитель Губернатора Смоленской области Алексей Гуренков и и.о. начальника Департамента спорта, туризма и молодёжной политики Смоленской области Эдуард Заенчковский.
Это проект по созданию межрегионального экскурсионного маршрута «К истокам Руси», объединяющего древнейшие населённые пункты, где собрано уникальное историко-культурное наследие.
Кроме представителей смоленского клуба «Вои Поднепровья», в слёте участвовали «викинги» из Санкт-Петербурга (клуб «Старая сказка»), Брянска (клуб «Кветунь»), Минска (клуб «Крыя») и Калининграда (клуб «Кауп»).
Самым ярким впечатлением стали показательные бои один на один и стенка на стенку, где с совсем не детской силой воины применяли «табельное» оружие в виде соответствующих реальным прототипам мечей, топоров и копий. Доспехи и щиты также максимально приближены к историческим.
По словам реставраторов, всё, что на них надето и ими используется, сделано на основе археологических находок. Быть нынче реставратором – удовольствие далеко не из дешёвых. Все ткани, например, сделаны вручную – так викингу в дальних походах теплее. Кожаные и металлические элементы выполнены руками специалистов, оружие и доспехи куют кузнецы по старинным технологиям.
В лагере можно было не только что-то посмотреть, но и приобрести – на небольшой ярмарке продавали украшения авторской работы, предметы быта и одежду.
В клубах реконструкции состоят люди самых разных профессий, но все объединены общей целью – не дать забыть нам свою собственную историю, вспомнить о тех, кто защищал Русь в тяжёлые времена и благодаря кому она превратилась в одно из самых могущественных государств мира с богатейшей культурой и историей.

Дмитрий СЕРГЕЕВ

Опубликовано в «СГ» 20 сентября 2011 г. №104 (832)
Новости по теме
26 июля 2011 1171
Под председательством вице-губернатора Алексея Мурыгина состоялось видеоселекторное совещание. Главная тема – «народный бюджет» новоиспечённого Народного фронта. Вопросы и рационализаторские предложения из районов выслушали представители Департамента спорта, туризма и молодёжной политики – его начальник Алексей Гуренков, начальник Главного управления по физической культуре и спорту Эдуард Заенчковский, а также начальник Главного управления по делам молодёжи Сергей Картошкин.
Смолянам открыли тайны Гнёздова (фоторепортаж + видео)
08 февраля 2013 3830
Выставка-реконструкция, посвящённая уникальному археологическому комплексу, пробудет во флигеле музея «Русская старина» до 8 марта
Смоленск окунулся в средневековье ФОТОРЕПОРТАЖ
03 августа 2015 819
Звон мечей, ручной ткацкий станок и гончарный круг сделали реальной атмосферу ушедшего времени…
16 сентября 2011 4070
Распоряжением главы региона Сергея Антуфьева заместителем Губернатора Смоленской области назначен Алексей Гуренков, ранее возглавлявший Департамент спорта, туризма и молодёжной политики Смоленской области
Начальником нового департамента назначен Алексей Гуренков
19 апреля 2011 3639
Распоряжением Губернатора Сергея Антуфьева начальником Департамента спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области назначен Алексей Гуренков
Под Смоленском устроят реконструкцию
21 июля 2014 1332
Это единственный в Смоленской области фестиваль, посвящённый эпохе викингов…
"));