4 декабря 2016 21:21
USD 64,15   EUR 68,47
20 сентября 2011 1710

Омсбоновцы

На встрече смоленских ветеранов войны и военной службы в посёлке Пржевальском, посвящённой началу партизанского движения на Смоленщине, говорилось и о боевых действиях омсбоновцев, тесно сотрудничавших с местными народными мстителями.
ОМСБОН – отдельная мотострелковая бригада особого назначения – действовала в тылу врага. Только в феврале-марте 1942 года за линию фронта было заброшено около 20 отрядов и групп численностью от 10 до 40 человек в каждой боевой единице. В отряды подбирали спортсменов-динамовцев, коммунистов и комсомольцев. Их тщательно готовили. Они прыгали с парашютами, изучали подрывное дело, все виды стрелкового оружия, оказание первой медицинской помощи. Каждый боец был основательно экипирован: имел личное оружие, 300 патронов, 5 гранат, финский нож, взрыватель, запасную пару белья, мыло, котелок, флягу, компас. Груз в общей сложности – 25-30 килограммов. В ОМСБОН воевали известные герои Отечественной войны: Кирилл Островский, Лазарь Паперник, Николай Кузнецов, Дмитрий Медведев. Одним из таких отрядов, заброшенных на Смоленщину, руководил Герой Советского Союза Фёдор Озмитель, учитель из села Липовицкого Актюбинской области. Среди светлокудрых северян особо выделялся высокий плечистый юноша с чёрным бобриком волос и резким акцентом в речи. Это был азербайджанец Кагерман Аскеров. В моём журналистском блокноте сохранилась запись воспоминаний этого удивительного человека, прошедшего всю войну.
«Операций было много разного назначения, – рассказывал Кагерман, которого в отряде называли просто Романом. – Надо было нарушить телефонную линию. Группу вёл сам Озмитель. Вышли ранним утром, начали подрезать столбы. Всё было тихо, пока фашисты не почувствовали, что прервалась связь. Засвистели пули, но мы уже успели отойти. Отряд в засаде, «ловит рыбку», как говорили, поджидая немцев на дороге. На горизонте сверкнули стёкла машины. По команде готовим гранаты. Но в бинокль командир разглядел, что идёт легковушка, на каких обычно ездит немецкое начальство. Снова команда: «Взять живыми!» Очередь по колёсам, и мы у машины, а в ней генерал с водителем. Не успели они опомниться, как были захвачены. «Улов» был хороший, с важными документами.
Действовали мы в тесном контакте с местными партизанами, многие из них пополняли отряд. В одном из местечек к нам перебежали бывшие полицаи, не захотевшие служить захватчикам. Пользуясь их помощью, мы организовали нападение на немецкую базу, расположившуюся на перерабатывающем заводе. Шли ночью смело, откликались на пароль. Немцы привыкли, что полицаи дежурили по ночам, сами же отдыхали. Заложили взрывчатку. Грохнуло так, что стало вокруг светло, как днём. По проснувшимся фашистам ударили из автоматов.
Десантировали нас где-то на территории Гжатского района, прошли мы по лесам и болотам до Белоруссии. Потери? А как же, из 23 человек десанта остались только десять, зато отряд вырос до бригады, совершив рейд в район Молодечно».
Когда отряд встретился с регулярной армией, Роман-Кагерман стал командиром отделения, свободно, почти без акцента говорил по-русски. После войны он закончил пединститут, переписывался с юными следопытами школы имени Героя Советского Союза Фёдора Фёдоровича Озмителя, среди его боевых наград сияла медаль партизана Отечественной войны. Вспоминал он о Смоленщине, по которой прошёл не одну сотню километров по фронтовым дорогам...

Аркадий ГЛАЗКОВ

Опубликовано в «СГ» 20 сентября 2011 г. №104 (832)
Новости по теме
Смоляне помнят молодого партизана
25 декабря 2009 4993
Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Куриленко.Нет такого жителя Смоленщины, кто не знал бы имени Куриленко. Но смоляне называли и называют его, как правило, Володя, а не Владимир Тимофеевич. Юному партизану не было и восемнадцати лет, когда он был смертельно ранен фашистской пулей в бою с захватчиками в мае 1942 года. Володя Куриленко родился 25 декабря 1924 года в деревне Бабиничи Витебской области. В раннем возрасте переехал с родителями на Смоленщину, в село Поречено. Его родители – сельские учителя. Отец был завучем Пореченской семилетней школы, мать – учительницей математики. С 1938 года семья Куриленко живёт в деревне Язвище Касплянского района. Перед самой войной Володя отправил в Ленинград заявление о приёме в военно-морское училище. Но война нарушила планы юноши.
Пленённый, но непокорённый
26 апреля 2010 1613
Война одинаково затронула судьбы всех советских граждан: от генсека до школьника, от учёного до рабочего. Немалый вклад в общее дело внесли сотрудники органов государственной безопасности.
29 августа 2011 1493
Год назад руководством МЧС России, откликнувшимся на обращение Губернатора Сергея Антуфьева, в Смоленск был командирован отряд 294 Центра спасательных операций особого риска «Лидер». В прошлом году водолазами отряда было совершено 321 погружение. В ходе проведения работ было поднято на поверхность и передано для уничтожения 528 взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Среди находок были предметы, имеющие историческую ценность. Все они переданы в Смоленский государственный музей-заповедник.
Гнёздовские герои
28 июня 2010 8173
Сегодня, когда в России впервые на государственном уровне отмечается День партизан и подпольщиков, на здании Центральной библиотеки Смоленского района, которая находится на окраине Гнёздова, в Батеках состоится открытие мемориальной доски, посвящённой памяти героев гнёздовского подполья.
Война оборвала детство
22 июня 2009 2421
Из воспоминаний бывшего малолетнего узника, сына полка, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Хизвера. Детство этих детей прошло не на стадионах и в клубах, а под пулями в окопах и блиндажах, в партизанских лесах. Думаю, что из сынов полков и дочерей милосердия, связных и разведчиков можно составить целую дивизию. Для большинства людей моего поколения годы войны являются тем рубежом, от которого считают всю жизнь: это было до войны, а это – после Победы.
В Смоленский музей передали архив партизанской бригады
04 марта 2014 913
Уникальные документы и фотографии полвека хранились у ветерана из Рославля…
"));