8 декабря 2016 03:07
USD 63,91   EUR 68,5
09 ноября 2011 2464

Земля землёй, а память памятью!

Наша газета неоднократно обращалась к теме увековечения памяти работников Смоленского авиационного завода, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Последняя публикация была накануне Дня Победы, 19 апреля этого года, статья называлась «К чему приведут купюры памяти?».
В ней рассказывалось о том, что Валентина Ивановна Данилова, 43 года проработавшая на авиационном заводе, собравшая огромный материал о всех павших, никак не может добиться, чтобы имена всех 240 человек были написаны на табличках у мемориального знака, который установлен напротив проходной завода. Памятник открыт 25 сентября 1979 года, к тому времени Даниловой удалось отыскать 40 погибших. Но она продолжала поиск. В первые дни войны завод №35 (так тогда назывался авиационный) эвакуировали в Куйбышев, он слился с заводом №1 имени Сталина, сейчас это предприятие называется «Прогресс». Данилова бывала в Куйбышеве, работала в архивах, к 1995 году отыскала 120 заводчан, погибших на фронте. И все их фамилии были указаны на табличках у памятника павшим. А до этого, в 1981 году, открылся музей истории предприятия, Валентина Ивановна стала его заведующей. Через десять лет музей стал одним из лучших заводских музеев на Смоленщине. Сейчас музей на замке, возможно, открывали на день-другой к 85-летию этого славного предприятия, которое состоялось 8 ноября.
Валентине Ивановне сейчас 73 года. Она член президиума Смоленского городского совета ветеранов, председатель клуба «Ветеран» при культурном центре «Заднепровье», человек уважаемый, продолжала вести поиск павших работников авиационного завода. Уже к 2001 году отыскала ещё 120 имён заводчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Десять лет назад, к 75-летию авиазавода, вышла большая книга по истории предприятия. В ней указаны все 240 имён павших, то есть и те 120, которые Даниловой удалось найти дополнительно, работая в архивах. В областной Книге Памяти тоже указаны все эти имена. А на памятнике по-прежнему указаны только 120. Казалось бы, давно пора заказывать новые таблички, чтобы увековечить память всех найденных.
Однако к 65-летию Победы нашего народа над фашистами этого не было сделано. Родственники погибших пришли на митинг, посвящённый 65-летию, в надежде, что имена их отцов и братьев наконец-таки будут увековечены. С родственниками пришлось объясняться Валентине Ивановне. Она зачитала им ответ генерального директора авиационного завода, депутата Смоленской областной Думы Александра Мирошкина.
Что ж, придётся его процитировать: «Ещё в 2003 году на заводе была создана комиссия по увековечению и подтверждению факта работы на заводе людей из дополнительного списка. Комиссией выборочно сверены данные, представленные В.И. Даниловой, с записями в Государственном архиве, подлинниками приказов. Записи в документах Госархива по некоторым фамилиям имеют порочащие сведения и не соответствуют данным в списках Даниловой, что ставит под сомнение их достоверность в целом».
Объяснения же Валентины Ивановны по этому поводу просто леденят душу. Когда я слушала их впервые, мне казалось, что такое кощунство просто невозможно. Но факт. К порочащим сведениям относятся, например, такие: дезертирство с завода на фронт, прогул работника… Но ведь эти люди воевали на фронтах и погибли в боях за Родину! Какие счёты с павшими пытаемся свести?
Никто поправить господина Мирошкина не может. А для Даниловой слова: «Никто не забыт, ничто не забыто!» – святые. И она продолжала бороться. Понимание нашла в администрации Заднепровского района. За счёт местного бюджета были изготовлены новые таблички с 240 именами павших заводчан. На 8 ноября 2010 года было намечено открытие обновлённых табличек у мемориального знака. Был разработан сценарий, оповещены родственники павших, но Александр Мирошкин не дал разрешения на их установку. Почему? Ведь решением облисполкома от 4 мая 1984 года №251 мемориальный знак внесён в свод памятников Смоленской области.
Данилова вынуждена обратиться в региональную приёмную Президента РФ Дмитрия Медведева. И получает, казалось бы, хороший совет: все документы передать комиссии по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в Смоленске, по предложению которой горсовет уже вынесет решение. А 1 июня было письменное ходатайство за подписями председателя областного Совета ветеранов Виталия Вовченко и председателя Смоленского городского совета ветеранов Валерия Кузнецова на имя главы города Смоленска Александра Данилюка. В нём, в частности, говорилось о помощи в установке табличек с 240 именами павших у мемориального знака. Два председателя ветеранских организаций писали, что уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества и его интересов является священным долгом всех граждан, ссылались на Федеральный закон 4292-1 от 14 января 1993 года. Даниловой позвонили из приёмной Данилюка и попросили принести пакет необходимых документов для рассмотрения дела комиссией. Члены комиссии по топонимике и увековечению памяти единогласно поддержали предложение двух ветеранских организаций.
Но – внимание – 12 октября Валентина Ивановна получила ответ от заместителя главы администрации города Смоленска Александра Бочкарёва: «Администрация города Смоленска благодарит вас за активную жизненную позицию и неравнодушное отношение к истории и развитию культурной жизни нашего города. Сообщаем вам, что предложение об увековечении памяти работников авиационного завода, погибших в годы Великой Отечественной войны, путём установки к существующему памятнику дополнительных памятных плит по результатам топонимической комиссии было одобрено. В связи с тем, что земельный участок, на котором возведён памятник, находится в бессрочном пользовании у ОАО «Смоленский авиационный завод», решение вопроса об установке памятных плит не представляется возможным без согласования с собственником».
А кто же, кроме администрации города, должен согласовывать?
Никак не пойму: неужели в городе-герое есть руководители, которые против увековечения памяти людей, погибших за Родину, людей, у которых в посмертной биографии начертано: дезертировал на фронт?

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 10 ноября 2011 г. №126-126 (853-854)
Новости по теме
20 апреля 2011 1304
Просто какая-то невероятная история. Валентина Данилова – член президиума Смоленского городского совета ветеранов, председатель клуба «Ветеран» при культурном центре «Заднепровье», человек уважаемый, много сделавший для увековечения памяти работников нашего авиационного завода, которые погибли в Великую Отечественную войну. А сейчас получается, что она обманывает: не доверяют спискам погибших, которые составлены ею после кропотливой работы в архивах. И она плачет по ночам, но не от жалости к себе, а от того, что обидно за павших, отдавших свои жизни в боях за Родину. Они действительно за себя не заступятся. Да и нужно это не им, а живым, нам всем, а больше всего родственникам, которых тоже всё меньше остаётся в здравии...
Никто не забыт?
19 мая 2010 1449
...Валентина Ивановна Данилова заранее обзвонила родственников тех работников Смоленского авиационного завода, которые ушли на фронт и погибли во время Великой Отечественной войны, и пригласила на митинг, посвящённый 65-летию Победы.
Зачем воевать с павшими?
10 сентября 2013 1105
Ответ на этот вопрос уже 39 лет ищет Валентина ДАНИЛОВА…
Диалог был конструктивным
11 февраля 2010 1541
Вчера, 10 февраля, в общественной приёмной Председателя Всероссийской политической партии \"Единая Россия\" В.В.Путина состоялся очередной приём граждан по личным вопросам. Его проводил Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ. В рассмотрении вопросов граждан участвовал депутат областной Думы Евгений Максименко.
14 марта 2012 1137
Вчера состоялось заседание Комиссии по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в городе Смоленске. С инициативой назвать одну из улиц Смоленска в честь первого героя афганской войны выступил Смоленский городской общественный фонд «Вымпел-Гарант»
"));