5 декабря 2016 03:33
USD 64,15   EUR 68,47
14 ноября 2011 2942

Григорий Потёмкин. Пьедестал его – Россия!

Круглый стол», посвящённый увековечению имени светлейшего князя Потёмкина-Таврического, прошёл в рамках мероприятий, приуроченных к открытию в областном центре памятника (см. «СГ» за 3 и 8 ноября) этому выдающемуся сыну Смоленской земли.
Ведущий «круглого стола», главный редактор «Смоленской газеты» Владимир Королёв вручил благодарственные письма издания соинициаторам и спонсорам установки памятника: Владимиру Архипенкову, президенту региональной Торгово-промышленной палаты, и его заместителю Владимиру Пинюгину; Валерию Гращенкову, скульптору – автору полуфигуры; Ольге Окуневой, заместителю Губернатора Смоленской области; генерал-полковнику Николаю Фролову, члену Совета Федерации; Николаю Писаренко, председателю областного отделения Союза композиторов России, и другим участникам «круглого стола» – деятелям политики, культуры и бизнеса, представляющим как наш, так и другие регионы России, а также Беларусь и Украину, в которых особо почитается память Г.А. Потёмкина.
Центральным докладом стало выступление известного российского историка, кинорежиссёра, писателя, многолетнего исследователя биографии светлейшего князя и архива его переписки Вячеслава Лопатина. Первыми его словами были: «Наконец-то! Наконец-то светлейший князь Потёмкин в виде такого замечательного памятника вернулся на свою историческую родину. Низкий поклон всем, кто участвовал в увековечении его памяти».
Вячеслав Лопатин кратко остановился на основных заслугах светлейшего, но даже тезисное перечисление их заняло не один десяток минут. Даже современники, в том числе императрица, называли его гением. И это явное признание, ведь в отличие от придворных вельмож царственные особы не были склонны разбрасываться такими определениями. И уж тем более не склонны были иностранные послы, однако письма зафиксировали их слова о гениальности государственного мужа России.
Турецкая война затягивалась, на Урале бушевала пугачёвщина, шведский король грозил войной – и всё это удалось разрулить именно Потёмкину. 17 лет он возглавлял военное ведомство. Притом заявил о себе как о новаторе и реформаторе: например, отменил столь «дорогие» сердцам вояк пудру, парики, косы. Ни одна армия не имела такой простой, удобной военной формы. (Позже – при императоре Павле – всё это вернулось, на что Суворов заметил своё знаменитое: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, и я не немец, а природный русак».) Кстати, потёмкинская «модернизация» армейской формы существенно сэкономила военный бюджет – на всю ненужную красоту тратились большие деньги.
Другой важной заслугой светлейшего в части военного строительства стало создание егерской пехоты. Стрелки-егеря дрались в рассыпном строю, чем доставляли много неприятностей противнику, шедшему в бой плотным строем. Потёмкин одобрил и организацию лёгкой конницы – той, что впоследствии стала прославленными гусарскими полками. А казаков он приравнял к регулярной армии. Ранее казачьи офицеры не были включены в табель о рангах, поэтому любой армейский прапорщик мог запросто помыкать казачьим полковником. Потёмкин такую ситуацию в корне изменил.
Но главным военным и дипломатическим подвигом Потёмкина, конечно, стало присоединение к России Крымского ханства. На протяжении нескольких веков основой «экономики» этого южного государства были грабительская война и работорговля – сотни тысяч полонённых русских, украинцев и даже поляков продавались на невольничьих рынках Османской империи, и терпеть такое положение уже не было сил. Когда европейские державы в очередной раз перегрызлись в войне и стало понятно, что они не вмешаются, Потёмкин произвёл блестящую операцию, в результате которой принял присягу на верность России от крымских правителей. Правда, едва не поплатился жизнью – тогда в Крыму свирепствовала эпидемия, но врачи спасли.
Ну а потом были основание Херсона, Севастополя. Строились верфи, но не хватало рабочих рук. И тогда Потёмкин издаёт неординарный по тем временам государственный указ: все беглые крепостные, пересекающие границу Новороссии, не выдаются своим бывшим хозяевам. И, конечно, он стимулирует помещиков переходить вместе с крестьянами на новые земли… Буквально через 20 лет Новороссия стала кормилицей России, а ведь до этого в стране всегда были перебои с хлебом – северная-то у нас территория.
Да, он «закрыл» Запорожскую сечь, но потом, когда дело дошло до войны, снова возродил её. Правда, уже под именем Черноморского казачьего войска. И нельзя не сказать, что Потёмкин был инициатором протянуть руку помощи народам Закавказья. Он взял под защиту небольшое Картли-Кахетинское царство, находившееся на территории нынешней Грузии. В Тифлисе (Тбилиси) народ встретил этот акт с ликованием. А царь другого, соперничающего с Кахетией Имеретинского царства писал: «Князь Григорий Александрович, когда же вы и нам явите свою милость? Мы хотим под защиту России».
…Завистники есть у любого человека. У великого их число велико. Однако российские граждане не оставили особо злостных письменных поклёпов. Постарались иностранцы. Так появились «потёмкинские деревни».
Во время той знаменитой поездки в Новороссию, когда Екатерину Великую сопровождали десятки иностранцев во главе с австрийским императором Иосифом, никто о «потёмкинских деревнях» не писал. Написал саксонский дипломат, который в вояже не участвовал, причём написал уже спустя годы после той «экскурсии». Обидно, что эта фальсификация потом укоренилась в общественном сознании, а искажённое представление о светлейшем – в отечественной историографии. И даже в художественной литературе, в частности у Валентина Пикуля... Увы, с пиаром в России всегда были существенные проблемы.
Немало фактов, известных и не очень, услышали участники «круглого стола». Внимательно слушал Лопатина и расположившийся по его левую руку… Григорий Александрович Потёмкин! Полный тёзка, прямой потомок, врач-психиатр из Москвы, пропагандист духовного здоровья и здорового образа жизни среди подростков и молодёжи. Вместе с Ангелиной Муляр он представлял наследников великого россиянина.
– Вся моя жизнь прошла под знаком светлейшего князя. И было не по себе, когда в фильмах и книгах видел Потёмкина, изображаемого лентяем и сибаритом. Всегда стремился развеять эти мифы. Где только возможно, говорил о его истинной роли в нашей истории. И вот сегодня дожил до тех времён, когда на Смоленщине открывают памятники Потёмкину. Раньше памятник Потёмкину был открыт в Анапе, на аллее славных сынов России. А в Херсоне каждый водитель такси будет с воодушевлением рассказывать о нём, считая «своим». И вот теперь Смоленск начинает в полный голос произносить великое имя. Возможно, скоро и Москва. Это было бы замечательно!
Краевед с исторической родины Потёмкина, из Духовщины, Валерий Желудов (на фото вверху слева, справа – глава администрации Духовщинского района Юрий Соловьёв) прочёл оду светлейшему князю и сообщил о ближайших планах работы. А планы его – ни много ни мало создание туристического маршрута по потёмкинским местам: естественно, село Чижево (Духовщинский район), Смоленск, Санкт-Петербург, Могилёв, Херсон и другие города восточно-славянских стран.
Вице-губернатор Ольга Окунева подчеркнула роль персоналий в богатейшем культурно-историческом наследии региона: «Через такие проекты, как этот, у нас есть возможность обращать внимание на земляков, которые служат примерами образцового служения своему Отечеству и для современных руководителей, и для молодёжи. Ряд имён великих сынов России, которыми прославлена наша земля, достаточно велик».
В завершение «круглого стола» были обсуждены многочисленные вопросы, связанные как с именем Григория Потёмкина, так и затрагивающие темы сбережения и развития всего богатейшего наследия Смоленщины, международных связей региона с дружественными городами Белоруссии и Украины, установки памятника в селе Чижево.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в «СГ» 12 ноября 2011 г. №127 (855)
Новости по теме
Князь Потёмкин вернулся на родину
22 декабря 2010 2099
Завтра в Духовщине – праздник: на родине светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического (1739-1791 гг.) в 12 часов состоится открытие памятника великому россиянину, который во второй половине XVIII века стал активным преобразователем Юга России, прогрессивным реформатором армии, создателем Черноморского флота.
07 ноября 2011 2380
Накануне праздника Дня народного единства в Смоленске открыт памятник выдающемуся земляку и государственному деятелю, светлейшему князю Григорию Александровичу Потёмкину–Таврическому. Инициаторы создания памятника – Смоленская торгово-промышленная палата, предпринимательское сообщество при информационной поддержке «Смоленской газеты», скульптор – Валерий Гращенков...
20 июня 2011 1372
В минувшие выходные на духовщинской земле родился молодёжный фестиваль «Потёмкинские забавы». Местом его проведения организаторы – администрация района и управление по молодёжной политике Департамента спорта, туризма и молодёжной политики – выбрали, конечно же, деревню Чижево, где в XVIII веке была усадьба знаменитого российского государственного деятеля князя генерал-фельдмаршала Светлейшего Григория Потёмкина.
В Смоленской области открыли памятник Григорию Потёмкину
24 декабря 2010 4031
Духовщина в четверг торжествовала: на площади в центре города у церкви Святого Духа взошёл и встал на пьедестал великий россиянин светлейший князь Григорий Потёмкин Таврический!
Смоляне почтили память Григория Потёмкина
24 сентября 2014 1681
В Торгово-промышленной палате состоялась специальное гашение почтовых карточек, посвященное 275-летию нашего земляка…
В Симферополе открыли памятник уроженцу Смоленской земли князю Потёмкину-Таврическому
22 марта 2016 394
В планах крымской общественности также восстановление исторического названия улицы Потёмкинской…
"));