9 декабря 2016 04:58
USD 63,39   EUR 68,25
23 мая 2012 2302

История Дорогобужа вышла на федеральный уровень

В Смоленской области презентовали уникальный исторический сборник


Книгу «Смоленская земля. Дорогобужский район. Очерки прошлого и настоящего» подготовили сотрудники сектора живой традиционной культуры НИИ им. Д.С.Лихачёва во главе с руководителем авторского коллектива Евгенией Андреевой, в сотрудничестве с дорогобужскими краеведами, а профинансировала издание администрация района.

18 мая на заседании клуба любителей дорогобужской старины, приуроченном к международному дню музеев, авторы представили издание публике. Этот сборник научных статей вышел в серии «Живая культура российской провинции», которую издаёт Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва. В ряду краеведческих книг о городах нашей области «это в своём роде уникальное издание – наверное, первое, которое подготовлено очень крупным научно-исследовательским российским центром, - отметил Юрий Шорин, редактор журнала «Край Смоленский». - Подобного рода книг, сборников, не имеет не только ни один райцентр Смоленской области, но и сам Смоленск. Событие, на котором мы присутствуем – не районного масштаба, а областного, и, может даже федерального».

Почему именно Дорогобуж? «Дорогобуж – это удивительный город, с достоинством перенёсший все невзгоды, выпавшие на долю российского государства, и продолжил культурные традиции», - говорит руководитель авторского коллектива. И признаётся, что не последнюю роль сыграли дорогобужские корни самой Андреевой. Отсюда родом её мама, дед работал в Дорогобужском уезде, был секретарём земской управы, написал две книги об образовании в Дорогобуже.
Первый раздел книги посвящён историческим событиям, о которых не было серьёзных научных публикаций (например, «Свято-Троицкий Болдин монастырь и память о войне 1812 года»). Второй – рассказывает о традиционной культуре и её современном состоянии в районе. В него вошли статья о фольклоре, основанная на материалах экспедиции Гнесинской академии 60-х годов прошлого века, очерк о дорогобужских гончарах, история крестьянского костюма и вышивки. Здесь же выходящий за рамки местной тематики историко-этнографический очерк о смоленских цыганах. Третья часть посвящена истории 20 века: Пришвин и Дорогобуж, история местного радио, подробная статья об архитектурном наследии города, воспоминания о Великой Отечественной войне. Кстати, Владимир Цуренков, глава Дорогобужского района сообщил на презентации сборника, что в начале июля приезжает комиссия администрации президента РФ в связи с обращением о присвоении городу Дорогобужу звания «Город воинской славы».
Сборник - большой научный проект, над которым авторский коллектив трудился не один год (институт параллельно работал во многих регионах России). В книге использованы материалы Дорогобужского историко-краеведческого музея, архивов - местных и московских. «Кабинетной» работе сопутствовала полевая: данные для книги собирали в экспедициях по населённым пунктам района, общаясь со старожилами. Как отметила Евгения Андреева, «мы старались сделать книгу интересной широкому кругу читателей, притом чтобы она не потеряла научной ценности – всё-таки это сборник научных статей».
- Мы бы очень хотели продолжить работу здесь, - сказала она. - Нам очень хотелось бы написать книгу об усадьбе Алексино. Это уникальный памятник: даже в том состоянии, в котором он находится, его сохранность всё равно удивительна. Мы хотим как в дорогобужской книге сосредоточить сведения о природе этого места, о культуре, архитектуре, о владельцах - Барышниковых. Мне кажется, что это для Дорогобужа очень важно: Алексино может стать главным перспективным проектом района.

Александр ВОЛКОВ

Опубликовано в "СГ" 22 мая 2012 г. №53 (931)
Новости по теме
В Смоленске презентовали книгу об учителях прошлого века
02 октября 2014 1579
В уникальный сборник попали 44 автобиографии, найденные в архивах…
«История – это огромный ресурс для развития области»
19 октября 2012 1337
Главный редактор журнала «Край Смоленский» Юрий ШОРИН – о школьном краеведении, белых страницах истории Смоленщины и планах на будущее
13 февраля 2012 2151
На заседании рабочей группы комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку был рассмотрен вопрос о присвоении почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» Ярцеву, Сычёвке и Дорогобужу. Депутаты подчеркнули особую роль Смоленщины в защите рубежей страны и отметили, что каждый из представленных городов достоин почётного звания
21 февраля 2012 1043
Депутаты Смоленской областной Думы решили поддержать инициативу жителей трёх райцентров Смоленщины о присвоении звания «Город воинской славы» Дорогобужу, Сычёвке и Ярцеву
Вышла уникальная книга о смоленском комсомоле
09 апреля 2012 2290
Первое издание вышло в 2004 году и повествовало в основном о семидесятых – восьмидесятых годах. Сейчас добавилось шесть статей – в первую очередь, о шестидесятых. Объём вырос примерно на треть. Книга снабжена уникальным справочным материалом, фотоиллюстрациями
Смоленский писатель выпустил книгу о сокровищах Дорогобужа
16 августа 2015 1980
Валентин Белов собрал в своём издании легенды о возникновении древнего города…
"));