11 декабря 2016 09:01
USD 63,3   EUR 67,21
09 августа 2012 4324

В Духовщинском районе подняли обломки «Ил-2»

В Духовщинском районе подняли обломки «Ил-2»

Обломки легендарного штурмовика, который немцы называли «цементированным бомбардировщиком», смоленские поисковики из отряда «Комбат» обнаружили ещё в конце июня. В глухом лесу в 18 километрах от села Пречистое Духовщинского района.

А 4 августа совместными усилиями трёх отрядов из Ярцева, Сафонова и Духовщины самолёт начали поднимать из болота – точнее, то, что от него осталось. Две пушки, ствол пулемёта, элементы брони и шасси поисковики в буквальном смысле вытаскивали собственными руками. Облегчало работу и то, что обломки увязли в болоте не очень глубоко. «Двигатель, увы, кто-то уже разобрал – скорее всего, местные на цветмет. Остались только комплектующие. Коленвал вытащить не смогли, он слишком тяжёлый, – рассказал «СГ» замкомандира поискового отряда «Комбат» Александр Чернышов. – Но нам удалось обнаружить несколько пятизначных номеров с поршневой группы, по которым мы надеемся узнать, кто именно сидел за штурвалом самолёта».

Подбит самолёт был в 1943 году – по крайней мере, так утверждают местные старожилы. А расположение обломков даёт основание полагать, что самолёт не пикировал, а падал, скользя по верхушкам деревьев.

Свои находки, по словам Александра Чернышова, поисковики передадут в музеи Духовщинского и Вяземского районов.

НАША СПРАВКА

«Ил-2» – советский штурмовик времён Великой Отечественной войны, созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина. Самый массовый боевой самолёт в истории, было выпущено более 36 тысяч штук.

В Красной Армии самолёт получил прозвище «Горбатый» (за характерную форму фюзеляжа). Конструкторы называли разработанный ими самолёт «Летающим танком». А немецкие пилоты за живучесть – «цементированный бомбардировщик». У наземных войск вермахта самолёт пользовался дурной репутацией и заслужил несколько почётных прозвищ, таких как «мясорубка» и «Железный Густав».

Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Опубликовано в «СГ» 9 августа 2012 г. №87 (965)
Новости по теме
Поисковики подняли останки еще двух бойцов
05 мая 2014 1160
Их личности удалось установить по именному портсигару и подписанной ложке…
Смоленские поисковики ищут родственников погибшего бойца
11 февраля 2013 877
В 2012 году они обнаружили медаль «За боевые заслуги», которая по документам принадлежала Арсентию Ивлеву
Самолёт был исправен
14 декабря 2009 1706
В эти выходные в СМИ часто упоминался Смоленский авиазавод, поскольку самолёт "Финист" СМ-92Т, разбившийся под Челябинском с парашютистами на борту, был нашего производства
Самолёт Качиньского вылетел на час позже
30 апреля 2010 1268
...нежели это планировалось изначально
Смоленские поисковики приняли участие в международной конференции
02 апреля 2013 969
Сафоновские и Духовщинские поисковые отряды передали родственникам останки бойца-красноармейца Иосифа Шамова и медаль «За боевые заслуги», принадлежавшую Арсентию Ивлеву
Самолёт с телом Качиньского отбыл в Варшаву
11 апреля 2010 1470
На аэродроме \"Северный\" премьер-министр России Владимир Путин возложил цветы к гробу президента Республики Польша Леха Качиньского.
"));