4 декабря 2016 09:03
USD 64,15   EUR 68,47
20 августа 2012 2068

Соборный ренессанс

Соборный ренессанс

В конце сентября Демидов отметит 160-летие со времени закладки Успенского собора. Уже больше десяти лет энтузиасты восстанавливают его на народные пожертвования.

На часах без четверти девять утра, а работа в соборе уже кипит вовсю. Под центральным куполом, на верхней площадке 30-метровых лесов штукатурят своды Софья Денисова, Мария Силуяненкова и Татьяна Шалушкина. Мужчины – Алексей Колосов, Пётр Коротченков и Александр Морозов – замешивают бетон, подают его наверх, а также заливают бетонную отмостку по периметру собора. Её ширина – более двух метров. На два «квадрата» уходит по норме три мешка цемента, каждый по 300 рублей. На всю отмостку понадобится никак не меньше 100 тысяч рублей. Зато фундамент опояшет собор надёжным бетонным кольцом. По нему можно будет и спокойно прогуляться вокруг. Правда, для этого сделают специальную дорожку.

Надо сказать, что территорию вокруг храма стали благоустраивать с первых дней реставрации. Например, недавно работники культуры на общественных началах разбили перед храмом цветочную клумбу. А прежде вывезли отсюда целые горы мусора и всякого хлама. «Строительный сезон мы начали 2 мая, – говорит Виктор Жарков, прораб и главный распорядитель всех работ. – Поздновато, но за зиму храм остыл до такой степени, что долго находиться внутри было опасно для здоровья. Начали, как обычно, с установки строительных лесов – работа кропотливая, серьёзная, и высота приличная – до 40 метров. Сейчас закончили ремонт двух звонниц – сняли старую штукатурку, заново оштукатурили, зашпаклевали, покрасили, отремонтировали оконные проёмы. Установили леса на третьей звоннице и на центральном куполе, нужно ещё установить водоотводы. Предстоит ремонт крыши – в трёх местах она стала протекать. Одновременно будем заниматься внутренней отделкой, прокладывать инженерные коммуникации… Задачи перед нами стоят очень серьёзные, но, думаю, мы справимся. Главное, чтобы не прекращалось народное финансирование одной из главных строек района».

ИСТОРИЯ

В 1852 году купец Иосиф Вишкарёв, известный благотворитель, заложил в Поречье, как тогда назывался Демидов, собор Успения Пресвятой Богородицы. Но смог возвести только стены. После его смерти строительство застопорилось. Через несколько лет Иван Нелегако создал комитет, который занялся сбором денег на строительство собора, и работы возобновились. В 1874 году храм был освящён.
В архитектуре приёмы классицизма гармонично сочетаются с мотивами древнерусского зодчества XVII века. Собор был богато украшен росписями, иконами в серебряных ризах. Священник Фёдор Гальковский так описал его: церковь «зданием каменная, одноэтажная, оштукатуренная, во всём крепка, величественностью своего фасада и огромностью здания подобна Смоленскому кафедральному собору. На колокольне несколько колоколов, из коих в самом большом вес – 103 пуда. В настоящее время благолепен этот храм». Звон его колоколов был слышен за 20 вёрст.

В 1927 году храм закрыли и стали использовать как склад. В годы войны собор подвергался интенсивному обстрелу – как самое высокое строение города он оказался ориентиром номер один. Оккупация закончилась в день Рождества Богородицы, 21 сентября 1943 года. Красный флаг освобождения был водружён именно на Успенском соборе.

После войны в храме снова разместились склады, здание медленно разрушалось. В 70-х годах прошлого века по инициативе руководителя местного отделения общества охраны памятников истории и культуры Ивана Корнилова был составлен проект реставрации. Отпущенных денег хватило на то, чтобы покрыть крышу.

В 1988 году был объявлен сбор пожертвований на восстановление собора. В 2002-м владыка Кирилл дал благословение на дальнейшую реставрацию. На мизерные по нынешним меркам деньги, которые текут тонким ручейком (иногда приходится работать буквально с колёс), энтузиасты смогли проделать огромную работу.

28 июля губернатор Алексей Островский в ходе рабочей поездки в город Демидов посетил Успенский собор. Настоятель храма отец Александр рассказал главе региона об истории собора и проводимых реставрационных работах. К празднику Успения Богородицы планируется полностью завершить реставрацию фасада собора. Но нужно ещё очень и очень многое: оштукатурить до конца стены храма, благоустроить территорию. Нужна церковная утварь, иконостас.

Как помочь реставраторам

Расчётный счёт, на который можно перечислить пожертвования на восстановление храма Успения Пресвятой Богородицы в Демидове: местная религиозная организация, православный приход храма в честь Покрова г. Демидова Смоленской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)
ИНН 6703001640
КПП 670301001
Смоленский РФ ОАО «Россельхозбанк»
Счет 40703810743120000017
БИК 046614776
Кор. сч. 30101810500000000776

На восстановление собора Успения Пресвятой Богородицы
Справки по телефонам: 8(48147) 4-16-72, 4-16-65, 4-11-89.

Юрий ПАШИН, Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 18 августа 2012 г. №91 (969)
Новости по теме
Соборность по-демидовски: непростая история одного из крупнейших храмов Смоленской области
16 января 2012 2819
Поречье, как назывался Демидов до 1918 года, было купеческим городом. Это наложило отпечаток на его архитектурный облик и оставило какую-то неповторимую ауру. Поречье было городом купцов-храмостроителей – заработанные на торговле деньги они вкладывали в украшение малой родины и заботу о бедных. И в новейшей российской истории здесь, кажется, как ни в каком другом городе Смоленщины, развиты традиции меценатства и благотворительности. Явления одного плана, хотя разного масштаба – реставрация Успенского храма на народные пожертвования и строительство дома Юрия Никулина семьёй Желноровых, о чём «СГ» неоднократно рассказывала в прошлом году.
27 августа 2010 1393
Вчера, 27 августа, в Тронном зале Смоленского епархиального управления состоялось спецгашение художественного конверта «Свято-Успенский кафедральный собор», посвящённое сегодняшнему празднику Успения Пресвятой Богородицы.
Храм Покрова Богородицы возродят
07 октября 2013 1362
Церковь была построена в Хиславичском районе в 1824-27 годах…
В Смоленской области церкви передадут сразу несколько объектов
16 января 2015 1076
В собственность епархии вернутся Благовещенский собор, Тихвинская церковь и церковь скорбящей Божьей Матери в Гагарине…
В Смоленской области восстановят храм
25 марта 2014 727
В селе Зарево Хиславичского района собираются законсервировать храм Успения Пресвятой Богородицы...
"));