3 декабря 2016 16:40
USD 64,15   EUR 68,47
26 октября 2009 1758

В декабре поступит вакцина от свиного гриппа

В декабре поступит вакцина от свиного гриппа
На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии администрации города Смоленска рассматривались важные для всех смолян вопросы: борьба
с заболеваниями, переносчиками которых являются грызуны, иммунизация населения в 2009 году. Наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию начальника управления здравоохранения администрации Смоленска Светлану КОВАЛЁВУ.


- В городе очень остро стоит проблема борьбы с заболеваниями, переносчиками которых являются мыши, крысы. Количество грызунов увеличивается, растёт заболеваемость людей лептоспирозом, иерсиниозом, псевдотуберкулёзом.
- А как бороться с этими природно-очаговыми инфекциями?
- Обрабатывать дезинфицирующими средствами места скопления мусора, подвалы жилых домов, лесопарковые зоны. Но, к сожалению, на эти цели выделен в этом году всего один миллион рублей, что составляет 10% от потребности. Главе города Смоленска рекомендовано рассмотреть вопрос о разработке целевой программы по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых инфекционных заболеваний, предусмотрев в ней вопросы оснащения объектов охранно-защитными дератизационными системами, санитарной очистки и благоустройства территории, внедрения селективного сбора бытовых отходов, разработки схемы очистки населённых пунктов, стимулирования бизнеса по сбору и утилизации вторичных отходов. Кроме того, в решении комиссии говорится об обязанности руководителей предприятий промышленности, торговли, общественного питания, ОАО "Жилищник", управляющих компаний проводить осеннюю и весеннюю дератизацию. Проблему можно решить только совместными усилиями, и решить её необходимо, потому что от этого зависит экология города и здоровье людей.
- Приближается время сезонного гриппа, а тут ещё и калифорнийский (свиной) грипп может нагрянуть. Готовы ли ЛПУ к иммунизации?
- Иммунизация против сезонного гриппа начата в Смоленске с 10 сентября по обычной схеме импортной вакциной "Инфлювак", выработанной на основе генноинженерной технологии, не вызывающей осложнений. Привито более 15 тысяч детей дошкольного возраста и посещающих начальную школу. Более взрослые дети прививаются отечественной вакциной "Гриппол-плюс", качество которой не вызывает сомнений, осложнений после прививок за всё время использования этой вакцины не наблюдалось. Уже привиты более пяти тысяч детей.
- На чьи средства закупается вакцина?
- Она поставляется в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", закупается на средства городского бюджета и по мере поступления используется. Кроме того, в Смоленск поступило 18 тысяч доз противогриппозной вакцины для взрослых. ЛПУ начали прививки в первую очередь пациентов из группы риска, часто и длительно болеющих.
- 18 тысяч доз – это маловато для Смоленска.
- Вакцина будет поступать и дальше, в этом нет сомнений.
- А когда начнутся прививки от калифорнийского (свиного) гриппа?
- В декабре, по данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, начнёт поступать вакцина против свиного гриппа во все регионы России. Вакцина отечественная, Минздравсоцразвития РФ дано разрешение на её использование пока для взрослых.
- Так ли опасен свиной грипп? Нужна ли вакцинация в Смоленске, ведь пока им переболело только четверо смолян?
- Судя по тому, как развиваются события, вакцинация необходима. На Дальнем Востоке, в Краснодарском крае объявлена пандемия по свиному гриппу, увеличивается число заболевших в Москве. Ситуация непредсказуема, поэтому и вакцинация необходима, все службы должны быть готовы к приёму больных.
- Что вы можете посоветовать смолянам. Какие меры предпринять, чтобы обезопасить себя от свиного гриппа?
- Быть бдительными, по приезде из других стран не скрывать от медиков, что заболели, не заниматься самолечением.
- Недавно в одной из телепрограмм, показанных по Первому каналу, говорилось, что на всю Россию существуют только две лаборатории, в которых могут идентифицировать штамм вируса Н1N1. Так ли это?
- Конечно, нет. Только в Смоленске есть две лаборатории, в которых штамм этого вируса идентифицируют. Советую воздержаться от поездок за границу. Но если вы побывали в контакте с человеком, который приехал из другой страны и заболел, то обратитесь к врачу. В настоящее время создан запас противовирусных препаратов, лечебная сеть готова к оказанию помощи больным свиным гриппом. Но пока в Смоленске нет ни сезонного, ни свиного гриппа. Ситуация спокойная. И всё-таки хочу обратиться к землякам: сделайте прививку от сезонного гриппа, так как она значительно снижает возможность заболеть и свиным гриппом. Можно прийти в поликлинику по месту жительства, и вас привьют бесплатно.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 27 октября 2009 г. №101(547)
Новости по теме
В Смоленской области началась вакцинация против гриппа
26 августа 2015 895
В регион поступило 34 496 доз вакцины, или 60 процентов от заявленного объема…
Грипп: Наденут ли маски смоляне?
06 ноября 2009 1607
Калифорнийский (свиной) грипп наступает и на нашу область. Что же это за новый штамм, когда начнутся прививки, как обезопасить себя и членов своей семьи? Об этом наш корреспондент вёл беседу с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергеем РОГУТСКИМ.
В Смоленск завезли вакцины от гриппа
15 августа 2014 1205
Прививочная кампания в регионе пройдёт с 14 августа по 22 сентября…
В Смоленск завезли вакцины против гриппа
03 октября 2013 1040
На конец сентября в регион было поставлено 50% от заявленного количества доз вакцины…
В Смоленск пришла вторая волна ОРВИ
20 сентября 2013 1044
Эпидпорог у детей в возрасте от 7 до 14 лет превышен на 50 процентов…
От гриппа привиты более 200 000 смолян
31 января 2013 1386
Людей прививали трёхвалентной вакциной, которая в том числе защищает от свиного гриппа
"));