6 декабря 2016 22:54
USD 63,87   EUR 68,69
06 ноября 2009 1610

Грипп: Наденут ли маски смоляне?

Грипп: Наденут ли маски смоляне?
Калифорнийский (свиной) грипп наступает и на нашу область. Что же это за новый штамм, когда начнутся прививки, как обезопасить себя и членов своей семьи? Об этом наш корреспондент вёл беседу с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергеем РОГУТСКИМ.

- В настоящее время мир и Россия переживают особый период, когда, по мнению учёных, происходит смена ведущих штаммов вируса гриппа, - рассказывает Сергей Витальевич. – В течение десятков лет основными возбудителями гриппа были штаммы А (Н1N1), A (H3N2), B. Их называли актуальными, и разрабатывались вакцины, которыми прививались миллионы людей. В этом году появился и начал активно завоёвывать жизненное пространство новый видоизменённый штамм. По структуре он похож на А (Н1N1), но имеет свои, присущие только ему особенности, которые, по-видимому, позволят ему занять ведущее место, потеснив остальные штаммы. Самой главной особенностью является то, что у людей отсутствует к нему иммунитет как естественный, так и искусственный. Искусственный иммунитет вызывается вакциной, а естественный вырабатывается, если переболели гриппом. Дети, не встречаясь с вирусом гриппа, таким иммунитетом не обладают, поэтому им в первую очередь делают прививки.
- Сергей Витальевич, это вы ведёте разговор насчёт ранее циркулировавших штаммов, а против калифорнийского свиного гриппа, выходит, ни у кого из нас нет ни естественного, ни искусственного иммунитета. И как правильно обозначается этот штамм?
- Единого названия у него пока нет. Его называют пандемическим, калифорнийским (свиным) и обозначают А (Н1N1) 2009 или А (Н1N1) sm. Это синонимы одного и того же гриппа, но лучше называть его пандемическим. ВОЗ объявила пандемию по заболеванию, вызванному этим вирусом.
- В России уже разработана вакцина?
- На основе штамма этого вируса у нас разработаны четыре разных вакцины. Они зарегистрированы, и начался процесс производства. По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, первый миллион доз запланирован к применению с 9 ноября.
- А когда вакцина будет в Смоленской области?
- Ориентировочно она начнёт поступать в конце декабря для детей и взрослых.
- А как вы оцениваете ситуацию по заболеваемости в нашей области?
- Первый случай заболевания свиным гриппом зарегистрирован у нас 5 августа. На сегодняшний день 24 заболевших, что подтверждено лабораторно. Из двадцати четырёх двенадцать человек прибыли из-за рубежа – Египта, Турции, Тайланда, Белоруссии и т.д. А двенадцать случаев – это дети, которые возвращались из санатория "Надежда" в Анапе.
- Известно, как они заразились?
- Расследование ведётся. Есть две версии. Возможно, они заразились от одного человека в пути, а может быть, подхватили вирус в Анапе.
- Выходит, что пока все заболевшие заразились этим гриппом вне территории нашей области?
- Именно так. Но этой ситуации в конце концов придёт конец. Все медработники, Администрация области принимают меры к тому, чтобы этот благополучный период, пока нет вируса внутри области, продолжился до того момента, когда начнётся вакцинация.
- Вакцинация обязательна?
- Для группы риска – да. А в эти группы входят дети с шести месяцев до 17 лет, работники образования и здравоохранения, лица старше 60 лет, а также часто и длительно болеющие. Для группы риска прививки бесплатные за счёт средств федерального бюджета. А остальным необходимы средства на прививку. Возможно, руководители предприятий и организаций найдут возможность закупить вакцину для своих сотрудников.
- В Англии, Германии, на Западной Украине люди ходят в масках. А у нас в Приморье, Забайкалье, Москве ситуация с калифорний¬ским гриппом сложная, но маски никто не носит. Что, у нас менталитет другой, ничего не боимся, наплевательски относимся к своему здоровью?
- Дай бог, чтобы я ошибался, но маски, думаю, у нас не наденут. Наверное, вы правы – менталитет такой.
- Хочется, чтобы надели. Но как правильно пользоваться маской?
- Маской можно пользоваться 2-3 часа, потом менять её на новую. Это очень надёжное средство защиты. Чрезвычайно простой, но достаточно эффективный способ профилактики – проветривание помещений, поскольку этот вирус гриппа не устойчив к воздействию внешней среды. Обязательно проводить несколько раз в день влажную уборку помещений. Прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению дыхательной системы. Необходимо принимать и противовирусные препараты – арбидол, различные интерфероны, также лук, чеснок, которые содержат фитонциды, обладающие противовирусным действием.
- Многие чихают, кашляют, но идут на работу…
- Надо их не поощрять, а отправлять к врачу.
- Работодатели не очень любят, когда подчинённые болеют. Поэтому велика опасность, что люди будут заниматься самолечением и ходить на работу.
- Этого допустить нельзя. Надеюсь, и работодатели, и сами люди поймут, что лучше обратиться к врачу, отлежаться дома, чем потом лечиться от осложнений гриппа.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 7 ноября 2009 г. №106(552)
Новости по теме
В декабре поступит вакцина от свиного гриппа
26 октября 2009 1761
Наш корреспондент попросил прокомментировать эпидемиологическую ситуацию начальника управления здравоохранения администрации Смоленска Светлану КОВАЛЁВУ.
13 ноября 2009 1237
9 ноября в Гагаринской ЦРБ умерла 32-летняя женщина от двухсторонней пневмонии. У неё был определён вирус калифорнийского (свиного) гриппа. Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергея РОГУТСКОГО.- Патологоанатомического диагноза пока ещё нет, - рассказал Сергей Витальевич, – но предполагать смерть от гриппа штамма А/Н1N1-2009 можно. Все мероприятия по ликвидации очага заражения проводятся, ведётся расследование: от кого могла заразиться женщина.Похоронена она будет по месту жительства в Челябинской области.
Разгадан геном вируса свиного гриппа
07 мая 2009 1590
Канадские ученые сравнили образцы вируса свиного гриппа, которые были доставлены из Мексики, а также из двух провинций Канады. Результаты изучения генома разных образцов вируса A H1N1, по предварительным данным, говорят о том, что между этими штаммами нет генетических различий. Из этого следует, что строение вируса не влияет на тяжесть заболевания.
Прививки начались
09 декабря 2009 1193
5 декабря в Смоленск поступила партия вакцины от свиного гриппа
В Смоленской области началась вакцинация против гриппа
26 августа 2015 897
В регион поступило 34 496 доз вакцины, или 60 процентов от заявленного объема…
Пробьёт ли грипп заслон?
11 ноября 2009 1620
На железнодорожном вокзале Смоленска ведут вакцинацию пассажиров. Объявлена пандемия калифорнийского (свиного) гриппа. Во многих странах, регионах России ситуация с заболеваемостью этим новым штаммом обострена. Очень важно поставить заслон проникновению А/Н1N1-2009 в Смоленскую область. Какие меры профилактики предпринимаются на железнодорожном транспорте, Смоленском железнодорожном вокзале, чтобы обезопасить смолян от вируса?
"));