9 декабря 2016 12:43
USD 63,39   EUR 68,25
17 ноября 2009 7925

Как самому сделать маску?

Как самому сделать маску?
Масок, чтобы хоть как-то защититься от гриппа, в аптеках нет, и фармацевты не могут даже назвать точные сроки поступления их в аптечную сеть. Можно сделать маску самим? Можно! Рассказывает начальник Управления здравоохранения администрации г. Смоленска Светлана КОВАЛЁВА:
- Необходимо из марли вырезать кусочки размером примерно 10 на 20 сантиметров, сшить их в четыре слоя. Из марли же вырезать четыре лоскута длиной сантиметров по 50 длиной и шириной по 15 сантиметров. Их можно перекрутить или сложить в несколько раз и сшить. Это будут завязки, их пришить с четырёх сторон. Такая маска прослужит два часа если вы находитесь в людном месте, а если людей в помещении мало, то целый день.Пока ситуация с гриппом не такая сложная, по улицам можно ходить без масок. А вот на такие мероприятия, где будет много народу, лучше их надевать.
Есть и ещё один совет, как сделать маску из бинта шириной 15 сантиметров или марли. Отрезаем два лоскута длиной по одному метру, шириной 15 сантиметров и складываем вдоль три раза, это будут завязки. Берём книгу и обматываем её не менее четырёх раз марлей или бинтом. Это будет маска. Просовываем завязки между бинтом и книгой, располагая их с противоположных сторон, и вытаскиваем книгу. Надеваем маску. Верхнюю завязку маски завязываем на затылке головы, нижнюю – сверху головы.
Самодельные маски можно стирать и проглаживать горячим утюгом. Тогда они послужат долго.

Опубликовано в "СГ" 17 ноября 2009 г. №110(556)
Новости по теме
Смоляне намерены побороться за «Золотую маску»
05 июля 2016 258
Спектакль драматического театра «Стояние Зои» готовят к отправке на соискание национальной премии...
Как уберечься от свиного гриппа?
03 ноября 2009 2534
Что я могу сделать для своей защиты от заражения гриппом A(H1N1)?Основной путь передачи нового вируса гриппа A(H1N1) схож с путем передачи вируса сезонного гриппа – через капли, выделяемые при разговоре, чихании или кашле. Вы можете защититься от инфицирования, если будете избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метр) и принимать следующие меры: избегать прикосновений к своему рту и носу;
В Смоленск пришло аномальное тепло
30 января 2015 871
Специалисты предупреждают, такая погода может грозить смолянам болезнью…
25 июля 2011 1139
На чемпионате России по лёгкой атлетике, который завершился в Чебоксарах, Светлана Школина стала второй по прыжкам в высоту. Анне Чичеровой, прыгнувшей на 2 метра 7 сантиметров (новый рекорд России), наша землячка уступила 10 сантиметров.
Смоляне не считают нужным носить медицинские маски в сезон обострения гриппа
30 января 2016 1049
Часть жителей Смоленска стесняется, а большинство не видит в этом смысла…
"));