3 декабря 2016 12:42
USD 64,15   EUR 68,47
20 ноября 2009 2895

Почему нет противовирусных препаратов?

Почему нет противовирусных препаратов?
Под председательством заместителя Губернатора Ольги ОКУНЕВОЙ состоялось совещание по обеспечению противовирусными лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты населения Смоленской области, мониторингу ассортимента и цен лекарственных средств, в том числе противовирусных, в аптечных учреждениях области. В работе совещания приняли участие представители органов здравоохранения области, региональных федеральных структур по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, прав потребителей и благополучия человека, фармацевтических фирм.
Открывая совещание, Ольга Владимировна Окунева сказала: "От наличия лекарственных препаратов зависит здоровье смолян. Администрация области заинтересована в том, чтобы аптечная сеть была широко развита, а лекарства доступны. В связи с обострением эпидемиологической ситуации по гриппу в органы здравоохранения много обращений людей на дефицит лекарств в аптеках. Хочется услышать конкретные предложения фармацевтических фирм, как исправить положение дел".


Начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению Андрей КАСЬЯНОВ:
- На территории нашего региона фармацевтическая деятельность осуществляется 83 юридическими лицами и 98 индивидуальными предпринимателями, работают 518 аптечных учреждений. В этом году проведено 45 проверок, в результате которых выявлены нарушения лицензионной деятельности. Наблюдается рост заболеваемости сезонным и калифорнийским (свиным) гриппом. За десять месяцев зарегистрировано 20 тысяч заболевших вирусными инфекциями. За последнюю неделю тяжело заболевших четыре человека, и есть уже на Смоленщине два случая смерти от гриппа. Отсутствуют противовирусные препараты в больницах Глинковского, Демидовского и других районов. А в таких районах, как Духовщинский, Кардымовский, Краснинский, Хиславичский и других, в аптеках нет противовирусных лекарств. Арбидол, циклоферон, интерферон, ремонтадин и другие смоляне не могут приобрести в аптечной сети. Ситуация с этими препаратами угрожающая.
Начальник управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области Владимир ДЯТЛОВ:
- В мониторинге ассортимента и цен на лекарственные средства участвуют 129 негосударственных аптечных учреждений, это 25% от численности аптечной сети области. Совместная проверка с прокуратурой области ООО "Фармсервис" показала необоснованное завышение цен. Сначала компания пыталась защищаться, дошло даже до арбитражного суда, но в конце концов "Фармсервис" подал заявление об аннулировании лицензии на фармацевтическую деятельность. В августе цены на лекарства стали расти и по сравнению с маем увеличились на 2,5%. Администрацией области было принято решение об установлении ограничения предела оптовых и розничных надбавок – 15% и 25% соответственно. Эти меры сделали своё дело, и цены в сентябре по сравнению с августом уменьшились на 1%. А в октябре розничные цены снизились уже на 4%. Но в СМИ ситуация с гриппом, особенно свиным, преподносится так, что люди начинают паниковать, постоянно говорится о росте цен на противовирусные препараты, и возникает ажиотажный спрос. И на сегодняшний день противовирусных препаратов, которые пользуются спросом у населения, в частности, арбидола, нет не только в аптеках, но и на складах. А до этого цены на этот препарат росли неимоверно. Если 2 ноября в аптеке №12 он стоил 131 рубль, то через 10 дней – 167 рублей, причём препарат одного и того же производителя. В "Теремке" арбидол стоил 216 рублей, через месяц – свыше 300. Так, кто повышает цены: производитель или аптечная сеть? Производители заявляют, что отпускные цены на арбидол остаются неизменными.

Заместитель начальника Управления торговли, ценовой политики и лицензирования – начальник отдела ценовой политики Департамента экономического развития и торговли области Наталья МЕРКУШОВА:
- В нашей области сложились весьма высокие розничные цены на лекарства по сравнению с другими регионами. Проводим проверки, но не всегда удаётся выявить цены поставщиков, потому что лекарства перекупаются у разных фирм, и всю цепочку поставки лекарств не удаётся порой выяснить. В настоящее время разрабатывается методика на федеральном уровне, и все наценки будут устанавливаться от цены производителей, что поставит заслон перекупщикам в накручивании неимоверных цен.
Заместитель губернатора О.В. Окунева выразила серьёзную обеспокоенность отсутствием в аптеках необходимых противовирусных средств. А ведь руководители ЛПУ, главы администраций районов заверяли, что договорились с аптечной сетью и лекарства будут в наличии в необходимом количестве. Ольга Владимировна рассказала, что в минувшие пятницу и субботу ходила по аптекам с целью найти необходимые противовирусные препараты. Жаль людей, подчеркнула она, которые бегают в поисках лекарств и не могут найти необходимого. В одной из аптек она наблюдала такую ситуацию. Люди спрашивали: "Когда будут препараты? Когда можно прийти за ними?" Фармацевт отвечает: "Это так о нас заботится государство". А при чём тут государство, если аптека частная, и именно аптеки должны иметь необходимые препараты?!
Обращаясь к представителям фармацевтических компаний заместитель Губернатора Ольга Владимировна Окунева сказала: "Для вас это бизнес, но не забывайте, что он социальный, и вести его надо достойно, потому что от этого зависит здоровье людей. Человек, чтобы обезопасить своих родных и близких, будет покупать противовирусные препараты и по высоким ценам, у него нет выхода, но наживаться на болезнях людей – безнравственно".
Представители фармацевтических фирм пытались объяснить, что продано уже немало противовирусных препаратов, спрос продолжает расти, а оптовики в Москве заявляют: препаратов нет. А иные поставщики готовы поставить арбидол, но диктуют свои условия – обязательную покупку лекарств ещё по 200 позициям.

Владимир ДЯТЛОВ:
- Нельзя игнорировать такие случаи, надо обращаться в управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, а руководство управления будет выходить на министра здравоохранения и социального развития.
Главный санитарный врач Смоленской области Владимир КРУТИЛИН:
- С апреля работает штаб по предупреждению распространения гриппа по Смоленской области, во всех муниципальных образованиях также действуют такие штабы. И в районах постоянно заверяли, что договорённости с поставщиками лекарств существуют. Мол, нецелесообразно закупать заранее, гарантировали, что все препараты будут, когда возникнет в них необходимость. А сейчас оптовики заявляют о своём полном бессилии. Масок обещали поставить горы, но их нет вообще.
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Смоленской области проверено 85 объектов, сотрудники которых в обязательном порядке должны носить маски. Но масок нет.

Заведующая аптечной сетью "Панацея" Галина ТОПЧИЕВА:
- Противовирусные препараты есть: анаферон, ингаверин, амексин и другие, но люди хотят приобрести арбидол. Арбидола уже продано 1,5 тысячи упаковок, раньше такое количество продавали за год. И когда предлагают в аптеках другие противовирусные препараты, то люди не хотят их брать, хотят только арбидол и маски. Спрос ажиотажный, и именно этого препарата нет. По телевидению говорят, что цена на арбидол должна быть 170 рублей, но где найти фирму, чтобы лекарство отпускали по такой цене? Поставщики меньше 220 рублей за упаковку лекарства не предлагают, а сейчас и вообще его нет на складах.
Коммерческий директор "СИА Интернейшнл-Смоленск" Евгений ГОЛЬЦМАН:
- Расскажу о переписке с "Фарм-стандарт", производителем арбидола. 5 ноября руководитель "Фарм-стандарт" ответил, что арбидол на складах отсутствует, обещали поставку через неделю, но уже 17 ноября, а поставок так и нет.
Ольга Владимировна Окунева поблагодарила представителей фармацевтических фирм за их готовность к конструктивному диалогу. Она просила их участвовать в мониторинге лекарственных препаратов, который проводит Департамент Смоленской области по здравоохранению. Население должно быть уверено, что необходимые противовирусные средства будут в аптеках. Администрация области будет помогать, потому что это общее дело. Доходы населения невелики, потому цены на лекарства не должны расти. Но иногда складывается впечатление, что фармацевтическим компаниям лучше привезти одну упаковку дорогостоящего лекарства, чем две тысячи масок. Любые конструктивные предложения фармацевтических компаний будут услышаны, подчеркнула О.В. Окунева, но надо принять незамедлительные меры, чтобы препараты, востребованные населением, были в аптечной сети.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 21 ноября 2009 г. №112(558)
Новости по теме
Цены на лекарства в смоленских аптеках будут расти
27 февраля 2015 887
Сети аптек в регионе не будут участвовать в акции по фиксации цен на лекарства...
Где в Смоленске купить противовирусные препараты и одноразовые маски
29 января 2016 1493
Департамент по здравоохранению опубликовал итоги мониторинга наличия лекарств...
Лекарства для смоленских льготников станут доступнее
31 августа 2012 1412
Теперь препараты будут отпускать в 13 аптеках Смоленска и Смоленской области. Из областного бюджета выделено 60 миллионов рублей на закупку необходимых препаратов
В Смоленской области в нескольких аптеках не было лекарств из минимального ассортимента
19 марта 2016 285
Прокуратура выявила нарушения в Дорогобужском районе…
В Смоленске делают лекарства
02 февраля 2011 5457
В Смоленске изготавливают лекарства! У нас нет ни одного фармацевтического предприятия, но в трёх аптеках города №№138, 92 и 93 ОАО «Смоленск-Фармация» есть производственно-рецептурные отделы.
"));