4 декабря 2016 02:50
USD 64,15   EUR 68,47
15 января 2010 2282

Наша задача – профилактика

…Следующим по очереди на тестирование – Николай Алексеевич. Он предпенсионного возраста, хотел бы после перерыва снова выйти на работу. А для этого решил проверить своё здоровье: требования к его профессии электромонтажника-высотника жёсткие, при проблемах могут и не взять.
Приём проводит руководитель областного Центра здоровья на базе Смоленского врачебно-физкультурного диспансера Алла Васильевна Хинич. Первое исследование – на кардиовизоре. Он очень удобен, поскольку не нужно раздеваться, датчики ставятся только на руки и ноги. За несколько мгновений снимается ЭКГ и выдаётся результат как словесный, так и графический: на экране монитора отображается структура поражений сердца. Николай Алексеевич перенёс инфаркт, и это хорошо видно. Диагноз аппарат не поставит, но обнаруживает изменения. На руки пациенту выдаются ЭКГ и заключение. Затем с помощью датчиков и специальной компьютерной программы проводится исследование на выявление избыточного веса и других отклонений. Приходя в дальнейшем на очередное исследование, можно будет проследить динамику коррекции веса.


После окончания приёма пациента Алла Васильевна поясняет, что центр ориентирован на трудоспособное население, тех, кто ещё не задумался о своём здоровье и потенциально подвержен риску. Приём ведётся по талонам, в день центр может обслужить 18 посетителей.
- С декабря в центр обратилось около трёхсот человек, - говорит А.В. Хинич. - В основном это женщины (около 70%). У каждого третьего обратившегося – артериальная гипертония, у 40% – избыточный вес. Те, у кого обнаружены проблемы, приглашаются в школы здоровья, им даётся индивидуальная консультация по рациональному питанию, советы по отказу от курения. Планируем работать с предприятиями – целенаправленно приглашать сотрудников, а также проводить выездные осмотры. Получено и будет в скором времени работать оборудование для исследования внешнего дыхания и функции лёгких, а также состояния сосудов нижних конечностей. Наша задача – профилактика!

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 16 января 2010 г. №3(578)
Новости по теме
Сергей Антуфьев: Заботиться о здоровье здоровых!
02 декабря 2009 1305
Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ во вторник открыл областной Центр здоровья, расположенный на базе Смоленского врачебно-физкультурного диспансера.В новом медицинском учреждении будет проводиться экспресс-диагностика организма с учётом основных факторов риска для здоровья человека. Центр обеспечен самым современным оборудованием: компьютерной системой скрининга сердца \"Кардиовизор\", мониторным компьютеризированным комплексом кардиореспираторной системы и гидратации тканей \"Диамант\". Всё это позволяет специалистам выявлять заболевания на ранней стадии и применять неотложные меры профилактики.
В Смоленской области на базе центров здоровья откроют кабинеты по здоровому питанию
01 мая 2016 375
В администрации региона состоялось заседание регионального координационного совета по формированию здорового образа жизни...
В Смоленске 17 февраля пройдёт марафон «В ритме здоровья»
16 февраля 2016 535
Специалисты расскажут в эфире радио «Весна» всё о профилактике, прививках, правильном физическом воспитании…
В Смоленске пройдёт «Марафон здоровья»
27 августа 2014 1759
30 и 31 августа на площадке у кинотеатра «Октябрь» будет работать мобильный диабет-центр…
В Смоленской области пройдет «Марафон здоровья»
26 сентября 2015 1094
В рамках акции в Вязьме, Рославле и Смоленске будет работать мобильный диабет-центр…
7 апреля Смоленская область станет «Территорией здоровья»
07 апреля 2016 424
По всему региону пройдут лекции, мастер-классы и тренинги, посвящённые здоровому образу жизни…
"));