6 декабря 2016 20:52
USD 63,87   EUR 68,69
29 марта 2010 3946

Молодёжная медицина: начало начал…

Молодёжная медицина: начало начал…

История развития молодёжных научных обществ медицинских вузов берёт своё начало с 1920-х годов, когда в медицинских институтах и на факультетах начинают появляться первые студенческие научные кружки. Накопленный за эти годы опыт бесценен и говорит о том, что медицинская молодёжь как никогда готова к межвузовскому сотрудничеству и обмену знаниями, научному и профессиональному росту.

С 2005 года регулярно проводились съезды молодёжных медицинских научных обществ. Итогом проведённых съездов стало создание Межрегиональной общественной организации "Федерация представителей молодёжных научных обществ медицинских вузов", президентом которой избран смолянин Гамлет Аветисян. Недавно в Самаре прошёл первый съезд федерации. Открыл съезд ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАМН, профессор Геннадий Котельников: "У меня есть основание гордиться тем, что мы смогли заинтересовать и сплотить студентов и молодых учёных высших медицинских учебных заведений всей страны. Федерация работает для того, чтобы Россия наша стала по-настоящему здоровой, имела привлекательную, эффективную, конкурентоспособную медицину, которая была бы представлена гуманными, милосердными, квалифицированными врачами". Президент федерации Гамлет Аветисян главным достижением на данном этапе считает не навязанное сверху, а именно добровольное её создание по инициативе самой молодёжи: "Молодёжь имеет множество планов и конкретных идей. При надлежащей поддержке существующие проекты воплотятся в конкретные действия, направленные на развитие здравоохранения и отвечающие интересам всего населения". Добрым знаком можно считать и тот факт, что президент федерации приглашён на совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, который состоится в конце марта в Москве.
Программа съезда в Самаре включала обсуждение концепции развития на ближайшие три года. Были сформулированы цели, задачи, принципы и основные направления деятельности, определена структура федерации. Первоочередная задача федерации – создание молодых научных авторитетов среди студентов, привлечение молодёжи к исследовательской работе. Чтобы заниматься в научных кружках стало модно, нужно личным примером увлечь ребят, изменить их мировоззрение.
Самарский съезд оказался очень плодотворным. За каждым региональным отделением был закреплён конкретный проект. Активно обсуждалась проблема внедрения новых технологий и форм межвузовского взаимодействия. Чтобы не быть голословными, участники съезда организовали телемост с Арменией. Студенческое научное общество Ереванского государственного медицинского университета предложило включить в концепцию современное направление – нанотехнологии. Тема нанотехнологий актуальна как никогда и будет обсуждаться на следующем съезде, а практика общения посредством телемоста станет хорошей традицией. Кроме того, в планах федерации – создание и налаживание системы межвузовского обмена студентами.
Среди прочих на съезде была высказана идея создания попечительского совета федерации из числа ректоров медицинских и фармацевтических вузов и видных деятелей здравоохранения, науки. Предполагается, что это улучшит качество работы федерации, сохранит преемственность между поколениями, обеспечит моральную, юридическую, финансовую поддержку, поднимет систему здравоохранения на новый уровень.

Екатерина Котенкова

Опубликовано в "СГ" 30 марта 2010 г. №33(609)
Новости по теме
Медицинский exchange
24 января 2011 1459
Как писала «СГ», Межрегиональная общественная организация «Федерация представителей молодёжных научных обществ медицинских вузов» запустила пилотный проект. И у студентов, интернов, ординаторов появилась уникальная возможность получения знаний и обмена опытом за пределами своего университета.
23 апреля 2010 1486
В Москве открылся Всероссийский съезд молодёжных правительств. Смоленскую область представляют председатель Молодёжной администрации Смоленской области Денис Никитас, заместители председателя Иван Якушев и Егор Барейша.
Два смоленских ученых получили президентские гранты
29 сентября 2010 1446
Главный федеральный инспектор Владимир Слепнёв вручил сертификаты молодым учёным, выигравшим президентский грант. Его присуждает Совет по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации. По итогам проведённого в 2009-2010 годах конкурса на соискание грантов для государственной поддержки научных исследований молодых российских учёных – докторов и кандидатов наук – среди победителей оказались двое смолян. Это старший научный сотрудник, кандидат технических наук Александр Прохоркин и старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Наталья Чайковская.
Молодёжь ЗА выборы!
10 марта 2010 3802
Несколько сотен молодых людей собрались на митинг "Молодёжь за выборы" в Смоленске. 9 марта около кинотеатра "Октябрь" на площади Победы региональное отделение "Молодой гвардии "Единой России" организовало митинг "Молодёжь за выборы", в котором приняло участие несколько сотен человек - активистов молодёжной организации, студентов смоленских вузов.
21 декабря 2009 1288
22 декабря в Доме офицеров открывается финальное событие Года молодёжи-2009 – съезд молодёжи Смоленской области. Съезд проходит при поддержке Администрации области и областной Думы, Комитета по делам молодёжи Госдумы, партии \"Единая Россия\".Организаторы съезда хотят получить от общественности оценку мероприятий и результатов Года молодёжи в Смоленской области и спланировать молодёжную политику в регионе до 2020 года. На съезд приглашено около восьмисот человек. Среди них участники лагеря \"СМОЛА\" и Всероссийского молодёжного образовательного форума \"Селигер-2009\", руководители молодёжных консультативно-совещательных структур, лидеры школьных и студенческих советов, молодёжных общественных и профсоюзных организаций, представители молодёжных советов промышленных предприятий и молодые предприниматели. >>>
Золото медицины
13 ноября 2009 1882
Лучших студентов медакадемии наградили специальными стипендиями от компании NYCOMED. В 2006 году компания "Никомед Россия-СНГ" запустила целевую стипендиальную программу "Золотые кадры медицины". Она рассчитана на студентов государственных медицинских и фармацевтических вузов страны и реализуется как долгосрочный социальный проект. За три года в программе приняли участие 1300 студентов, 350 стали победителями.
"));