10 декабря 2016 04:04
USD 63,3   EUR 67,21
05 мая 2009 15343

Дисквалифицированное ЛИЦО, или О том, как можно быть правым по форме, но не правым – по существу

Дисквалифицированное ЛИЦО, или О том, как можно быть правым по форме, но не правым – по существу
Нового главного холмжирковцам пришлось ждать достаточно долго. Принимать разбитое корыто желающих не находилось. Только в конце ноября коллектив получил лидера - Владимира Терентьева. Причем, лидера и по должности и по существу. 52-летний В.К. Терентьев, имея опыт: руководства двумя участковыми больницами в Кемеровской и Смоленской областях, работы - на «скорой» и в качестве заместителя главврача области по экспертизе, пройдя в своё время курс учебы в ординатуре СГМИ по специальности «организация здравоохранения», находясь в резерве ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения - Авт.), активно взялся за оздоровление морального климата в коллективе и, конечно же, за коренную реконструкцию помещений ЦРБ, размещенной в основном в древнем, сто раз перекроенном особняке графа Уварова. Вернулось в больницу понятие «врачебная дисциплина», была составлена программа обновления всех сельских ФАПов и амбулаторий, а День медицинского работника, впервые торжественно отмеченный на сцене поселкового Дома культуры, стал праздником всего района.
Говорит председатель районного Совета депутатов Ашот Егикян:
- Депутаты, а главное - всё население района - почувствовали, что в ЦРБ появился настоящий руководитель. Если до прихода Терентьева у нас на каждой сессии шёл разбор больничных склок и непорядков, то два последних года у нас разговор о здравоохранении идет только в плане увеличения объемов финансирования. Владимир Кузьмич организовал проведение ремонтов в родильном и хирургическом отделениях, отделении «скорой помощи», лаборатории и физиокабинете, терапии и детской поликлинике, за счет спонсоров приобретены два операционных стола, установлено электрооборудование. К образцовым уже можно отнести Нахимовский и Агибаловский ФАПы, значительные изменения произошли в Батуринской и Игоревской врачебных амбулаториях... Одним словом, мы были близки к тому, чтобы уже называть здравоохранение визитной карточкой района! Глава нашего муниципального образования Валерий Иванович Белотелов не ошибся, доверив столь ответственный пост Терентьеву.
Сладко (да и заслуженно тепло) звучат эти слова спикера районной законодательной власти по отношению к В. К. Терентьеву, только вот у самого Владимира Кузьмича горько на душе. Почему? Да потому что мировым судьей участка №50 Холм-Жирковского района А.Д. Шурыгиным В.К. Терентьев, неотработавший и двух лет, был подвергнут административному наказанию в виде… дисквалификации на полтора года. Правда, районный суд под председательством федерального судьи Н.И. Бурыкина, рассмотрев апелляционную жалобу В. К. Терентьева, снизил срок наказания до шести месяцев. Но весь район наблюдал (да и наблюдает сейчас!) за этой историей: как же, главврача (!) судят!
За что судят? Если по форме, то - за невыполнение в установленный срок трёх из 14 пунктов предписания госпожнадзора, касающихся демонтажа облицовки стен вдоль лестничных пролетов и ликвидации бункера под лестницей на первом этаже бывшего графского дома. В.К. Терентьеву пришлось нанимать адвоката и доказывать в судах, что основные недостатки, связанные с пожарной безопасностью, копившиеся годами, им устранены. Будут устранены и оставшиеся, как только на это областной и местный бюджеты выделят по специальной статье денежные средства. Так называемый бункер под лестничным маршем главврач пока не мог ликвидировать, поскольку он специально оборудован для хранения наркотических веществ, а другого подобного помещения в больнице нет. Демонтировать облицовку со стен? Но средства выделяются только на ремонт здания больницы, а перерасход фиксированной статьи расхода денежных средств влечет правовые последствия как в административном, так и в уголовном порядке. Именно так, по существу, В. К. Терентьев объяснил свою, как считали представители госпожнадзора, неисполнительность.
Увы, апелляция врача и его адвоката, Светланы Мозоленко, была удовлетворена райсудом лишь частично, срок административной дисквалификации - напомним - был снижен с полутора лет до полугода. Причём, против снижения срока наказания или наказания Терентьеву в виде штрафа возражала заместитель прокурора Рузанна Аршавирян.
С одной стороны, это говорит о жёсткой позиции прокуратуры - всеми возможными способами поддерживать требования пожнадзора по безопасности спецобъекта, каковым является больница, с другой стороны - об абсолютной негибкости её надзорной политики. Мог ведь прокурор района Юрий Богданов пока не направлять дело в мировой суд, а, побеседовав с главврачом, выдать ему прокурорское предписание или при пересмотре дела в райсуде - согласиться на штраф. Ведь Юрий Владимирович как никто в районе знаком с состоянием дел в здравоохранении до прихода сюда В.К. Терентьева. Тогда руководящие районные и областные инстанции были завалены жалобами на оказание медицинской помощи, теперь - нет. А может на Ю.В. Богданова повлияло то, что документы для направления в мировой суд А.Д. Шурыгину готовил сотрудник прокуратуры С.А.Шурыгин? Об этом тем более задумываешься сейчас, когда Верховный суд принял решение, запрещающее судье и обвинителю участвовать в процессе, если они - родственники.
Однако шестью месяцами дисквалификации дело для главврача не закончилось. Каток судебных наказаний надвигается в сторону В. К. Терентьева по-прежнему. Решение райсуда о дисквалификации главврача на шесть месяцев вступило в законную силу с 10 декабря прошлого года, 12-го им было получено на руки, но до 19-го В.К. Терентьев ходил в больницу на работу: надо было передавать дела, а стоматолог Е.П. Ермаков исполняющим обязанности главврача распоряжением главы администрации муниципального образования «Холм-Жирковский район» В.И. Белотеловым назначен только 15 декабря. Распоряжение же В.И. Белотелова, своего работодателя, об увольнении Владимир Кузьмич получил на руки 19 декабря (о чем позже напишет в объяснительной прокурору), хотя датировано оно было двенадцатым.
Так вот, за то, что в течение семи дней, с 12 по 19 декабря 2008 года В.К. Терентьев вынужден был ходить на работу и передавать дела, его судят ещё раз - 18 февраля 2009 года - за нарушение правил дисквалификации, т.е. за то, что продолжил деятельность по управлению юридическим лицом МУЗ «Холм-Жирковская ЦРБ», будучи лишённым права управлять больницей. В мировом суде заседали знакомые всё лица: судья А.Д. Шурыгин с участием зам. прокурора Р.Д. Аршивирян при секретаре Л.И. Фоминой. Подчеркнём, заседали в отсутствие В.К. Терентьева (он был на учёбе в Смоленске и повестки в суд не получал) и постановили оштрафовать Владимира Кузьмича на пять тысяч рублей. Дисквалифицированное лицо, а деятельность по управлению больницей осуществляло - так получи, лицо! Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Терентьева В.К. суд не усматривает, отмечено в постановлении.
Из каких средств врачу денежки платить? Из личных, конечно, но - с рассрочкой на два месяца! С учетом материального положения В.К. Терентьева ему разделили сумму уплаты на две части. Вот уж воистину - вошли в положение!
Копия этого постановления В.К. Терентьеву вручена только 13 марта. Почему так поздно? Чтобы В.К. Терентьев пропустил предусмотренный законом срок обжалования постановления? Но сроки-то нарушили судебные чиновники, поэтому право на протест у гражданина Терентьева осталось. И 19 марта он подал апелляционную жалобу на постановление мирового судьи о пятитысячном штрафе в отношении себя в районный суд.
Так что Владимиру Кузьмичу предстоят судебные тяжбы, в которых хочешь - не хочешь, а учишься, растёшь и становишься таким же спецом, как и в организации здравоохранения.
Кстати, о здравоохранении: как сейчас обстоят дела в столь значимой для района социальной отрасли?
Больница, разумеется, существует, там делают уколы и ставят примочки, ламинат со стены вдоль лестницы с первого этажа на второй в основном корпусе ЦРБ ободрали, а вот бункерное помещение в четыре квадратных метра по-прежнему функционирует как хранилище наркосодержащих препаратов, защищенное спецрешётками и мощными дверями. К сожалению, только с конца февраля возобновила выезды по вторникам в Батуринскую амбулаторию врачебная бригада, а поликлиника ЦРБ работает лишь до обеда. На Пигулинском ФАПе мертвым грузом лежит оборудование для перевода здания пункта на газ, в Никитенках тоже не начат монтаж электрооборудования, который планировал В.К. Терентьев. Одним словом, в Холм-Жирковском серые будни, того наполненного пульса больничной перестройки, который здесь ощущался год назад, - не чувствуешь! А ведь как здесь кипели дела! Вот выдержка из акта по Холм-Жирковской ЦРБ, составленного в июле прошлого года комиссией областного департамента по здравоохранению из шести человек и утвержденного и.о. начальника департамента В.Н. Петровой:
«Необходимо отметить, что в 2007 году в ЦРБ был выполнен ремонт хирургического отделения с операционно-перевязочным блоком. Для операционной приобретено два операционных стола, палаты отделения оснащены новыми кроватями.
Впервые за последние 15 лет выполнен текущий ремонт рентген-кабинета, по итогам которого получено санитарно-эмидемиологическое заключение. В 2008 году администрация МУЗ «Холм-Жирковская ЦРБ» одна из первых в области приобрела и смонтировала автономный источник электроснабжения, подключив его к хирургическому отделению с операционным блоком, родильному отделению и кухне.
На день проверки в ЦРБ на первом этаже проводится текущий ремонт приемного отделения, процедурного кабинета, материальной комнаты и диспетчерской, автоклавной, физиокабинета. В автоклавной и физиокабинете запланирована установка оконных вентиляторов.
Для внутренней отделки помещений используются строительные отделочные материалы, на которые имеются разрешения для применения их в лечебных учреждениях.
Комиссия отмечает хорошее качество проводимых работ.
В связи с тем, что поликлиники для приема взрослого населения и детей размещены в приспособленных зданиях, находящихся в разных концах посёлка и удалены от стационара ЦРБ более одного километра, комиссия считает, что в Холм-Жирковском районе назрела острая необходимость строительства новой поликлиники.
Вывод: ремонтные работы стационаров ЦРБ проводятся согласно проектно-сметной документации, утверждённой отделом цен департамента по строительству и архитектуре Смоленской области. На строительные и отделочные материалы имеются разрешения для применения их в лечебных учреждениях.
Нарушений требований СанПиН при проведении ремонтных работ не выявлено.
Качество выполненных ремонтных работ оценивается как «хорошее».
Для улучшения материально-технической базы ЦРБ необходимо строительство новой поликлиники».
Увы, зима-2009 (да и весна!) войдут в историю Холм-Жирковской ЦРБ как время бездействия - ни одного реального шага по развитию материально-технической базы больницы не было сделано. И все из-за того, что кому-то не понравилась позиция человека, посмевшего придать здравоохранению глубинки современные черты. Дескать, лучше пусть у нас будет околоток и игра в нем будет идти по принципу «не высовывайся»! Приходи на работу - отбывай часы - уходи с работы! И - ни грамма инициативы! Иначе завистники-обыватели найдут способы (и исполнителей!) перекрыть кислород.
Начальник департамента по здравоохранению Смоленской области Игорь Буцык возмущен бестактным отношением, сформированном в поселке Холм-Жирковский некоторыми представителями местных юридических структур, к руководителю здравоохранения В. К. Терентьеву.
И.В. Буцык уверен, что такая политика отбивания рук сельским главврачам, активно стремящимся продвигать в жизнь положения национальных проектов, может в регионе просто-напросто стать заразной. Давшая ядовитые всходы на волне кампании по усилению мер по противопожарной профилактике, практика придирок (дескать, не на той высоте от пола установлены розетки!) превращается в травлю людей, стремящихся созидать.
Сейчас много разговоров о том, как противостоять кризису, где найти резервы. Да, конечно, нужны целевые программы, нужна поддержка правительства, но главную тяжесть несут организаторы производства (читай: организаторы здравоохранения, образования, кооперации, малого и среднего бизнеса и т.п.). Так помогать им нужно, а не кошмарить людей дела, говоря языком Президента!
Во время нашей встречи глава района Валерий Белотелов сказал, что очень хотел бы, чтобы после отбывания срока (каково звучит!) дисквалификации (идут ее последние дни) Владимир Терентьев вновь занял кресло главврача: чрезвычайно нужен этот деятельный и неравнодушный человек муниципальному образованию. Он - надежда и опора администрации и районного Совета. Зато о силовиках глава так не сказал, хотя знает многих из них с младых ногтей, с начала служебной карьеры. Перегнуть палку в формальном выполнении своих обязанностей им ничего не стоит, а вот положительно влиять на социально-экономический климат в районе они не спешат. Мало того, считает В.И. Белотелов, порой делают наоборот, т.е. не по-государственному.
А хочет ли сам Терентьев возвращаться в Холм-Жирки? Сомневаюсь. Сомневаюсь и в том, что и энтузиасты, подобные Владимиру Кузьмичу, в этот райцентр в ближайшее время тоже поедут. Быть объектом для унизительной порки не пожелает никто. Тем более, бункер, сработанный попрочнее, чем для фюрера, по-прежнему функционирует. Ждет жертву для предписаний пожнадзора.
А ведь холмжирковцы мечтают еще и о строительстве поликлиники! Кто её будет строить?
Владимир КОРОЛЁВ, спец. корр. «Смоленской газеты»
Холм-Жирковский район


Новости по теме
26 мая 2010 2233
Состоялось заседание Холм-Жирковского районного Совета депутатов. Был рассмотрен вопрос о назначении главы администрации муниципального образования \"Холм-Жирковский район\".
31 марта 2010 2869
Не успели стихнуть страсти вокруг выборов депутатов в муниципальных районах области и в городской Совет Смоленска, как состоялись новые выборы. Теперь уже глав муниципальных образований и руководителей представительных органов МО Смоленской области. В последнюю декаду марта такие выборы прошли в пятнадцати муниципальных районах Смоленщины. Итак, кто же руководит районами?
Деятельность администрации Холм-Жирковского района проверят
08 ноября 2012 2210
Сегодня Алексей Островский совершил рабочую поездку в райцентр Холм-Жирковский, где встретился с местными жителями
Валерия Белотелова исключили из партии
29 мая 2014 1177
За последние семь месяцев главу администрации Холм-Жирковского района трижды ловили пьяным за рулём…
13 июня 2012 2943
В День России в Холм-Жирковском открыт памятный знак троим землякам, погибшим в Афганистане. Всего же в районе проживает 23 участника боевых действий в Афганистане

Смолянин написал

6 мая 2009 23:21

Спасибо "Смоленской газете"! За мужество и гражданскую честность! А то у народа совсем вера в справедливость исчезнет. Получается, что доктор спасал людям жизни, а его за это же и затравили...

lamyka написал

20 мая 2009 06:47

Спасибо огромное атвору за материал, мне понравилось, хотя смысл весь и не поняла))) Но в любом случае спасибо!
"));