8 декабря 2016 08:59
USD 63,91   EUR 68,5
30 августа 2010 1779

Евгений Каманин: такой программы ещё не было

Евгений Каманин: такой программы ещё не было
Евгений Каманин рассказал о создании государственной программы «Качество жизни».
Делегация Смоленской области в составе заместителя Губернатора Сергея Кривко, председателя комитета по социальной политике областной Думы Евгения Каманина, начальника Департамента по здравоохранению Андрея Касьянова, руководителя территориального отделения ФОМС Андрея Шматкова приняла активное участие в недавнем Всероссиском совещании, проходившем 18-19 августа в Московской медицинской академии имени Сеченова.
О подробностях совещания «Смоленской газете» рассказал главный врач Смоленской областной клинической больницы Евгений КАМАНИН:
- Темой совещания было резкое повышение уровня здравоохранения. На нём обсуждалось создание программы «Качество жизни». Это государственная программа, которая появилась на базе национального проекта «Здоровье». Инициатором программы выступил лично председатель Правительства Владимир Путин. Вела совещание министр здравоохранения Татьяна Голикова, в нём приняли участие заместитель председателя Правительства Александр Жуков, руководитель федерального Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин, секретарь президиума генсовета «Единой России», заместитель председателя Государственной Думы Вячеслав Володин.
На пленарном заседании вице-премьер Жуков отметил, что в настоящее время всё-таки стабилизировалась демографическая ситуация в стране, наметился рост населения. Также он озвучил важную цифру, что, скорее всего, бюджет 2011 года в России будет дефицитным. И дефицит составит порядка 1,25 триллиона рублей. Но при этом более 400 миллиардов рублей всё-таки будут найдены на реализацию программы «Качество жизни» на 2011-2012 годы.
- Откуда будут взяты эти средства?
- В октябре этого года планируется рассмотреть ряд законопроектов в Государственной Думе. В частности, закон об охране здоровья граждан и закон об обязательном медицинском страховании. В них появятся статьи о защите прав больного, санаторно-курортном лечении, реабилитации и другие. Такие законы, которых раньше не было. Предлагается повысить уровень отчислений из общего фонда оплаты труда на медицинское страхование до 5,1%, что, по расчётным оценкам, позволит получить бюджету страны около 420 миллиардов рублей. Те самые деньги, которые необходимы для реализации программы!
Планируется ввести единый страховой медицинский полис для всех граждан, своеобразный паспорт. Сейчас существует некоторая несправедливость в получении медицинских услуг в разных регионах в зависимости от того, этот субъект Федерации донор или дотируемая территория.
Предполагается ввести одноканальное финансирование. Сейчас ФОМС оплачивает медицинским учреждениям только пять статей: зарплата, начисления на зарплату, лекарственные препараты, питание и 0,3% на мягкий инвентарь. Александр Жуков озвучил статистику в целом по стране о состоянии материальной базы лечебных учреждений. Она вызывает некоторое удивление: есть такие учреждения, где отсутствуют горячая вода, канализация. Поэтому сейчас появятся статьи ремонта зданий, приобретения медицинского оборудования и его ремонта.
Также речь зашла о единой системе оплаты труда медицинских работников по всем регионам независимо от уровня бюджетного обеспечения. Зарплата работников здравоохранения будет одинаковой по всей стране, что позволит сохранить кадры в регионах. Для нашей области это очень актуально.
Столь комплексной программы в России ещё не было. К сожалению, многие достижения советского здравоохранения, такие, как общедоступность, профилактика, диспансеризация, что были у нас в стране, забыты. Зато сейчас они активно применяются за рубежом.
- А когда стартует программа в Смоленской области?
- Можно сказать, что старт уже дан, раз мы взялись за разработку региональной программы модернизации здравоохранения Смоленской области на 2011-2012 годы. Финансовая составляющая поступит не раньше февраля 2011 года, поэтому время на детальную проработку у нас есть. Можно ознакомиться с примерной программой модернизации здравоохранения субъекта Российской Федерации на 2011-2012 годы по адресу: http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/med-ins/5.
- Как думаете, может ли здравоохранение быть полностью страховым?
- Вы знаете, мне приходилось изучать опыт страховой медицины ряда зарубежных стран. Но там этот путь занял много лет. Мы же пытались наскоком внедрить новую систему в России. Позже – может быть. Сейчас финансовые условия не могут позволить отказаться от государственного участия.
Я выступаю за то, чтобы запретить платные услуги в госучреждениях. Областная больница уже год назад отказалась от платных услуг. Мы должны делать так, чтобы человек пришёл и ему сделали всё, что положено. Платные услуги – в частных клиниках. А чтобы открыть частную клинику, по законопроектам, о которых я говорил выше, нужна будет только аккредитация.
- Бюджетом области предполагалось выделить дополнительные средства на закупку медицинского оборудования. Поступили ли они? Не повторится ли у нас ситуация с хищениями, как в Ростовской области?
- Программа закупки медицинского оборудования будет до конца года исполнена, но, возможно, не в полном объёме. Ситуации, подобной ростовской, у нас быть не может. Все закупки централизованно проходят через Департамент госзаказа.
- Не так давно говорили о реорганизации скорой помощи. Это ещё актуально?
- Убрать скорую помощь сегодня будет ошибкой. Она есть во всех странах. Нет только в США, где до¬врачебную помощь оказывают спасатели, пожарные, полицейские. Мы, кстати, тоже готовим специальные службы на базе центра медицины катастроф для оказания первой медицинской помощи. Но скорая помощь никуда не исчезнет. Мы должны перевести ряд коек на амбулаторно-поликлиническую сеть.
- Как можно привлечь кадры в медицину?
- В области нужно обратить внимание на повышение заработной платы медицинского работника. Ведь сейчас оклад молодого врача пять тысяч рублей и меньше. А нужна нормальная мотивация деятельности молодого доктора. Есть опыт (Калуга, Брянск), где заключается договор между врачом и главой администрации района, он получает стипендию от района во время учёбы, но должен отработать там три-пять лет. Вообще я за обязательное распределение. Сам отрабатывал на Урале, в этом нет ничего плохого, зато у специалиста появляется неоценимый опыт. Для тех, кто учился за государственный счёт, распределение должно быть обязательно.

Владимир КОРОЛЁВ, Денис НИКИТАС, Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 31 августа 2010 г. №101 (676)
Новости по теме
28 сентября 2010 1160
Под председательством заместителя Губернатора Сергея Кривко состоялось заседание комиссии при Администрации области по вопросам формирования программы модернизации здравоохранения Смоленской области на 2011-2012 годы.
Сергей Антуфьев о модернизации здравоохранения Смоленской области
10 ноября 2010 1951
Губернатор Сергей Антуфьев 9 ноября принял участие в совещании по программам модернизации здравоохранения в регионах, которое провёл в Иванове председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.
27 октября 2010 1293
Состоялось внеочередное заседание Смоленской областной трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.
26 марта 2012 1239
\"В медицине проблем ещё много\" - так резюмировал итоги заседания думского комитета по социальной политике его глава Евгений Каманин. В ходе заседания члены комитета приняли к сведению информацию о реализации региональной программы модернизации здравоохранения в Смоленской области в 2011 году. Докладчиком выступила первый заместитель начальника областного Департамента по здравоохранению Вероника Чернышова.В 2011 году общий объём финансирования региональной программы модернизации здравоохранения составил 2,12 млрд. рублей. Освоение программы составило 1,62 млрд. рублей, или 76,2% от запланированного (в среднем по стране этот показатель составляет 53%)
29 сентября 2010 1725
Состоялась IV расширенная коллегия Департамента Смоленской области по здравоохранению, на которой обсуждалась Программа модернизации здравоохранения региона на 2011-2012 годы. В работе коллегии принял участие заместитель Губернатора Сергей Кривко.
28 сентября 2011 2008
В настоящее время в реализации региональной программы модернизации здравоохранения на 2011-12 годы принимают участие 64 отраслевых учреждения Смоленщины. Общий объём финансирования превышает 4 миллиарда 366 миллионов рублей, причём почти половина средств предусмотрена в этом году. Они направляются на проведение капитального ремонта медицинских учреждений и оснащение оборудованием.
"));