4 декабря 2016 02:52
USD 64,15   EUR 68,47
27 октября 2010 1290

На смоленскую медицину потратят 8 млрд. рублей

Состоялось внеочередное заседание Смоленской областной трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Вёл заседание заместитель Губернатора Сергей Кривко. В соответствии с задачами, поставленными председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, Министерством здравоохранения и социального развития совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, была разработана примерная форма программы модернизации здравоохранения субъекта Российской Федерации на 2011-2012 годы. Цель – улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению. В нашей области завершена разработка региональной программы, она уже была представлена в Минздравсоцразвития, но для её утверждения необходим соответствующий набор документов, в том числе поддержка и одобрение трёхсторонней комиссией по урегулированию социально-трудовых отношений.
Первый заместитель начальника Департамента по здравоохранению Вероника Чернышова рассказала членам комиссии о проекте региональной программы модернизации здравоохранения. На первом этапе должны произойти реструктуризация коечного фонда и создание эффективной и рациональной сети учреждений здравоохранения. В частности, в следующем году предусмотрено уменьшение количества круглосуточных коек на 800 и расширение стационарозамещающих технологий (увеличение коек дневного пребывания), а также развитие амбулаторно-поликлинической помощи.
Вторым этапом в целях реализации будет создание межмуниципальных центров, в которых смоляне смогут получать качественную специализированную медицинскую помощь. Такие центры планируется создать на базе Вяземской, Сафоновской, Ярцевской, Рославльской, Руднянской ЦРБ и клинической больницы №1 в городе Смоленске.
Региональная программа предусматривает завершение строительства ранее начатых объектов, проведение текущего и капитального ремонта учреждений здравоохранения всех уровней, оснащение их диагностическим и лечебным оборудованием в соответствии с современными требованиями и стандартами лечения больных. Несмотря на частичное обновление медоборудования в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», есть немало аппаратуры с большим процентом износа. Актуальным вопросом является оснащение отделений реанимации, операционных блоков и палат интенсивной терапии. Степень износа хирургического, урологического, нейрохирургического, физиотерапевтического оборудования составляет более 60%.
Основной целью мероприятий по информатизации системы здравоохранения является обеспечение эффективной информационной поддержки системы здравоохранения, граждан в рамках процессов управления медпомощью и её непосредственного оказания. Мероприятия по информатизации включают в себя: персонифицированный учёт оказанных услуг, возможность ведения электронной медицинской карты, запись к врачу в электронном виде, обмен телемедицинскими данными, внедрение систем электронного документооборота. Планируемый объём финансового обеспечения программы в 2011-2012 годах составит более 8 миллиардов рублей.
Представители профсоюзов на трёхсторонней комиссии выразили обеспокоенность: не получится ли, что врачи, средний медперсонал останутся без работы после сокращения коечного фонда в стационарах? Заместитель Губернатора С.В. Кривко заверил, что этого не произойдёт, наоборот, ожидается, что возникнет недостаток кадров, и сейчас предпринимаются меры, чтобы этого не произошло.
Итак, комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений одобрила проект региональной программы модернизации здравоохранения.

Ольга Чулкова

Опубликовано в "СГ" 28 октября 2010 г. №127 (672)
Новости по теме
Сергей Антуфьев о модернизации здравоохранения Смоленской области
10 ноября 2010 1950
Губернатор Сергей Антуфьев 9 ноября принял участие в совещании по программам модернизации здравоохранения в регионах, которое провёл в Иванове председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.
28 сентября 2011 2007
В настоящее время в реализации региональной программы модернизации здравоохранения на 2011-12 годы принимают участие 64 отраслевых учреждения Смоленщины. Общий объём финансирования превышает 4 миллиарда 366 миллионов рублей, причём почти половина средств предусмотрена в этом году. Они направляются на проведение капитального ремонта медицинских учреждений и оснащение оборудованием.
29 сентября 2010 1721
Состоялась IV расширенная коллегия Департамента Смоленской области по здравоохранению, на которой обсуждалась Программа модернизации здравоохранения региона на 2011-2012 годы. В работе коллегии принял участие заместитель Губернатора Сергей Кривко.
Смоленщине нужнее койки дневных стационаров
20 сентября 2010 1405
В 2011 году в Смоленской области предусмотрено сокращение количества круглосуточных коек на 800 единиц и увеличение числа коек дневного пребывания на 250
15 декабря 2010 1324
Сегодня в Большом зале Дома Администрации области под председательством Елены Ульяненковой состоялось очередное заседание Общественной палаты Смоленской области третьего созыва. Рассмотрен вопрос «Программа модернизации Смоленской области 2011-2012 годов в плане новой федеральной концепции». С содокладами выступили председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социальной сферы Валерий Рудницкий, первый заместитель начальника Департамента по здравоохранению Вероника Чернышова, начальник отдела правового обеспечения Департамента по здравоохранению Александр Глушко, исполнительный директор областного фонда обязательного медицинского страхования Андрей Шматков, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения.
28 сентября 2010 1160
Под председательством заместителя Губернатора Сергея Кривко состоялось заседание комиссии при Администрации области по вопросам формирования программы модернизации здравоохранения Смоленской области на 2011-2012 годы.

Олеся Анатольевна написал

3 марта 2011 17:06

Кто Ген. подрядчик по строительству центра травматологии
"));