4 декабря 2016 09:04
USD 64,15   EUR 68,47
28 апреля 2011 2631

Как крестьянину открыть больничный лист?

На территории Васьковского сельского поселения Починковского района находятся два фельдшерско-акушерских пункта. Казалось бы, людям есть куда обратиться в случае болезни. Но проблем у ФАПов столько, что населению приходится из-за любой мелочи ездить в Стодолищенскую больницу, а то и Починковскую ЦРБ. Почему? Глава поселения Олег Жуков, к которому поступает немало жалоб на просчёты в медицинском обслуживании, объяснил ситуацию так:
– ФАПы на территории нашего поселения существуют давно, с советских времён, – рассказывает Олег Игоревич. – Васьковский ФАП в 1994 году даже улучшил свои условия. Во времена, когда деревня Васьково входила в подсобное хозяйство ОАО "Смоленскэнерго", медпункт был просто идеальным для сельских жителей. Действовал физиотерапевтический кабинет, регулярно приезжал врач-стоматолог, вёлся приём больных, делались необходимые процедуры, инъекции, выписывались больничные листы. А когда это акционерное общество отказалось от ведения подсобного хозяйства, здание ФАПа осталось в собственности ОАО "Васьково" и было передано в аренду Починковской ЦРБ. Это случилось четыре года назад.
– Изменения к лучшему произошли после этого или наоборот?
– Судите сами. Закрыли физиокабинет, сокращено было 0,5 ставки медсестры, работавшей ранее в этом кабинете. Стоматолог не приезжает. Два года наши ФАПы не имеют права выдавать больничные листы, и это при том, что фельдшер прошла специальные курсы. Теперь даже с высокой температурой людям надо ехать в Стодолищенскую больницу. Это десять километров от Васьково. Хорошо, что этот населённый пункт находится на трассе, а остальные-то нет.
– Сколько всего населённых пунктов обслуживает ФАП, находящийся в Васьково?
– Галеевка, Сторино, Слобода, Михайловка, Жигалово – они находятся на разном расстоянии до трассы. 800 человек прикреплены к этому ФАПу. И не только люди пожилого возраста, но и среднего, и школьники. В Васьково есть прекрасная средняя школа с бассейном, при ней дошкольное отделение – своеобразный детский сад. Так что помощь местного медпункта неоценима и для пенсионеров, и для детей. Второй ФАП расположен в деревне Ворошилово нашего поселения. В Ворошилово, Никулино, Боговке, Новоселье проживают 200 человек. Эти населённые пункты ещё дальше от трассы. Автобусы ходят два раза в неделю. А если ребёнок заболел, как его с высокой температурой везти в Стодолищен¬скую больницу? А матери нужен больничный, без него кто ей поверит, что ребёнок болел!
– Теперь ФАПам запрещено выдавать больничные?
– В других районах области выдаются, а в нашем нет. На нескольких совещаниях глав сельских поселений задавались вопросы о том, почему ФАПы теперь не выдают больничные листы. Заместитель главного врача Починковской ЦРБ Татьяна Николаевна Ковалёва объяснила, что это делается по распоряжению главного врача больницы. Иных объяснений добиться не удаётся. И люди, естественно, обращаются ко мне, главе поселения. Я понимаю, что всё делается не в пользу больных. Уверен, что вопрос должен решиться в пользу пациентов.
– А как обеспечиваются ФАПы лекарствами?
– Есть федеральный закон о лекарственном обеспечении сельских ФАПов для оказания неотложной помощи. Лекарства выделяет Починковская ЦРБ. Последний раз их получали в ноябре прошлого года, а сейчас конец апреля. И выделяются они из расчёта около 50 копеек в месяц на каждого жителя. Это очень мало! Но и выделяются нерегулярно, вот уже пять месяцев лекарства не поступали! Кроме того, не выполняется ассортимент. В таких условиях фельдшерско-акушерские пункты не могут оказать неотложную медицинскую помощь больным.
– Людям приходится покупать лекарства за свои деньги?
– С января этого года начал действовать закон об открытии аптечных пунктов в сельских ФАПах. В нашем сельском поселении открыли аптечные пункты только в марте. Но лекарств в них мало. Дело в том, что получают они препараты от ОАО "Фармация". И дают нашим аптекам очень скудный перечень лекарств. Казалось бы, какие здесь могут быть проблемы, ведь дефицита лекарств нет, люди имеют право за свои деньги купить необходимое. В частных аптеках в Починке, Стодолище выбор препаратов огромный, но наши ФАПы прикреплены к одной аптеке "Фармация" в Стодолище, а там выбора нет. Выходит, что открыли аптечные пункты в наших ФАПах для галочки в отчёте. Жителям деревень за лекарствами приходится ездить в Стодолище. Зачем? Ведь можно сделать так, чтобы все необходимые препараты они покупали на месте, не тратя деньги на дорогу, не тратя нервы.

Людмила ВИДОВА

Опубликовано в «СГ» 28 апреля 2011 г. №45 (773)
Новости по теме
Перебои с поставкой лекарств льготникам скоро прекратятся
24 сентября 2012 2109
Проблемы лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания льготников обсудили в минувшую среду на расширенном заседании президиума Совета ветеранов и Всероссийского общества инвалидов. Представители районных организаций были единодушны во мнении: ситуация достаточно тяжёлая – не хватает и лекарств, и медицинских работников
Лекарства для смоленских льготников станут доступнее
31 августа 2012 1413
Теперь препараты будут отпускать в 13 аптеках Смоленска и Смоленской области. Из областного бюджета выделено 60 миллионов рублей на закупку необходимых препаратов
В Смоленской области сохранили все ФАПы на селе
18 февраля 2015 1272
А в лечебных учреждениях взят курс на развитие дневных стационаров...
Эксперимент «Смоленской газеты»: ищем льготные лекарства
25 февраля 2013 1519
Наш корреспондент с ветераном Николаем Капыриным побывали в поликлинике № 3
09 апреля 2010 1268
На повестку дня выездного заседания Общественной палаты в Ярцеве была вынесена тема "Как живёшь, смоленская глубинка?". К обсуждению присоединились депутаты областной Думы, главы близлежащих районов и поселений. Разговор получился живым и небесполезным.Спорить на тему "Вымирает наша деревня или нет" сегодня уже нет смысла, дело в другом – сможем ли мы остановить этот процесс? Ответом на этот непростой вопрос председательствующий заседания Юрий Ребрик интересовался у каждого выступающего. Мнения разделились.
"));