7 декабря 2016 17:22
USD 63,91   EUR 68,5
17 июня 2011 1760

Высокие технологии на благо детей

В декабре Смоленской областной детской клинической больнице исполнится 50 лет. А «новому» зданию, в котором она находится, сейчас 37 лет. Рассчитано это медицинское учреждение на 233 койки, из них 80% – специализированные: иммунологические, кардиологические, нефрологические, гематологические и другие, всего 11 профилей. Это единственное учреждение на Смоленщине, где оказывают специализированную медицинскую помощь детям от рождения до 18 лет. Долгие годы больницей руководил Юрий Владимирович Рябухин. Сейчас он – профессор, доктор медицинских наук – работает на кафедре поликлинической педиатрии СГМА. Накануне Дня медицинского работника наш корреспондент встретился с заместителем главного врача по медицинской части Галиной ДЕХНИЧ.
Галина Сергеевна в 1972 году окончила наш Смоленский мединститут, интернатуру проходила в Калининградской областной детской больнице, работала районным педиатром. В 1974 году вернулась в Смоленск, а в этой больнице трудится уже 33 года. Начинала врачом-педиатром, потом была заведующей грудным отделением и вот уже 19 лет в должности заместителя главного врача. Хорошо знает все проблемы больницы, высоко ценит профессионализм медработников, доброжелательна, отзывчива, ежедневно решает десятки проблем и очень радуется, когда ребёнок выписывается из больницы здоровым.
– Галина Сергеевна, больница сегодня, кажется, не в лучшем состоянии?
– Это снаружи такое впечатление. Нужно обновление, и уже готовится проектно-сметная документация на строительство нового лечебного корпуса на 120 коек. Наша больница оборудована наисовременнейшим медицинским оборудованием. Только в прошлом году из резервного фонда Губернатора области выделено около девяти миллионов рублей, и мы приобрели один стационарный ультразвуковой аппарат, другой – портативный, а также кювез и другое. У нас есть и хороший рентгено-диагностический комплекс, эндоскопическое оборудование, для функциональной диагностики, ЭКГ-холтер, аппарат для суточного мониторирования артериального давления, нейромиограф и многое другое.
По программе модернизации здравоохранения Смоленщины в этом году нашей больнице будет выделено 54 миллиона рублей на приобретение медоборудования. На эти средства купим ультразвуковое оборудование экспертного класса, видеогастроскоп, колоноскоп, палатный рентгеновский аппарат, всё необходимое для отделения реанимации.
– Это поможет улучшить качество лечения детей?
– Ещё бы! Качество диагностики и оказания медицинской помощи значительно улучшится.
– Но никакая современная аппаратура не спасёт, если не будет профессионализма у медиков, если в их сердцах нет доброты и заботы по отношению к больным детям…
– А у нас только такие люди и работают, другие не задерживаются, ищут зарплату повыше и забот поменьше. В нашей больнице трудятся два заслуженных врача РФ – это главный врач Юрий Хозяинов и заведующая педиатрическим отделением №1 Наталья Кладницкая, восемь работников имеют звание «Отличник здравоохранения РФ», пять кандидатов медицинских наук работают практическими педиатрами. 24 медика награждены почётными грамотами Минздравсоцразвития, из них двое недавно – накануне Дня медицинского работника.
Почётной грамоты министерства удостоена заведующая приёмно-диагностическим отделением Людмила Степанова. Она окончила наш институт и 33 года работает в педиатрии, а конкретно в этой больнице – 25. Она очень хотела стать врачом. Её мама – участница Великой Отечественной войны, медицинской сестрой прошла всю войну. После войны тоже работала по профессии, и не только в больнице, но и дома. Людмила помнит, как в любое время, даже ночью, её мать могли разбудить соседи, если требовалась медпомощь. И она ни разу никому не отказала, считала своим долгом помогать больным. И дочь пошла в маму, она считает, что без любви к людям, особенно детям, стать настоящим врачом нельзя.
– Как приятно видеть радостные глаза детей, когда они идут на поправку, – говорит Людмила Александровна. – Труд медиков тяжёлый, иногда приходится работать больше суток подряд, но я никогда не пожалела об избранной профессии. Она самая благородная.
Нина Ивановна Гачегова медицинской сестрой работает 35 лет. Она окончила с красным дипломом Рославльское медицинское училище и только поэтому получила престижное распределение в Смоленскую областную клиническую больницу, а в детской она уже 19 лет. Нина Ивановна палатная и процедурная сестра, за самоотверженный труд на днях в торжественной обстановке в Администрации области ей вручили почётную грамоту Минздравсоцразвития.
– Это очень большая честь, – говорит Нина Ивановна. – Благодарили за труд, цветы подарили. Радостной, в приподнятом настроении возвращалась я с торжества, и на работе меня все поздравляли. О своих пациентах я очень переживаю, с ними болею и выздоравливаю.
– Она моя правая рука, – говорит врач-педиатр Елена Коваленко. – Нина Ивановна очень многое знает и всегда подскажет, всем поможет.
А какое доброе слово «нянечка». В больнице так называют санитарок. Их всегда не хватает, мало им платят, к сожалению, а забот у них много. Елена Куприенкова в детской областной больнице работает санитаркой 15 лет. За это время закончила курсы младших медицинских сестёр при Смоленском медколледже, хочется ей совершенствоваться на избранном поприще. Елену Николаевну очень хвалят все медики грудного отделения. Есть в этом отделении особая палата, в ней лежат детки из домов ребёнка и оставленные мамами в роддомах. Но какие же они ухоженные! Елена Николаевна с ними гуляет, купает их, поёт им песенки, носит на руках и даже кормит по ночам.
– У неё героическое сердце. Она по образованию инженер, но после переезда в девяностых годах из Дагестана в Смоленск не сумела найти работу по профессии и пришла к нам работать няней, а теперь так прикипела душой к деткам, что никуда уходить не собирается, – говорит Галина Дехнич.
– Деток очень люблю, они нуждаются в ласке, любви, помощи, – рассказывает Елена Николаевна. – В нашей больнице все замечательно относятся к больным детям, пытаются побыстрее поставить их на ноги. Пусть все дети всегда будут здоровыми!


Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 18 июня 2011 г. №64 (792)
Новости по теме
17 июня 2011 2245
В канун Дня медицинского работника в Большом зале здания Администрации области прошла церемония награждения работников учреждений здравоохранения Смоленщины.
В Смоленской клинической больнице № 1 выделено 200 дополнительных коек для больных гриппом и ОРВИ
27 января 2016 1054
Об этом сообщили на заседании Санитарно-эпидемиологической комиссии...
В областной клинической больнице смолянам  возвращают зрение
26 апреля 2013 8904
– Вижу, доктор, хорошо вижу! – говорит пациент, и голос такой радостный, что словами не передать. Это могут понять те, кто пришёл в больницу и видел только очертания предметов, а после операции врачи вернули зрение
01 сентября 2009 2745
В Смоленске, в детской областной клинической больнице, состоялось совещание педиатров региона. В нём приняли участие районные педиатры, заведующие педиатрическими отделениями больниц, детских поликлиник, сотрудники педиатрической кафедры Смоленской государственной медицинской академии.
В смоленской областной больнице меняют оборудование
08 декабря 2010 3882
В будущем году начнётся претворение в жизнь грандиозной программы модернизации здравоохранения Смоленской области. Есть пессимисты, которые скептически относятся к проекту, считая, что наша медицина находится чуть ли не на нулевой отметке. Но такая точка зрения далека от существующего положения дел.
Смоленские медики подтвердили факт смерти ребёнка в клинической больнице №1
19 января 2016 2162
Областной департамент по здравоохранению проводит служебную проверку...
"));