9 декабря 2016 16:32
USD 63,3   EUR 67,21
17 июня 2011 1784

Федеральный медцентр в Смоленске растёт на глазах

Вице-губернатор Сергей Кривко, директор территориального фонда ОМС, заместитель председателя Смоленской областной Думы, секретарь регионального политсовета «Единой России» Андрей Шматков познакомились с ходом работ на строительстве федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Ещё не прошло трёх недель, как был заложен первый модуль, а уже собрано 165. Центр растёт прямо на глазах. Он собирается из немецких модулей длиной более 20 метров и весом более 20 тонн. Работы ведутся с опережением графика, об этом заявил директор дирекции «ДЕЗЗ Росздрава» Юрий Сапотенков.
В настоящее время ведётся монтаж внутренних систем, кровли, заделываются межмодульные стыки, идут сантехнические и электромонтажные работы. Всего центр состоит из 384 модулей, к концу августа все они будут собраны и начнётся монтаж медицинского оборудования.
Стройка огромная, а строителей не очень много – 45 человек. Всё дело в новых технологиях. Используются модули высококлассные, современные, высокой степени готовности. Здание центра будет разноуровневым – от четырёх до двух этажей. Судя по проекту, оно украсит Смоленск!
Часть медицинского оборудования уже поставлена в Россию и хранится на складах в Санкт-Петербурге. Всё оборудование импортное, в основном фирмы «Сименс». Стоимость этого центра вместе с «начинкой» – более 3,5 миллиарда рублей. Он строится в соответствии с президентской программой повышения качества медицинской помощи гражданам России и будет обслуживать больных не только из нашей области, но и других регионов Центральной России, Беларуси. В нём будет три взрослых отделения по 50 коек и одно детское. Штат медицинских работников – более 600 человек.
Заходишь в центр – и сразу попадаешь… назовём это регистратурой. Именно сюда со своими документами придут первые больные, как обещают исполнители, в декабре этого года. Внутри вовсю кипят работы. Но нет грязи, как на обычных стройках, модули приходят уже с отделкой. Показали кабинеты, в которых будет находиться персонал, палаты, столовую, пищеблок. Такого медицинского учреждения Смоленщина ещё не знала!
– В феврале этого года здесь ещё была каменная пустыня, – сказал Сергей Кривко. – А теперь сразу видно, что центр в декабре будет сдан. Строительство началось в 2008 году, Администрация области свои обязательства выполнила, нулевой цикл был сдан, если бы не экономический кризис, то центр был бы уже построен. Были проблемы с федеральным финансированием, а теперь никаких проблем нет. Смоленщина сумела доказать, что может решать такие глобальные вопросы, как строительство федерального медицинского центра. Просто уникально, что за три недели выполнена почти половина работ по сборке центра из модулей. Это технологии будущего. Губернатор Сергей Антуфьев сумел доказать, что этот центр Смоленщине необходим и что мы готовы к выполнению таких заказов. Кадры медицинских работников готовятся, много желающих здесь работать. Но сначала, конечно, будем приглашать высококвалифицированных специалистов для операций, а наши будут учиться.
– Ввод в эксплуатацию центра, – сказал Андрей Шматков, – позволит ликвидировать проблему ортопедической помощи в регионе. Сейчас в операциях нуждаются 700 смолян, они ждут квот, чтобы лечиться в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга. А теперь им не надо будет никуда ехать, можно дома, на месте получать высококвалифицированную медицинскую помощь. В центре до полутора тысяч операций будет выполняться ежегодно.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 18 июня 2011 г. №64 (792)
Новости по теме
08 августа 2011 959
На этой неделе в Турции фирма-изготовитель планирует приступить к отгрузке 56 модулей строящегося в Смоленске федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. В общей сложности к нам должны поступить 218 блоков – из них будет возведено второе здание учреждения. Ожидается, что все секции прибудут до конца октября
Когда в Смоленске достроят федеральный центр травматологии
25 августа 2011 5512
Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске строится согласно плану федеральных мероприятий, чтобы обеспечить население высокотехнологичной медицинской помощью. Национальный проект «Здоровье» предполагает не только строительство новых центров, но и подготовку высококвалифицированных медицинских кадров.Смоленский центр позволит проводить в год до шести тысяч операций.
Строители медицинского центра в Смоленске ожидают 218 блоков из Турции
10 августа 2011 2816
В понедельник состоялась экскурсия смоленских журналистов по строительной площадке федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Будущий главный врач центра, заместитель начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению Анатолий Овсянкин и главный инженер региональной дирекции ОАО «ДЭЗ» (Москва) Юрий Ермаков ответили на вопросы журналистов
Строительство травматологического центра в Смоленске - на контроле властей
02 февраля 2011 3552
В начале недели в Смоленск прибыл первый конвой крупногабаритных медицинских модульных блок-секций, необходимых для продолжения строительства федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Во вторник строительную площадку посетили заместитель Губернатора Смоленской области Сергей Кривко, руководитель областного Департамента по здравоохранению Андрей Касьянов и будущий директор центра Анатолий Овсянкин.
Что с центром травматологии?
07 декабря 2009 1590
Строительство надземной части федерального медицинского центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования начнётся весной 2010 года
В Смоленске начали монтаж федерального медцентра
25 мая 2011 1618
Сегодня, 25 мая, Губернатор Сергей Антуфьев совершил рабочую поездку на строящийся федеральный медицинский центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Руководитель области ознакомился с начавшимся монтажом модульных блоков, из которых состоят лечебные корпуса возводимого объекта.
"));