10 декабря 2016 17:41
USD 63,3   EUR 67,21
10 июля 2011 1508

Врачей для Смоленского центра травматологии будут готовить в Германии

Недавно делегация Смоленской области вернулась из Германии, где принимала участие в седьмой международной конференции по проблемам здравоохранения. В городе Росток собралось более 600 специалистов из разных стран мира. Вице-губернатор Сергей КРИВКО на этой конференции выступил с докладом по проблемам модернизации здравоохранения в Смоленской области. После возвращения из Германии Сергей Кривко на брифинге рассказал представителям смоленских СМИ о поездке.
Ещё в апреле 2010 года состоялись переговоры об установлении и развитии партнёрских отношений между германским форумом поддержки гражданских инициатив «Петербург¬ский диалог», Администрацией Смоленской области и руководством Смоленской государственной медицинской академии. Отношения получили развитие в области здравоохранения, экономики, социальной политики. Первым совместным мероприятием стал семинар по проблемам менеджмента здравоохранения. Он был проведён в Москве на базе международного научно-технического центра. В качестве германского партнёра была определена федеральная земля Макленбург – Передняя Померания.
В апреле этого года делегация из Макленбурга с официальным визитом побывала на Смоленщине. Была встреча с Губернатором Сергеем Антуфьевым. Подписаны договоры о сотрудничестве.
С.Р. Кривко с восхищением рассказывал о посещении ортопедической клиники при университете в городе Росток. У нас строится федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, и очень важно было увидеть, чего добились немецкие доктора. Многого! Они выращивают имплантанты в самом буквальном смысле слова. Сергей Ростиславович даже сказал, что киборги, которых мы видели в фильмах, реальность наших дней. Эндопротезирование любых суставов – реальность. И сегодня, когда наша область поставила перед собой задачу стать номером один в сфере здравоохранения на территории России, очень важен опыт немецких учёных и докторов. Ведь мало того, что у нас будут современные клиники с самым новейшим оборудованием, важно подготовить специалистов для работы в них. И по итогам посещения клиники в Ростоке достигнуты предварительные согласования о сотрудничестве и подготовке кадров. Это очень важно для Смоленщины. Необходимы профессиональные кадры. И на базе клиники в Ростоке уже сегодня проходят практику шесть наших студентов-медиков, а всего в этом году от 80 до 100 врачей пройдут там обучение для работы в федеральном центре, который будет сдан в конце 2011 года, в кардиологическом центре, которой строится на базе областной клинической больницы.
Сергей Ростиславович рассказал, как быстро больные в клинике Ростока выздоравливают после серьёзных операций на сердце. Работа идёт по современным методикам, и на четырнадцатый день пациента выписывают домой, человек возвращается к нормальной жизни. В апреле в Смоленск приезжал знаменитый кардиохирург Лео Бокерия, достигнута договорённость об увеличении квот для больных смолян. А после открытия кардиологического центра в Смоленске нашим специалистам помогут профессионалы из Москвы. Модернизация здравоохранения – это реальность. Через два года объекты здравоохранения будет не узнать. Главное сейчас – подготовить квалифицированных медиков для работы на современном оборудовании по новым методикам.
Не только медицина была предметом договорённостей в Германии, но и экономика. Немецкую сторону интересует биотопливо, а у нас много торфяников, так что не исключено, что начнётся их разработка. Обсуждены вопросы и о возможностях создания автомобильных и ремонтных баз немецкой стороной на Смоленской земле.


Людмила ВИДОВА

Опубликовано в «СГ» 9 июля 2011 г. №73 (801)
Новости по теме
22 декабря 2010 1665
Делегация главных врачей региональных лечебно-профилактических учреждений и центральных районных больниц Смоленской области во главе с заместителем Губернатора Сергеем Кривко и начальником Департамента по здравоохранению Андреем Касьяновым приняла участие в российско-германской научно-практической конференции «Современные тенденции и проблемы в области менеджмента здравоохранения». Как сообщает пресс-служба Администрации области, она состоялась в Международном научно-техническом центре (МНТЦ) в Москве.
20 ноября 2011 1123
Два дня в Москве, на базе Международного научно-технического центра (МНТЦ), работал представительный научно-практический семинар, рассматривавший проблемы детского туберкулёза, сообщает пресс-служба Администрации области.Его инициаторами выступили Администрация Смоленской области и Смоленская государственная медицинская академия. Актуальность обсуждения на международном уровне была поддержана Всемирной организацией здравоохранения, Министерством здравоохранения и социального развития России, гражданским форумом «Петербургский диалог», Российской академией медицинских наук, Гарвардской медицинской школой.
25 августа 2011 1373
После посещения Смоленской областной клинической больницы премьер Владимир Путин осмотрел строящееся здание федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. После поездки по городу Председатель Правительства проведёт совещание в Администрации Смоленской области по реализации программ модернизации здравоохранения в ЦФО
Мекленбургский опыт – смоленскому здравоохранению
23 марта 2011 1469
Современные проблемы и перспективы менеджмента здравоохранения обсудили участники российско-германского семинара, прошедшего в администрации Смоленской области.
15 мая 2009 2634
13 и 14 мая в Смоленске побывала группа сотрудников научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера во главе с директором института Алексеем Баиндурашвили.
17 июня 2011 1785
Вице-губернатор Сергей Кривко, директор территориального фонда ОМС, заместитель председателя Смоленской областной Думы, секретарь регионального политсовета «Единой России» Андрей Шматков познакомились с ходом работ на строительстве федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Ещё не прошло трёх недель, как был заложен первый модуль, а уже собрано 165. Центр растёт прямо на глазах. Он собирается из немецких модулей длиной более 20 метров и весом более 20 тонн. Работы ведутся с опережением графика, об этом заявил директор дирекции «ДЕЗЗ Росздрава» Юрий Сапотенков.
"));