4 декабря 2016 05:02
USD 64,15   EUR 68,47
08 ноября 2011 4136

В Смоленске проведена уникальная операция

В Смоленске проведена уникальная операция
Смоленщина стала первым регионом в ЦФО, где выполнена операция эндопротезирования пястно-фалангового сустава кисти руки.
По приглашению Департамента области по здравоохранению для проведения мастер-класса были приглашены специалисты из научно-исследовательского института ревматологии Российской академии медицинских наук (Москва) – старший научный сотрудник Бори Асин и травматолог-ортопед Виталий Коломацкий. Операция проводилась в травматолого-ортопедическом отделении Смоленской областной клинической больницы. Заведующий этим отделением Дмитрий Коршунов рассказал, что эндопротезирование тазобедренного, коленного и плечевого суставов в отделении поставлено на поток. Это позволило больным людям стать более мобильными, не испытывать боли, а некоторые даже могут теперь работать.

Первой пациенткой стала жительница Вязьмы, которая долгие годы страдает ревматоидным артритом и в последние годы жила на обезболивающих препаратах.
– После операции, – сказал Виталий Викторович Коломацкий, – а мы будем делать эндопротезирование второго пястно-фалангового сустава правой кисти, женщине станет легче, реабилитационный период составляет около месяца. Сейчас трудно прогнозировать, но всё зависит от сложности клинического случая.
– Многие нуждаются в подобных операциях?
– По статистике, примерно 1% населения во всех странах мира страдает ревматоидным артритом, из них 40% необходима операция.
Бори Асин пояснил, что в их научно-исследовательском институте такие операции поставлены на поток, но впервые они делают операцию на выезде, потому что смоленские врачи хотят обучаться новому, помогать больным. У Бори Алексеевича во время проведения операции были больше надзорные функции, оперировал Коломацкий, а ассистировал ему наш Дмитрий Коршунов.
Теперь сможете делать такие операции? – спросила я у Дмитрия Юрьевича.
– Да, потому что ассистировал большому профессионалу этого дела. Эндопротезирование в нашем отделении проводится, а теперь освоили и ещё один метод.
– Для пациентов это платно?
– Полностью бесплатно, хотя вообще эти операции дорогостоящие. Американская фирма «Депью» поставляет эндопротезы, осуществляет техническое сопровождение, консультации. Затраты на операции берёт на себя областной бюджет.
Заместитель Губернатора Смоленской области Сергей Кривко приехал в областную клиническую больницу, чтобы поблагодарить московских врачей за мастер-класс и поздравить с тем, что Смоленщина стала первым регионом в ЦФО, где выполнена подобная операция. Сергей Ростиславович подчеркнул, что в феврале 2012 года в Смоленске откроется федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, в услугах которого нуждаются десятки тысяч больных. Смоленские врачи накапливают опыт. Есть договорённость Губернатора Сергея Антуфьева с Германией, где будут стажироваться наши специалисты. На сайте Департамента по здравоохранению есть необходимая информация, и те, кто желает работать в федеральном центре, который скоро откроется в Смоленске, могут подать туда своё резюме. Кадры для работы в центре готовятся, методики и технологии осваиваются. И скоро помощь придёт ко всем нуждающимся, качество их жизни изменится.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 8 ноября 2011 г. №124 (852)
Новости по теме
На территории Смоленской области проводится операция «Трактор»
16 октября 2016 291
Уже выявлено 360 нарушений эксплуатации сельскохозяйственной техники…
Венгерский хирург оперировал в Смоленске
05 ноября 2013 1260
Доктор Йено Кисс провёл мастер-класс по протезированию локтевого сустава для коллег со всей России...
В областной клинической больнице смолянам  возвращают зрение
26 апреля 2013 8888
– Вижу, доктор, хорошо вижу! – говорит пациент, и голос такой радостный, что словами не передать. Это могут понять те, кто пришёл в больницу и видел только очертания предметов, а после операции врачи вернули зрение
Перитонеальный диализ в Смоленске: первая операция прошла успешно
20 апреля 2011 5865
18 апреля в Смоленской области на базе клинической больницы №1 стартовала программа перитонеального диализа для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Этот современный метод лечения больных теперь доступен смолянам, проживающим даже в самых отдалённых населённых пунктах региона. Цель программы – оказание эффективной медицинской помощи и повышение качества жизни пациентов. Программа будет осуществляться при поддержке немецкой компании – лидера мирового диализного рынка. Помимо цикла операций по установке катетеров, компания обеспечит пациентов всеми необходимыми расходными материалами, которых хватит для проведения процедур по очистке крови на месяц. Дальнейшее финансирование программы будет осуществляться за счёт средств ОМС. Для пациентов всё бесплатно! Следующий этап – трансплантация.
В Смоленске началась операция «Пешеходный переход»
23 апреля 2016 413
В ходе операции полицейские намерены укрепить правопорядок на дорогах…
Строительство травматологического центра в Смоленске - на контроле властей
02 февраля 2011 3547
В начале недели в Смоленск прибыл первый конвой крупногабаритных медицинских модульных блок-секций, необходимых для продолжения строительства федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Во вторник строительную площадку посетили заместитель Губернатора Смоленской области Сергей Кривко, руководитель областного Департамента по здравоохранению Андрей Касьянов и будущий директор центра Анатолий Овсянкин.
"));