31 мая 2016 03:03
USD 66,08   EUR 73,5
17 февраля 2012 200511

Новые правила прохождения медосмотров

С 1 января 2012 года вступил в силу новый порядок прохождения населением медицинских осмотров. Заместитель начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию Ольга РАЙКО разъясняет некоторые нововведения.

– С этого года вступил в действие приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Отменяются ранее действующие документы: приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 16.08.2004 №83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)»; приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 14.03.1996 №90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии». Также с 1 января 2012 года не применяются подпункты 11, 12 (за исключением подпунктов 12.2, 12.11, 12.12), 13 приложения №2 к Приказу Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 №555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».
По сравнению с указанными документами, ранее регулировавшими прохождение медосмотров, в приказе уточнён и расширен перечень вредных факторов. Новый документ детализирует порядок проведения медицинских осмотров.

– Чем отличается новый порядок проведения медицинских осмотров? На что следует обратить особое внимание?

– Нужно уяснить, что контингент работников, подлежащих медицинскому осмотру, разрабатывается самостоятельно предприятием или организацией. Перечень утверждается без согласования с каким-либо ведомством самим работодателем и в десятидневный срок направляется в территориальную структуру федерального органа исполнительной власти, который уполномочен на осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Если ранее осмотры можно было проводить не реже одного раза в два года, то с 1 января 2012 года кратность проведения чётко регламентируется.
Изменён перечень лиц, которые должны проходить осмотры на базе центров профпатологии и других медицинских организаций, к ним приравненным. Именно к этой категории отнесены участники аварийных ситуаций, люди, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением (ПДК) (ПДУ), работники, имеющие (имевшие) заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания. Сюда же относятся лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве, а также другие работники в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией.
Для прохождения предварительного осмотра лица, поступающие на работу, представляют результаты психиатрического освидетельствования в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Медицинский осмотр будет проводиться только при наличии направления, выданного работнику работодателем. Дополнительно введено обязательное оформление лечебно-профилактическим учреждением паспорта здоровья работника.
При прохождении предварительных и периодических осмотров для всех категорий обследуемых введено обязательное участие врача-психиатра и врача-нарколога.
Для женщин в возрасте старше 40 лет один раз в два года обязательным является проведение маммографии или УЗИ молочных желёз.
В связи с изменениями значительно расширена форма заключительного акта по результатам медицинских осмотров, который должен храниться в медицинской организации 50 лет.

– Какие изменения произошли в прохождении медосмотров работниками магазинов, столовых, буфетов?

– С 1 января 2012 года изменена кратность прохождения медицинских осмотров работников предприятий пищевой промышленности, баз и складов продовольственных товаров, организаций общественного питания, торговли, буфетов, пищеблоков, в том числе на транспорте ( п. 14 и п. 15 приложения №2 к приказу):
дерматовенеролог – при поступлении на работу, в дальнейшем один раз в год;
оториноларинголог – при поступлении на работу, в дальнейшем один раз в год;
стоматолог – при поступлении на работу, в дальнейшем один раз в год;
инфекционист (по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах) – при поступлении на работу, в дальнейшем один раз в год;
рентгенография грудной клетки – при поступлении на работу, в дальнейшем один раз в год;
исследование крови на сифилис – при поступлении на работу, в дальнейшем один раз в год;
исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций – при поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям;
серологическое обследование на брюшной тиф – при поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям;
исследования на гельминтозы – при поступлении на работу, в дальнейшем не реже одного раза в год либо по эпидпоказаниям;
мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка – при поступлении на работу, в дальнейшем по медицинским и эпидпоказаниям.

– Какие ещё категории работников в обязательном порядке подлежат медицинскому контролю?

– Для некоторых также изменяется порядок и кратность прохождения осмотров. Это медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов (отделений), детских больниц (отделений) и поликлиник, отделений (п. 17 приложения №2);
работники образовательных организаций всех типов и видов, а также детских организаций, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.) (п. 18 приложения №2);
работники детских и подростковых сезонных оздоровительных организаций (п. 19 приложения №2);
работники дошкольных образовательных организаций, домов ребёнка, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций интернатного типа, оздоровительных образовательных организаций, в т.ч. санаторного типа, детских санаториев, круглогодичных лагерей отдыха, а также социальных приютов и домов престарелых (п. 20 приложения №2);
работники организаций бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских) (п. 21 приложения №2);
работники бассейнов и водолечебниц (п. 22 приложения №2);
работники гостиниц, общежитий, пассажирских вагонов (проводники), стюардессы (п. 23 приложения №2);
работники организаций медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств (п. 24 приложения №2);
работники водопроводных сооружений, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей (п. 25 приложения №2);
работники, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов (п. 26 приложения №2).

– Что нужно помнить работодателям, чтобы не нарушать существующие требования?

– Департамент Смоленской области по социальному развитию предлагает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые предоставляют работы с обязательным предварительным осмотром людей, соблюдать утверждённый порядок проведения медицинских осмотров, обследований работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными, опасными условиями труда.

Автор Валентина ПОДГОРНАЯ

Опубликовано в "СГ" 18 февраля 2011 г. №17 (895)
Новости по теме
08 декабря 2011 1800
1 сентября 2011 года вступил в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утверждённый приказом Минздравсоцразвития России №342н от 26 апреля 2011 года. О том, что изменилось с введением нового положения, рассказывает Ольга РАЙКО – заместитель начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию.
Смоленские водители служебных авто выходили в рейсы без медосмотра
16 марта 2015 721
Нарушения выявили в 13 сельских поселениях Холм-Жирковского района…
В Смоленской области прошли диспансеризацию почти 300 тысяч человек
14 апреля 2015 579
Практически здоровых людей выявлено лишь около 30%...
25 февраля 2011 2606
Благодаря решению Губернатора Сергея Антуфьева, ряд медицинских работников станет получать дополнительные денежные выплаты.
29 марта 2010 1765
О дополнительной диспансеризации работающих граждан. Новая форма одежды для военнослужащих

Инна Викторовна написал

17 сентября 2012 23:03

Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите по новым требованиям 2012г. учителя должны оплачивать повторный медосмотр или нет. Прописка педагога (районная или городская) имеет ли отношение к оплате за меддопуск? Очень хотелось бы прочитать ответ в подтверждении приказа Министерства здравоохранения РФ 2012г.
Заранее спасибо за ответ.

Никита написал

18 марта 2013 17:17

Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста могу ли я пройти!
мед.осмотр на водительское удостоверения без военного билета? Пришел в больницув другом городе оплатил мед осмотр в кассе ЦРБ а когда пошел проходить мне сказали что мы не будем ставить тебе потому что ты не местный???

Елена написал

22 марта 2013 19:58

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста, если в 2012 году я проходила терапевта,ренген и дермовенерога в марте месяце а лора,психолога и нарколога в июне месяце почему в этом году мне не подписывает терапевт объясняя это тем ,что лор, психолог и нарколог пройден в 2012году,а уже 2013год

Анна написал

25 апреля 2013 10:14

Начался ежегодный медосмотр.Смирились. НО! Обязывают маммографию, т.к. после 40 лет. Я категорически против. Можно ли отказаться? Или нет? Ведь это мед.вмешательство и непосредственно к моей работе учителем никакого отношения не имеет! Тот психоз, которому я подвержена во время медосмотра гораздо пагубнее самой цели! К тому, же в статье 22 говорится:"Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли". А Я НЕ ХОЧУ знать и не хочу подвергать грудь облучению, которое, кстати, вредно!И пять женщин пусть на миллион подвержены риску! Как, проходя осмотр, ИЗБЕЖАТЬ маммографии. В самом законе сказано маммография ИЛИ узи, а на узи направление не дают, не спрашивают даже!

Начался ежегодный медосмотр.Смирились. НО! Обязывают маммографию, т.к. после 40 лет. Я категорически против. Можно ли отказаться? Или нет? Ведь это мед.вмешательство и непосредственно к моей работе учителем никакого отношения не имеет! Тот психоз, которому я подвержена во время медосмотра гораздо пагубнее самой цели! К тому, же в статье 22 говорится:"Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли". А Я НЕ ХОЧУ знать и не хочу подвергать грудь облучению, которое, кстати, вредно!И пять женщин пусть на миллион подвержены риску! Как, проходя осмотр, ИЗБЕЖАТЬ маммографии. В самом законе сказано маммография ИЛИ узи, а на узи направление не дают, не спрашивают даже!

Наталья написал

6 июня 2013 18:53

Здравствуйте! Для получения УЛМ требуется медкомиссия, для ее прохождения требуются справки нарколога-психиатра, для их получения требуют направление работодателя, которого еще нет, т.к. нет УЛМ. Что делать с этим замкнутым кругом?

Вера написал

10 июня 2013 13:05

Что войдет в медосмотр; какие анализы, и каких специалистов должна пройти при поступлении на работу продавцом мороженного (устраивается работать на лето) школьница, Спасибо

Линда написал

2 августа 2013 18:36

Здравствуйте, такой вопрос. По какому приказу работники должны проходить медицинский осмотр именно 1 раз в год???

Виталина написал

27 августа 2013 15:38

Здравствуйте! Скажите пожалуйста у нас в РФ существует единый список специалистов и тарифы за услуги этих специалистов , для прохождения медицинского осмотра всех работников образовательных учреждении или подразделяется по регионам? На каком сайте можно с этим перечнем ознакомиться? В Волгоградской области Калачевского района ЦРБ ничего не добьешься, маммографию назначают каждый год ,а она стоит 450 рублей за человека, разговаривают как с быдлом (простите за сравнение) я живу в поселке городского типа поликлиника хорошая специалисты многие имеются, но категорично заставляют проходить мед.осмотр в районной поликлинике, которая находится в 50км от нашего населенного пункта -это законно? Подскажите как с этим бороться?

Любовь написал

27 августа 2013 17:45

Здравствуйте. Работаю в школе. В приложению к приказу в перечне врачей и анализов есть анализ кала на гельминты. Должны ли мы сдавать ещё к этому соскоб на энтеробиоз? Спасибо.

Евгений написал

2 октября 2013 02:32

Здравствуйте. Я работала уборщицей в магазина продуктовом недавно прошла медосмотр...Сейчес перехожу в комбыт гостиницу мне что снова нужно пройти меосмотр..?

Юлия написал

4 октября 2013 13:13

Здравствуйте ! Подскажите сотрудники каждый год в аптеке проходят переодический мед. осмотр. А врача нарколога и психиатра тоже надо каждый год проходить?

Клава написал

31 октября 2013 15:57

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в конце апреля 2013 года проходил медосмотр по п.9 перечня приказа 302. В ноябре собираюсь получить медсправку на в/у. Нужно ли мне по новому проходить медосмотр или будет действителен апрельский?

АДЕЛЬГЕЙТА написал

7 ноября 2013 15:52

РАБОТАЮ В АПТЕКЕ ОПЕРАТОРОМ ПК, РАБОТА С ДОКУМЕНТАМИ И РЕЦЕПТАМИ. ДОЛЖНА ЛИ Я ПРОХОДИТЬ МЕДОСМОТР, ЕСЛИ ДА, ТО КАКИХ ВРАЧЕЙ И КАК ЧАСТО?
СПАСИБО.

Анатолий написал

15 ноября 2013 21:26

проходил медицинское обследование в центре проф потологии (16 дней).На предприятии говорят что оплатят только смены попавшие на эти дни (12 смен)! Прошу ответить правомерно это или нет?

Валентина написал

22 ноября 2013 12:09

Нужно ли проходить медосмотр специалистам социально- психологического центра, если они проводят коррекционно-развивающие занятия с дошкольниками, проводят заседания психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) и др.. Учреждение является мунципальным казенным и не являетяя образовательным. Спасибо!

Сергей написал

27 ноября 2013 13:12

Подскажите пожалуйста, каков порядок прохождения ежегодных периодических осмотров работниками со сменным графиком работы? Должен ли работодатель оплачивать прохождение медкомиссии в мой выходной день, если пройти её в рабочее время нет возможности (работа на тепловозе)?

ольга написал

13 декабря 2013 15:45

Мне 51 год. Устраиваюсь лаборантом хим.анализа.При прохождении медосмотра по вредным факторам никаких заболеваний и отклонений от нормы не имею.Все анализы и обследования у меня хорошие, кроме кардиограммы. Однако мне выдали заключение, что работать с вреднодействующими факторами я не могу, так как у меня хроническая ревматическая болезнь сердца и мерцательная аритмия, хотя эти болезни никоим образом не касаются вредных факторов моей работы. Правомерно ли это?

вячеслав написал

13 декабря 2013 21:29

Могу ли я не проходить комисию?


Вроде как мне известно после устройства на работу комисия проводится через 2 года так вот я устраивался её прошол потом проработал 16 мес и мне сказали пройди как я потом узнал изначально я небыл в списках на прохождение но по каким то непонятным мне причинам меня туда вписали я не отказывался её проходить в рабочее время но меня не отпустили иза загруженности работы сейчас требуют пройти в свой выходной или не допустят до работы. и ещё один момент человек который работает в моей смене 15 мес не проходит её а я должен.мой отказ от прохождения законен или нет? по закону они меня могут отстранить от работы? ведь моей комисии 16 мес а не 2 года.

Илья написал

7 февраля 2014 20:32

Здравствуйте , я устраиваюсь на работу на должность пожарного в Москве, прописан в Москве я пол года, когда я пришел на собеседование мне сказали , что так как я проживаю в Москве менее 5 лет то я должен пройти мед комиссию сначала по прежнему месту прописки, а потом в Москве, скажите законно ли это и если да, что это за закон?

Диляра написал

10 февраля 2014 09:50

Здравствуйте, где можно узнать перечень анализов и специалистов для прохождения мед. осмотра в пищевой промышленности?

Марина написал

11 марта 2014 11:40

Я работаю главным бухгалтером в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Нужно ли мне проходить мед.осмотр. И всем ли сотрудникам проходить медосмотр (ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшера, ветсанитары, лаборанты)?

валентина написал

14 марта 2014 17:18

нужно ли проходить еще раз мед. осмотр при смене работы если я его уже проходила и срок 1 год не прошел

ЛЮБОВЬ написал

19 марта 2014 15:51

Скажите пожалуйста - в год прохождения диспансеризации проходят предварительный или периодический медосмотр ?

Михаил написал

27 апреля 2014 19:26

Здравствуйте!Работаю сторожем в школе.Должен ли я проходить медосмотр каждый год?Если да,то каких врачей,и какие я должен сдать анализы?

Сергей написал

11 мая 2014 17:29

Здравсвуйте! Работаю машинистом электропоезда, проходил мед осмотр 3 дня, на второй день сидел к терапевту, который меня так и не принял, соответсвенно и отметки о том , что я был в поликлинике нет, отдел кадров сказали что я там не был и хотят поставить прогул, такжи и оплачивать хотят только 2 дня, и ко всему- проходил его я в апреле, а в зарплату , как они сказали, он не вошел! Сколько дней должны оплатить? И когда они это должны сделать?

Елена написал

12 мая 2014 21:04

Здравствуйте! Подскажите есть ли документ согласно которого прохождение нарколога и психиатра необходимо по мету жительства.