С 1 января 2012 года вступил в силу новый порядок прохождения населением медицинских осмотров. Заместитель начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию Ольга РАЙКО разъясняет некоторые нововведения.

– С этого года вступил в действие приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Отменяются ранее действующие документы: приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 16.08.2004 №83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)»; приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 14.03.1996 №90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии». Также с 1 января 2012 года не применяются подпункты 11, 12 (за исключением подпунктов 12.2, 12.11, 12.12), 13 приложения №2 к Приказу Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 №555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».
По сравнению с указанными документами, ранее регулировавшими прохождение медосмотров, в приказе уточнён и расширен перечень вредных факторов. Новый документ детализирует порядок проведения медицинских осмотров.

– Чем отличается новый порядок проведения медицинских осмотров? На что следует обратить особое внимание?

– Нужно уяснить, что контингент работников, подлежащих медицинскому осмотру, разрабатывается самостоятельно предприятием или организацией. Перечень утверждается без согласования с каким-либо ведомством самим работодателем и в десятидневный срок направляется в территориальную структуру федерального органа исполнительной власти, который уполномочен на осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Если ранее осмотры можно было проводить не реже одного раза в два года, то с 1 января 2012 года кратность проведения чётко регламентируется.
Изменён перечень лиц, которые должны проходить осмотры на базе центров профпатологии и других медицинских организаций, к ним приравненным. Именно к этой категории отнесены участники аварийных ситуаций, люди, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением (ПДК) (ПДУ), работники, имеющие (имевшие) заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания. Сюда же относятся лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве, а также другие работники в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией.
Для прохождения предварительного осмотра лица, поступающие на работу, представляют результаты психиатрического освидетельствования в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Медицинский осмотр будет проводиться только при наличии направления, выданного работнику работодателем. Дополнительно введено обязательное оформление лечебно-профилактическим учреждением паспорта здоровья работника.
При прохождении предварительных и периодических осмотров для всех категорий обследуемых введено обязательное участие врача-психиатра и врача-нарколога.
Для женщин в возрасте старше 40 лет один раз в два года обязательным является проведение маммографии или УЗИ молочных желёз.
В связи с изменениями значительно расширена форма заключительного акта по результатам медицинских осмотров, который должен храниться в медицинской организации 50 лет.

– Какие изменения произошли в прохождении медосмотров работниками магазинов, столовых, буфетов?

– С 1 января 2012 года изменена кратность прохождения медицинских осмотров работников предприятий пищевой промышленности, баз и складов продовольственных товаров, организаций общественного питания, торговли, буфетов, пищеблоков, в том числе на транспорте ( п. 14 и п. 15 приложения №2 к приказу):
дерматовенеролог – при поступлении на работу, в дальнейшем один раз в год;
оториноларинголог – при поступлении на работу, в дальнейшем один раз в год;
стоматолог – при поступлении на работу, в дальнейшем один раз в год;
инфекционист (по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах) – при поступлении на работу, в дальнейшем один раз в год;
рентгенография грудной клетки – при поступлении на работу, в дальнейшем один раз в год;
исследование крови на сифилис – при поступлении на работу, в дальнейшем один раз в год;
исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций – при поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям;
серологическое обследование на брюшной тиф – при поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям;
исследования на гельминтозы – при поступлении на работу, в дальнейшем не реже одного раза в год либо по эпидпоказаниям;
мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка – при поступлении на работу, в дальнейшем по медицинским и эпидпоказаниям.

– Какие ещё категории работников в обязательном порядке подлежат медицинскому контролю?

– Для некоторых также изменяется порядок и кратность прохождения осмотров. Это медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов (отделений), детских больниц (отделений) и поликлиник, отделений (п. 17 приложения №2);
работники образовательных организаций всех типов и видов, а также детских организаций, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.) (п. 18 приложения №2);
работники детских и подростковых сезонных оздоровительных организаций (п. 19 приложения №2);
работники дошкольных образовательных организаций, домов ребёнка, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций интернатного типа, оздоровительных образовательных организаций, в т.ч. санаторного типа, детских санаториев, круглогодичных лагерей отдыха, а также социальных приютов и домов престарелых (п. 20 приложения №2);
работники организаций бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских) (п. 21 приложения №2);
работники бассейнов и водолечебниц (п. 22 приложения №2);
работники гостиниц, общежитий, пассажирских вагонов (проводники), стюардессы (п. 23 приложения №2);
работники организаций медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств (п. 24 приложения №2);
работники водопроводных сооружений, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей (п. 25 приложения №2);
работники, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов (п. 26 приложения №2).

– Что нужно помнить работодателям, чтобы не нарушать существующие требования?

– Департамент Смоленской области по социальному развитию предлагает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые предоставляют работы с обязательным предварительным осмотром людей, соблюдать утверждённый порядок проведения медицинских осмотров, обследований работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными, опасными условиями труда.
Опубликовано в "СГ" 18 февраля 2011 г. №17 (895)