9 декабря 2016 06:55
USD 63,39   EUR 68,25
04 апреля 2012 5951

Больница с хорошей репутацией

На Смоленщине есть больница, которая может служить маяком или эталоном для других лечебных учреждений области и соседних регионов. В народе она называется «железнодорожная больница», а полное её название с сокращениями – НУЗ «Отделенческая больница на станции «Смоленск» ОАО «РЖД».

Это лечебное учреждение было построено в первой половине минувшего столетия. В годы Великой Отечественной войны больница была значительно разрушена, а после освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков в кратчайшие сроки восстановлена. И вот почти столетие она стоит на страже здоровья смолян.

В больнице имеется девять отделений, стационар рассчитан на 325 койкомест. В палатах, коридорах и подсобных помещениях стерильная чистота, добротная мебель. Врачи, медсёстры, обслуживающий персонал всегда в опрятной униформе, учтивы и доброжелательны. В больнице, несмотря на определённые финансовые трудности, налажено хорошее питание пациентов в соответствии с назначенной диетой. Но самое главное – большинство больных получает полное излечение от недугов или значительное облегчение. Всё это обеспечивают высокопрофессиональные и квалифицированные кадры. Руководством больницы в течение нескольких лет проведено значительное обновление коллектива. На руководящие посты в лечебные подразделения выдвинуты молодые энергичные врачи, большинство из которых имеет учёную степень. Они сумели наладить лечебный процесс с использованием новейшей медицинской аппаратуры и медикаментов, чёткой постановкой диагноза заболеваний и эффективным лечением. В стационаре больницы работают более 30 врачей с высшей категорией, 80 средних медработников тоже имеют высшую категорию. Средний возраст основного медперсонала не превышает 40 лет.

Расскажу о хирургическом отделении и его заведующем Юрии Александровиче Макарове. В этом отделении 45 коек. Идеальная чистота и порядок везде и всюду. Бесперебойное обеспечение больных всем необходимым. Своевременное и действенное хирургическое вмешательство проводят талантливые хирурги, четверо из них – кандидаты медицинских наук. Юрию Александровичу Макарову немногим более 30 лет. Он уроженец Смоленской земли, с серебряной медалью окончил среднюю школу, блестяще завершил обучение в СГМА в 1998 году, прошёл обучение в интернатуре по онкологии, ординатуру по хирургии. А в 2004 году успешно защитился и получил научную степень кандидата медицинских наук. На работе его можно видеть и рано утром, и поздно вечером, в выходные и праздничные дни. Это доброжелательный человек, талантливый хирург с отзывчивым сердцем. Он хороший организатор лечебного процесса, требовательный к подчинённым.

Юрий Александрович и его коллеги пользуются уважением пациентов. В отделении много благодарностей и положительных отзывов от прошедших лечение больных. Например, семья Хозящевых пишет: «Выражаем бесконечную благодарность коллективу хирургического отделения за высокий профессионализм, способствовавший выздоровлению нашей любимой мамы Нелли Филипповны Съединой, за чуткость, проявленную по отношению к больным и их близким, за атмосферу тепла и добра, царящую в отделении». Подобных благодарностей масса и в других подразделениях больницы.

Главное в том, что в железнодорожной больнице созданы хорошие условия для каждого специалиста, здесь они могут проявить свои способности, видеть перспективу дальнейшей жизни, быть признанными и поощрёнными, постоянно повышать свою квалификацию.

Григорий КОЗЛОВ

Опубликовано в "СГ" 5 апреля 2012 г. №36 (914)
Новости по теме
Больницы в зоне ЧС в Смоленске работают в штатном режиме
07 января 2015 1269
Отключение тепла не застало смоленских медиков врасплох...
В Смоленской клинической больнице № 1 выделено 200 дополнительных коек для больных гриппом и ОРВИ
27 января 2016 1054
Об этом сообщили на заседании Санитарно-эпидемиологической комиссии...
В смоленской областной больнице меняют оборудование
08 декабря 2010 3884
В будущем году начнётся претворение в жизнь грандиозной программы модернизации здравоохранения Смоленской области. Есть пессимисты, которые скептически относятся к проекту, считая, что наша медицина находится чуть ли не на нулевой отметке. Но такая точка зрения далека от существующего положения дел.
В областной клинической больнице смолянам  возвращают зрение
26 апреля 2013 8917
– Вижу, доктор, хорошо вижу! – говорит пациент, и голос такой радостный, что словами не передать. Это могут понять те, кто пришёл в больницу и видел только очертания предметов, а после операции врачи вернули зрение
В руднянскую больницу Смоленской области закупили оборудование для реабилитации больных после инсульта
17 марта 2016 543
Лечебное учреждение с рабочим визитом посетил губернатор Алексей Островский...
В Смоленской области обследуют районные больницы
19 августа 2015 547
Члены Общественного совета при областном департаменте здравоохранения посетили Починковскую ЦРБ…
"));