6 декабря 2016 08:50
USD 63,92   EUR 67,77
05 сентября 2012 972

Герои асфальта

Герои асфальта

В этом году на дороги Смоленской области выделена беспрецедентная сумма – около 4,2 миллиарда рублей. Как используются деньги дорожного фонда в районах области? О ситуации «Смоленской газете» рассказал заместитель начальника областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Бахов.

– Из-за того, что неоднократно корректировалась законодательная база, распределить средства дорожного фонда между муниципалитетами мы смогли только в середине июня, – говорит Андрей Васильевич. – Для большинства поселений электронные торги были в новинку. Так что в этом году набивают шишки. Думаю, в следующем будет уже проще. Но сейчас все муниципалитеты уже провели конкурсы (либо, в редких случаях, они находятся в финальной стадии) и приступили к работам на дорогах. Там, где районные администрации помогают поселениям, – результат налицо. В передовиках Рославльский, Гагаринский, Сафоновский, Вязем-ский районы. Полагаю, в массовом порядке начнут сдавать объекты в сентябре-октябре.

У нас есть некоторые опасения, хватит ли мощностей у дорожников для такого объёма работ. ДРСУ за последние годы практически наполовину сократили свой персонал, потому что не было нормального финансирования. А компании из других регионов пригласить тоже непросто – там ведь объёмы работ выросли примерно в той же пропорции.

Конечно, хотелось бы, чтобы деньги осваивали организации областного подчинения. Где дороги делают наши ДРСУ, мы спокойны за качество. За ними и контроль строже, и работают они, по сути, для себя – им же потом эти дороги обслуживать. Но 94-й федеральный закон, который регулирует порядок госзакупок, пока не отменён, и давать преференции нашим организациям мы не вправе.

Пакет заявок на 2013 год планируем сформировать к 1 октября. При распределении средств на следующий год будем учитывать, как муниципалитеты справятся с заявленными объёмами в этом году.

Это будет одним из критериев. И те муниципальные образования, которые в 2012 году покажут плохие результаты дорожных работ, возможно, не будут включены в программу на 2013 год.

ЦИФРЫ

4,2 миллиарда рублей – объём регионального дорожного фонда в 2012 году (в том числе более 2 миллиардов выделено на ремонт). Для сравнения: в 2011 году областной бюджет потратил на финансирование дорожного хозяйства 1,4 миллиарда. Ожидается, что в 2013 году его размер достигнет 4,5 миллиарда, а в 2014-м – 5,5 миллиарда.

По 20 миллионов рублей получили Вязьма и Ельня из дорожного фонда по областному закону о статусе города воинской славы. В Вязьме уже отремонтировали пять объектов из шести запланированных и представили документы на получение средств областного бюджета. В Ельне же ещё проводят конкурсы на определение подрядчиков, к работам непосредственно на дорогах не приступали.

198,7 миллиона рублей выделено на ремонт автодорог в населённых пунктах муниципальных образований. Лучшие здесь – Сафоново и Рудня, где работы закончили и представили документы на финансирование.

175 миллионов рублей запланировано на ремонт дворов и проездов к ним. Первыми с этим справились Издешковское сельское поселение и город Красный.

Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 4 сентября 2012 г. №98 (976)
Новости по теме
Кто подлечит сельские дороги
16 апреля 2012 3284
Председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв и заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями Артём Малащенков приняли участие в работе семинара с главами сельских поселений Смоленского района.
15 декабря 2011 1702
\"В 2012 году на строительство, содержание и капитальный ремонт дорог будут направлены ещё более значительные средства, чем в этом году, не говоря уже о предыдущих годах\", – отметил Губернатор Сергей Антуфьев на еженедельном видеоселекторном совещании с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области.
В 2016 году в Смоленской области отремонтируют более 50 километров федеральных дорог
20 июня 2016 479
На развитие дорожной инфраструктуры будет направлено более 3,3 миллиарда рублей…
Смоленская областная дума приняла бюджет на будущий год
27 ноября 2012 2158
27 ноября депутаты во втором чтении приняли бюджет. Общий объём доходов в 2013 году составит почти 28 миллиардов рублей, а расходов – более 31 миллиарда. Дефицит составит примерно 15 процентов
В Вязьме отремонтировали центральную улицу
08 сентября 2014 1045
Автомобилисты уже радуются новому асфальту, а вот пешеходы ещё ждут, когда сделают тротуары...
21 июня 2012 1353
Губернатором Алексеем Островским внесены изменения в распределение предоставляемых из областного бюджета в 2012 году субсидий для софинансирования расходов бюджетов муниципальных районов региона. Они касаются мероприятий по охране окружающей среды, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов.
"));