6 декабря 2016 22:48
USD 63,87   EUR 68,69
30 октября 2009 1374

Масло под рентгеном

При въезде на территорию России тягача Scania с прицепом был проведен осмотр с применением мобильного инспекционного досмотрового комплекса. Согласно документам из Белостока, в Москву ввозится оливковое масло испанского производства в бутылках по 0,2 и 0,5 л. В ходе анализа полученного рентгеновского изображения оказалось, что в грузовом отсеке находится товара больше, чем указано в документах.

Товар был помещён на склад временного хранения. В ходе досмотра смоленскими таможенниками результаты сканирования МИДК нашли своё подтверждение. В итоге таможенниками было изъято 1068 бутылок масла объёмом по пол-литра.
Как следует из объяснения водителя, при погрузке транспортного средства он присутствовал, принял груз по наименованию и количеству мест и подписал документы, подготовленные отправителем. Взвешивание груза при нём не производилось.
Таким образом, польская фирма-перевозчик сообщила таможенному органу недостоверные сведения о количестве грузовых мест, весе товаров и представила недействительные документы.
Ведётся расследование правонарушения.

Владимир САФОНОВ, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью

Опубликовано в "СГ" 31 октября 2009 г. №103(549)
Новости по теме
03 марта 2010 4910
В приграничный отдел таможенного оформления и таможенного контроля №7 Смоленской таможни прибыл грузовик, в котором из Германии в Россию ввозились устройства и части для сельхозмашин. Таможенниками был проведён осмотр с применением мобильного инспекционного досмотрового комплекса.
19 октября 2009 1195
Смоленской таможней был остановлен грузовик "МАN", принадлежащий перевозчику из Калининградской области. По документам в нём из Праги в Санкт-Петербург ввозится стиральный порошок и крем для рук общим весом около 20 тонн
Одно утро – два дела
23 апреля 2010 1597
За одно утро с помощью смоленских таможенников выявлено два административных правонарушения. Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК), состоящий на вооружении Смоленской таможни, не зря называют грозой контрабандистов.
05 августа 2009 1449
За недостоверные сведения – к ответу. В приграничном отделе таможенного оформления и таможенного контроля №6 (ППУ «Рудня») Смоленской таможни был остановлен микроавтобус «Мерседес-Бенц 508D». Водитель предъявил товаросопроводительные документы, согласно которым в Россию из Белоруссии перемещаются трикотажные изделия исключительно белорусского производства
14 июля 2009 2220
При въезде в Россию на приграничном ОТОиТК № 7 Смоленской таможни водитель грузовика, следовавшего транзитом через Белоруссию из Калининграда в Москву, представил документы на ввоз фарша мороженного из мяса птицы общим весом 19,9 тонны.
15 марта 2010 1248
Смоленские таможенники в фуре с поваренной солью обнаружили четыре лодочных мотора HONDA. Сотрудникам приграничного отдела №7 "Красное" Смоленской таможни водитель большегруза представил документы, из которых следовало, что в Российскую Федерацию ввозится в мешках 20 тонн соли производства Республики Беларусь.
"));