3 декабря 2016 20:48
USD 64,15   EUR 68,47
02 ноября 2009 2004

Депутатов будут избирать по одномандатным округам

Депутаты Смоленского городского Совета преодолели вето, которое глава Смоленска наложил на изменения в Устав города. Поправки в "городскую конституцию" касаются системы выборов, управления акциями муниципальных предприятий и порядка назначения исполняющего обязанности мэра. За их сохранение на октябрьской сессии горсовета проголосовало более 2/3 депутатского корпуса.

Бывший глава города Владислав Халецкий отстаивал мажоритарно-пропорциональную (смешанную) избирательную систему, при которой одна половина депутатского корпуса избиралась бы по одномандатным округам, а другая – по партийным спискам. Народные избранники окончательно утвердили чистую мажоритарную систему, поскольку она наиболее демократична, прозрачна и соответствует принципам доступности и открытости системы местного самоуправления. Заручившись поддержкой населения в отдельно взятом округе, депутат несёт персональную ответственность перед людьми, которые отдали ему свой голос, отстаивает их интересы, когда принимаются судьбоносные решения на муниципальном уровне. Однако в перспективе, полагает председатель горсовета Сергей Лебедев, при условии стабилизации партийной системы в городе переход на смешанную систему вполне возможен и целесообразен.
Кроме того, депутаты поставили точку в спорах, кто должен назначать исполняющего обязанности главы города, если тот досрочно уйдет в отставку или будет отстранён от должности. И.о. мэра станет должностное лицо местного самоуправления, а утверждать его будет сессия городского Совета.
Депутаты также оставили за собой контроль над акциями предприятий, находящихся в муниципальной собственности. Это решение, которое администрация обжаловала в судебном порядке, направлено на то, чтобы предотвратить повторение ситуаций, когда в обход депутатского корпуса муниципальное имущество сдавали в аренду или вовсе продавали. Это решение, сочли депутаты, будет способствовать поддержанию стабильности в городской экономике.
Между администрацией и горсоветом нет согласия также относительно того, каким образом избирать нового градоначальника. Нынешний мэр Эдуард Качановский настаивает на прямом всенародном голосовании. Однако, по новому Уставу, который вступит в силу в марте 2010 года, глава города будет избираться из числа депутатов горсовета. Вопреки ожиданиям, вопрос о процедуре избрания главы города на сессии не обсуждался.
Но, по словам Александра Банденкова, председателя комиссии по законности, здесь тоже достигнута окончательная ясность. Внести изменения в Устав иначе как через городской референдум невозможно. Но глава города вправе его назначить, только если речь идёт о вопросах местного значения (транспортные, коммунальные проблемы, озеленение и т.д.). Избирательная система не относится к местному самоуправлению, а стало быть, инициатором изменений в Устав должна выступать федеральная власть. Даже если референдум состоится, юридических последствий его результаты иметь не будут, считает Александр Банденков.

По информации пресс-службы Смоленского городского Совета

Опубликовано в "СГ" 3 ноября 2009 г. №104(550)
Новости по теме
Мэра Смоленска будут избирать горожане?
27 августа 2012 1420
Областная администрация предложила муниципалитетам рассмотреть вопрос о внесении изменений в уставы районов и городских округов Смоленской области в части избрания на муниципальных выборах главы муниципального образования, возглавляющего местную администрацию
Сити-менеджера Смоленска будут выбирать всенародным голосованием
31 августа 2012 1260
10 и 11 октября состоятся публичные слушания о внесении изменений и дополнений в Устав города Смоленска
10 ноября 2009 1566
На заседании Вяземского городского Совета депутатов поддержаны кардинальные изменения в главный документ муниципального образования - Устав городского поселения. Теперь главу муниципального образования депутаты будут избирать из своего состава, который станет и председателем Совета. Глава администрации будет назначаться по контракту по результатам конкурса. Нелёгким было принятие этого решения: вопрос о внесении изменений в Устав городского поселения трижды выносился на слушания и заседания Совета, но на завершающем этапе отклонялся. Причины были разные, однако на последнем заседании Совета глава муниципального образования городского поселения Виктор Семейкин вновь попросил депутатов принять необходимые поправки. Проголосовали единогласно.
29 июля 2009 1729
28 июля, во вторник, состоялась внеочередная сессия Смоленского городского Совета. Казалось бы, внеплановая работа – это хорошо! Время сейчас такое, что нельзя сидеть сложа руки. Однако объявленная повестка сессии повергла в некоторое недоумение.
Смоляне разрешили увольнять депутатов горсовета
10 октября 2012 1900
На прошедших 10 октября публичных слушаниях общественность Смоленска согласилась с тем, что заместителей главы города и депутатов горсовета, работающих на постоянной основе, народные избранники смогут освобождать от должности большинством голосов на сессии горсовета
Смоленский горсовет отменил всенародные выборы мэра
02 июля 2010 2280
На 7-й внеочередной сессии городской парламент утвердил изменения в Устав города. В соответствии с новой редакцией документа глава города будет избираться из числа депутатов двумя третями голосов от общей численности представительного органа. В то же время глава администрации Смоленска, или сити-менеджер, будет назначен на конкурсной основе. Его кандидатуру депутаты утвердят простым большинством голосов
"));