11 декабря 2016 12:52
USD 63,3   EUR 67,21
15 января 2010 1361

Изменения в Налоговом кодексе

На основании Федерального закона РФ от 29 декабря 2009 г. №383-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" внесены изменения в Уголовный кодекс РФ. Они касаются привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 198 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица" и ст. 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации".

Крупным размером уклонения от уплаты налогов и сборов отныне признаётся сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трёх финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей для физических лиц и более двух миллионов рублей для организаций (в ранее действующей редакции соответственно сто тысяч и пятьсот тысяч рублей). Установлено также, что лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, соответствующих пеней и сумму штрафа.
Кроме того, внесены дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере налогообложения в виде включения новой статьи УПК РФ, предусматривающей порядок прекращения уголовного преследования, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах (в том числе в случае, если ущерб, причинённый бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объёме).
Меру пресечения в виде заключения под стражу теперь нельзя применять в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении налоговых преступлений.
Эти положения законодательства вступили в законную силу с 1 января 2010 года.
Также важным изменением налоговой политики государства в сфере борьбы с налоговой преступностью является придание преюдиционного значения решений арбитражных судов и судов общей юрисдикции по налоговым правоотношениям. Это изменение свидетельствует о том, что законодатель принял меры к тому, чтобы на практике обеспечить единство судебной системы, так как ранее такое значение имели только приговоры судов, постановленные в порядке уголовного судопроизводства.

Наталья ХОМУТОВА

Опубликовано в "СГ" 16 января 2010 г. №3(578)
Новости по теме
26 февраля 2010 2038
Лесничих вооружили. Бесплатное лечение за рубежом. Банкирам урезали аппетит. Поднят потолок уголовной ответственности. Закон об общественном любопытстве. Милицейский секвестр
Смоленские предприниматели не заплатили более 9 млн рублей налогов
10 апреля 2015 642
Три эпизода уклонения от уплаты налогов зафиксировано в Сафоново…
Смоленский бизнесмен подозревается в уклонении от уплаты налогов
11 февраля 2013 1108
Индивидуальный предприниматель «задолжал» государству более 6 миллионов рублей
20 июля 2011 3742
Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Смоленску информирует граждан о новых сроках уплаты имущественных налогов.В статью 8 областного закона от 27.11.2002 № 87 – з «О транспортном налоге» внесены изменения. Закон вступил в силу с 1 января 2011 года.Согласно закону налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог за 2011 год не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Земельный налог относится к местным налогам, и каждое муниципальное образование самостоятельно устанавливает сроки уплаты, а также ставки налога и льготы по его уплате.
В Смоленске предприниматель скрыл от государства более 4-х миллионов рублей
31 августа 2016 226
За неуплату налогов в крупном размере на него заведено уголовное дело…
В Смоленской области предприниматель утаил от бюджета 850 тысяч рублей
20 февраля 2016 502
В настоящее время следствие устанавливает обстоятельства преступления…
"));