8 декабря 2016 14:50
USD 63,39   EUR 68,25
20 января 2010 6259

Умер почетный гражданин Смоленска Владимир Карпов

…Званий и регалий у него было предостаточно: Герой Советского Союза, кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва, почётный член Академии военных наук России, лауреат премии им. А.А. Фадеева, премии Министерства обороны СССР и Государственной премии, почётный гражданин Ташкента и Смоленска, награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями…

Именно усилиями этого правоверного коммуниста в русскую литературу вернулся Николай Гумилёв. Первое советское издание – однотомник в Большой серии "Библиотеки поэта" – вышло с предисловием Владимира Карпова, выдержанном в стиле "хоть и враг был, но поэт сильный, надо знать". Карпов был первым "начальником литературы", кто взялся открыть Гумилёва…
В новые времена Карпов остался всё таким же правоверным коммунистом и искренним сталинистом. Выпускал статьи, обличал сионистов, анафемствовал новой власти, писал книги про маршала Жукова, выпустил за свой счёт двухтомник о Сталине "Генералиссимус". О своей жизни в последние годы говорил так: "Я получаю пенсию, и этого мне вполне хватает на жизнь. А вот чтобы издать эту книгу, я продал машину, ковры с дачи и даже украшения жены. Ни одно демократическое издательство не захотело печатать объективное произведение о Сталине".
На историческое исследование книга никак не тянула, но при этом была очень точным документом эпохи, артефактом, сохранившим эмоциональное состояние военного поколения в 90-е годы. Люди идеи, потерявшие свою страну, которой отдали всю жизнь, они вынуждены были доживать век под лозунгами, которые ненавидели, и потому боролись яростно и убеждённо. Стояли за свою правду до конца, где-то в глубине души, наверное, понимая, что бойцы они – хотя бы вследствие возраста – уже аховые. Но сдаться и смолчать тоже не могли.
При всех благоглупостях, совершаемых в последние годы, безнадёжно устаревшей риторике и старческой беспомощности в борьбе на идеологическом поле у Карпова, как и у многих из его поколения, есть одно качество, перед которым почти невозможно устоять, если, конечно, с совестью всё в порядке.
Дело в том, что они – не в пример нам – были очень цельными людьми.
С их воззрениями можно соглашаться или не соглашаться, но не уважать их нельзя. Они верили. Верили искренне и готовы были платить за эту веру самую высокую цену. Всю свою жизнь, от ранней молодости и до глубокой старости, они искренне служили одной и той же идее. На служение ей они положили всю свою жизнь, и принесённые жертвы были такими, что дай Бог нам никогда не узнать эту цену. Они всегда говорили одно и то же, не подлаживаясь и не пугаясь никаких обвинений. Они так и остались воинами, у них были идеалы, и за эти идеалы они дрались всю жизнь – от разбиваемых пулями черепов и всаженных под лопатку ножей на фронте в молодости до пишущей машинки на столе и интервью о лживости сериала "Штрафбат" в старости.

...А героем Советского Союза разведчик Карпов стал в 1944 году, после боёв на Смоленщине.

Вадим НЕСТЕРОВ, "Газета.Ru"

Новости по теме
21 апреля 2011 2702
В Рязанской области, в городке Шилово, 15 апреля произошло знаковое для современной литературной жизни России событие. Здесь, на родине предков замечательного русского поэта Николая Гумилёва была вручена всероссийская литературная премия «Золотое сердце России» им. Н.С. Гумилёва, учреждённая совместно администрацией Шиловского района и Союзом писателей России. Первым лауреатом премии стал поэт Анатолий Парпара, лауреат Государственной премии РФ, член Высшего Совета Союза писателей России, действительный член Академии российской словесности, заслуженный работник культуры РФ, основатель и главный редактор «Исторической газеты», наш земляк (его военное детство прошло в Угранском районе)
26 января 2012 2453
Писатель и литературный критик Андрей Турков за книгу «Твардовский» из серии «Жизнь замечательных людей» распоряжением Правительства РФ удостоен премии за 2011 год в области культуры
Умерла Зоя Шведова
25 октября 2013 1829
На 95-м году жизни скончалась известная на Смоленщине партизанка Зоя Дмитриевна Шведова...
30 октября 2009 2750
Во вторник, 3 ноября, в 12.50 на площадке у здания хирургического корпуса МЛПУ \"Клиническая больница скорой медицинской помощи\" (ул. Тенишевой, 9) в Смоленске состоится митинг, посвящённый открытию мемориальной доски, увековечивающей память выдающегося хирурга, крупного учёного и педагога, организатора здравоохранения, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Смоленского государственного медицинского института в 40-60-е годы прошлого века, участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, видного общественного деятеля Алексея Алексеевича Оглоблина, награждённого орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Ленина.>>>
Честь военного писателя
01 декабря 2009 2347
Как уже сообщала наша газета, писатель Борис Васильев, наш земляк, почётный гражданин города Смоленска, удостоен специального приза \"За честь и достоинство\" литературной премии \"Большая книга\".Борис Львович удостаивался и прежде многих наград, в том числе орденов \"За заслуги перед Отечеством\" II и III степени. Васильев оказался чуть ли не единственным писателем, получившим столь высокое признание и статус классика при жизни. Кстати, премия в такой же номинации, только от Союза кинематографистов, уже присуждалась писателю в 2002 году.
01 ноября 2010 1933
В областной универсальной библиотеке состоялась презентация книги Михаила Кугелева «Это всё не вымысел». Организаторы презентации – Конгресс национальных общественных объединений, Общественная палата Смоленской области, национальный сектор отдела иностранной литературы Смоленской областной универсальной библиотеки.
"));