3 декабря 2016 20:46
USD 64,15   EUR 68,47
29 января 2010 2039

Не опоздайте подать декларацию о доходах!

Уважаемые налогоплательщики!
Инспекция ФНС России по Ленинскому району г. Смоленска информирует своих налогоплательщиков, состоящих на налоговом учете, об изменении в графике работы территориальных налоговых органов в целях обеспечения проведения декларационной кампании 2010 года.
В период проведения декларационной кампании по 30 апреля 2010 года в Инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Смоленска работает консультационный пункт (кабинет №305) с понедельника по пятницу, часы приема налогоплательщиков с 9 часов до 18 часов, открыта "горячая линия" по телефону 656877.
С 1 марта 2010 года до 1 мая 2010 года прием налогоплательщиков, представляющих налоговые декларации по форме 3-НДФЛ, будет проводиться с понедельника по пятницу с 9 часов до 19 часов и в субботние дни c 1 марта 2010 года до 1 мая 2010 года с 9 часов до 15 часов.
Физические лица должны не опоздать подать декларации о доходах, полученных ими в 2009 году.
Представление деклараций о доходах после 30 апреля лицами, обязанными представлять их в период проведения декларационной кампании, то есть с 11 января 2010 года по 30 апреля 2010 года, будет расцениваться как нарушение налогового законодательства с взысканием денежных штрафов с виновных.
Инспекция ФНС России по Ленинскому району г. Смоленска напоминает, что не позднее 30 апреля 2010 года декларацию о доходах за 2009 год обязаны представить следующие налогоплательщики:
1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
2) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокат¬ские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;
3) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
4) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), когда такие доходы не подлежат налогообложению;
5) физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 настоящего Кодекса, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;
6) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;
7) физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей;
8) физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
9) физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
Кроме того, физические лица вправе представить декларацию в налоговый орган по месту жительства в следующих случаях:
- для получения стандартных налоговых вычетов (в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 218 Кодекса, то по окончании налогового периода на основании документом, подтверждающих право на такие вычеты, производится перерасчёт налоговой базы с учётом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных вышеназванной статьей);
- для получения социальных налоговых вычетов;
- для получения имущественных налоговых вычетов;
- для получения профессиональных налоговых вычетов (по доходам налогоплательщиков от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, а также автор¬ским вознаграждениям или вознаграждениям за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждениям авторам открытий, изобретений и промышленных образцов при отсутствии налогового агента);
- иных случаях.
Срок представления декларации лицами, не имеющими обязанности по представлению, не ограничен 30 апреля.
Новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц №3-НДФЛ разработана с учётом изменений в главу 23 Кодекса и предназначена для заполнения налогоплательщиками по доходам, полученным в 2009 году. Форма декларации и порядок её заполнения будут доведены до плательщиков после регистрации в Минюсте России.
В связи с чем обращаем внимание налогоплательщиков, что при декларировании доходов, полученных в 2009 году, им необходимо учесть ряд изменений, внесенных в законодательные акты, регламентирующие порядок начисления и уплаты налога на доходы физических лиц.
Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 27.12.2009 N368-ФЗ, не будут облагаться налогом доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более (п. 17.1 ст. 217 Кодекса). По таким доходам отменена обязанность физических лиц по представлению налоговой декларации формы 3-НДФЛ (п.п. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса).
Положения пункта 17.1 Кодекса не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.
Положения п. 17.1 статьи 217 Кодекса распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
Федеральным законом от 27.12.2009 N368-ФЗ внесены изменения в ряд статей, в результате чего налогоплательщик при подаче в инспекцию по окончании налогового периода декларации по НФДЛ не обязан прилагать к ней отдельное письменное заявление для получения:
- стандартных вычетов, которые ему не были предоставлены или предоставлены в меньшем размере (соответствующее изменение внесено в п. 4 ст. 218 Кодекса);
- социальных вычетов (соответствующее изменение внесено в п. 2 ст. 219 Кодекса);
- имущественных вычетов (соответствующее изменение внесено в п. 2 ст. 220 Кодекса);
- профессиональных вычетов. Следует отметить, что для получения данных вычетов у налогового агента письменное заявление нужно ему подать (п. 3 ст. 221 Кодекса).
Кроме того, согласно п. 4 ст. 229 Кодекса налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 Кодекса, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса.
Указанные положения вступили в силу 29.12.2009 (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 27.12.2009 N368-ФЗ).
Федеральным законом от 03.06.2009 N120-ФЗ в п.п. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ введен новый абзац, которым установлено, что право на получение социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Закон N120-ФЗ вступает в силу с 09.07.2009 и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2009 (ст. 2 Закона N120-ФЗ).
Федеральным законом от 30.04.2008 №55-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" внесены изменения и дополнения в ст. 219 Кодекса.
Данная статья дополнена новым видом социального налогового вычета - вычетом в сумме уплаченных налогоплательщиком страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Законом N55-ФЗ изменен также совокупный предельный размер социальных налоговых вычетов: со 100000 руб. он увеличен до 120000 рублей.
Новый вид социального налогового вычета и повышенный предельный размер социальных налоговых вычетов применяются в отношении расходов, произведенных в 2009 году.

Сумму НДФЛ, подлежащую уплате (доплате) за 2009 год, нужно перечислить в бюджет не позднее 15 июля 2010 года.

Ответственность за непредставление декларации.
В соответствии со статьей 119 Кодекса:
- непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учёта влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
- непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Опубликовано в "СГ" 30 января 2010 г. №9(584)
Новости по теме
23 апреля 2010 2118
Инспекция ФНС России по Ленинскому району г. Смоленска напоминает, что не позднее 30 апреля 2010 года декларацию о доходах за 2009 год обязаны представить индивидуальные предприниматели, нотариусы, лица, занимающиеся частной практикой, а также физические лица, получившие доходы от продажи жилых, нежилых помещений, автотранспортных средств, ценных бумаг, от сдачи в аренду помещений. >>>
Стартовала новая декларационная кампания
16 января 2014 895
Гражданам пора отчитаться по доходам, полученным в 2013 году. Кому именно?..
26 мая 2010 1985
ФНС информирует
В Смоленской области живёт миллиардер
03 февраля 2016 1876
Сотрудники региональной налоговой службы рассказали, как отчитаться о доходах...
Стартовала новая декларационная кампания
22 января 2015 1037
А вы в курсе, что форму 3-НДФЛ изменят?
Итоги декларационной кампании на Смоленщине
02 февраля 2015 714
В УФНС России по Смоленской области подведены итоги декларационной кампании 2014 года...
"));