11 декабря 2016 01:21
USD 63,3   EUR 67,21
01 февраля 2010 1381

Библиотека приедет сама

Для привлечения внимания органов исполнительной власти, общественности к положению сельских библиотек, книжных фондов, в Брянске прошёл первый Всероссийский съезд сельских библиотекарей. Его организаторами выступили Министерство культуры Российской Федерации, Фонд "Пушкинская библиотека", Администрация Брянской области, Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.М. Тютчева.
В работе съезда участвовали представители сельских библиотек 42 регионов Российской Федерации, Украины и Беларуси.
Смоленская делегация состояла из пяти человек, в том числе представителей тех самых сельских библиотек, речь о которых шла на съезде.
Брянщина достойно принимала участников съезда. Бросилось в глаза отношение власти к библиотеке. Партнерские отношения не вчера возникли. Чувствуется, что они сообща сохраняют сельскую библиотеку.
На съезде обсуждалось множество вопросов – это и недостойная заработная плата сельских библиотекарей, и недостаточное финансирование комплектования, невозможность благоустройства помещений и многое другое. И для решения проблем сельских библиотек был введён в действие проект "Модельные сельские библиотеки". Что это такое? Образцовая библиотека, которая находится в благоустроенном помещении, располагает хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащена современным компьютерным оборудованием, использует в работе новейшие информационные технологии.
Проект "Модельные сельские библиотеки" осуществляется на условии долевого финансирования Министерства культуры РФ, региональных и муниципальных органов власти.
На съезде состоялась презентация мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) – это передвижная библиотека на колесах, предназначенная для обслуживания жителей отдалённых населённых пунктов. Стоимость суперсовременной библиотеки на колесах – шесть миллионов рублей.
Все выступающие на съезде смоляне были отмечены, но особенно Татьяна Викторовна Кодаленкова. Она выступала с докладом "Сельская библиотека на пути перемен".
По итогам работы съезда его участниками принята Резолюция. В ней обозначены проблемы, которые волнуют и нас, библиотечный коллектив Смоленской области. А думать над ними и решать их надо сообща.

Елена КОЧАНОВА, зам. директора по научной и методической работе Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского

Опубликовано в "СГ" 2 февраля 2010 г. №10(585)
Новости по теме
Экотур смоленских библиотекарей
19 августа 2013 886
Работники сельских библиотек обменялись опытом по экологическому просвещению населения…
В едином ключе
23 апреля 2010 1432
В Смоленском гарнизонном Доме офицеров прошёл VI съезд Совета муниципальных образований региона. В работе съезда участвовали главы муниципальных районов и округов, городских и сельских поселений Смоленщины. Форум открыл председатель Совета муниципальных образований Смоленской области, глава муниципального образования "Сафоновский район" Вячеслав Балалаев. С приветственным словом к делегатам обратился Губернатор Сергей Антуфьев. Он отметил, что выстраивание совместной работы органов местного самоуправления с органами исполнительной власти в едином ключе являлось основной задачей Совета в прошлом году. Муниципальная власть и Администрация области работали в тесном контакте на благо региона и его жителей.
В Смоленске обсудили актуальные проблемы библиотек
01 марта 2016 396
Цель мероприятия – выявить потребности горожан в услугах публичных библиотек…
28 июля 2010 1271
Губернатор Сергей Антуфьев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда Администрации области на безвозмездной и безвозвратной основе 450 тысяч рублей Смоленской областной специальной библиотеке для слепых.
12 августа 2011 2164
Департамент по культуре, Смоленская областная универсальная библиотека им. А.Т. Твардовского приглашают журналистов, внештатных и начинающих авторов СМИ принять участие в конкурсе на лучший публицистический материал о главной библиотеке области, посвящённый её 180-летию.
"));