10 декабря 2016 11:50
USD 63,3   EUR 67,21
15 марта 2010 1532

Честь и закон: лейтенант оправдан

24 февраля президиумом Смоленского областного суда вынесено постановление, отменяющее приговор Шумячского районного суда и определение судебной коллегии по уголовным делам областного суда о признании инспектора ДПС группы ДПС ГИБДД ОВД по Шумячскому району виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ.

Напомним, что ранее в СМИ сообщалось о расследовании уголовного дела по факту должностного преступления, в котором обвинялся сотрудник ГИБДД. Милиционер сначала обвинялся в служебном подлоге, а в дальнейшем был осуждён к одному году лишения свободы условно с лишением права занимать определённые должности и на основании этого уволен из органов внутренних дел.
После вынесения приговора осуждённый обратился с надзорной жалобой в президиум об¬ласт¬ного суда.
В ходе состоявшегося заседания были рассмотрены доводы сторон и вынесено постановление об отмене приговора Шумячского районного суда от 25 ноября 2009 года и последующего определения судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 24 декабря 2009 года.
Президиум област¬ного суда признал, что в действиях инспектора отсутствует состав уголовного преступления. Установлено, что он, являясь должностным лицом, внёс в протоколы ложные данные об одном из понятых, якобы присутствовавших при оформлении правонарушения, с целью отстранить пьяного водителя от управления автомобилем.
Подтверждено, что милиционер имел законные основания для доставления гражданина С. в ГИБДД для того, чтобы составить протоколы об отказе водителя от прохождения медицинского освидетельствования и отстранении его от управления автомобилем. Этот факт подтверждён показаниями нескольких свидетелей.
Президиум областного суда признал не подтверждёнными доводы о корыстной или иной личной заинтересованности инспектора дорожно-патрульной службы, занимавшегося оформлением документов о нарушении правил дорожного движения. Он не пытался исказить содержание протоколов.
В настоящее время на основании постановления президиума Смоленского областного суда от 24 февраля 2010 года бывший лейтенант милиции восстановлен в должности инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД при отделе внутренних дел по Шумячскому району и приступил к выполнению служебных обязанностей.

Опубликовано в "СГ" 16 марта 2010 г. №28(603)
Новости по теме
13 мая 2011 1480
Приговором Монастырщинского районного суда от 16 декабря 2010 года бывший глава муниципального образования «Монастырщинский район» Николай Казаков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений»...
01 июня 2010 3187
Коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда отстранила от должности главу города Смоленска Эдуарда Качановского.Коллегия удовлетворила жалобу группы граждан на решение Промышленного суда Смоленска, который в апреле 2010 года не нашел оснований для отмены результатов выборов главы Смоленска, состоявшихся в марте 2009 года, сообщает \"Интерфакс\".Это решение означает отрешение от должности всенародного избранного мэра, который в настоящее время является фигурантом уголовного дела о вымогательстве взятки и содержится под стражей.В случае поступления жалобы от гражданина Качановского решение в порядке надзора может быть рассмотрено Президиумом Смоленского областного суда. Этот орган имеет полномочия отменить решение коллегии по гражданским делам.
26 сентября 2011 2236
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 26 сентября 2011 года оставлен без изменения приговор бывшему мэру Смоленска Эдуарду Качановскому. Смоленским областным судом он признан виновным в покушении на получение взятки в крупном размере. Качановскому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии строго режима и штрафа в размере 300 тысяч рублей и лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года
Дело Хмельницкого: точка оказалась многоточием
11 июня 2010 1760
Коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда отменила приговор бывшему помощнику главы Смоленска Алексею Хмельницкому
Прокуратура потребовала пересмотреть приговор по делу о «Смоленском банке»
03 октября 2016 459
Напомним, экс-председателю правления банка Анатолию Данилову «дали» 7 лет условно…
19 марта 2012 1713
В 2011 году судами Смоленской области рассмотрено 79 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 83 лиц. С постановлением обвинительного приговора рассмотрено 69 уголовных дел в отношении 73 лиц.
"));