11 декабря 2016 14:55
USD 63,3   EUR 67,21
14 мая 2010 2220

Липовые командировки генерального директора

Три месяца назад вынесен приговор Сафоновского городского суда в отношении Вячеслава Рыжикова, генерального директора ОАО "Сафоновский завод "Гидрометприбор". Редкий случай в нашей области, когда генерального директора большого предприятия обвиняли по ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое лицом с использованием своего служебного положения! Казалось бы, чего не хватает нашим генеральным директорам?! Однако всё познаётся в сравнении. Много денег не бывает. Тем более когда своя рука владыка! Курочка по зёрнышку клюёт и постепенно наклёвывает, правда, два "зёрнышка" были большими. Одно в 117960 рублей, второе – 108200. Стоило ли чернить честь мундира директорского корпуса за такие деньги, практически за месячную зарплату?
Когда читала приговор именем Российской Федерации, вынесенный судьёй М.М. Са¬банцевым, почему-то вспоминала наших добропорядочных пенсионеров, которые, получив свою небольшую пенсию, спешат оплатить услуги ЖКХ. Сетуют на рост тарифов, клянут власти всех уровней, но идут и платят. А наши некоторые VIP-персоны высокую власть не критикуют, поддерживают на словах, но так и норовят урвать что удастся из федеральных средств. И странно, что это у них получается, как у нашего "героя" Вячеслава Васильевича Рыжикова.
3 мая 2005 года между ОАО "Сафонов¬ский завод "Гидрометприбор" в лице генерального директора В. Рыжикова и ОАО "Научно-производственное объединение "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина" в лице заместителя генерального директора В. Нескородова был заключён договор №15/53/9-05/3, согласного которому на Сафоновский завод возлагались обязательства осуществить комплекс работ по продлению сроков службы топопривязчиков. При этом оплата по данному договору была включена как статья расхода по государственному контракту, финансирование которого обеспечивалось из средств федерального бюджета. В приговоре суда говорится: "В целях реализации умысла, направленного на хищение денежных средств федерального бюджета, Рыжиков В.В. разработал преступный план, к исполнению которого привлёк группу подчинённых ему и находящихся в служебной зависимости от него сотрудников ОАО, которые не были осведомлены о наличии у Рыжикова В.В. преступного умысла".
Схема мошенничества стара, как мир. Генеральный директор издаёт приказ о направлении в служебную командировку в связи с производственной необходимостью для проверки работоспособности топопривязчиков в г. Зеленогорск, в/ч 28037, и в
г. Саблино, в/ч 03216, Ленинградской области восьми сотрудников завода сроком на 20 дней. В действительности же в командировку отправились лишь два сотрудника, хотя командировочные удостоверения были оформлены на восьмерых. И читатель, наверное, уже догадался, что те, кто поехал в командировку, получили указание от генерального директора отметить командировочные удостоверения на тех, кто остался работать на своих рабочих местах. В названных воинских частях, как говорится, по головам командированных считать не стали, одним махом проставили прибытие и убытие. Вернувшиеся из воинских частей отдали шесть командировочных удостоверений генеральному, т.е. В.В. Рыжикову. А он договорился и получил от не установленного следствием лица бланки счетов гостиницы "Сатурн" г. Зеленогорска и кассовые чеки к ним, в которые были включены фальсифицированные сведения о проживании в гостинице с 15 августа по 2 сентября 2005 года шестерых человек, которые в эти дни Зеленогорск и в глаза не видели. С целью создания видимости осуществления командировок генеральный, используя служебное положение, дал указание шести сотрудникам заполнить авансовые отчёты, в которых ими были отражены реально не имевшие места командировочные расходы (суточные, за¬траты на проживание). В целом фальсификация вылилась в 117 тысяч 960 рублей. Каждый из шести, получив деньги за командировку, вернул их лично генеральному директору.
Это первый эпизод в уголовном деле Рыжикова. Есть и второй. Схема та же. 13 апреля 2006 года между ОАО "Сафоновский завод "Гидрометприбор" и ФГУП "ЦНИИ "Дельфин" был заключён договор на изготовление опытного образца топопривязчика новой модели. Оплата тоже финансировалась из средств федерального бюджета, в договор были включены командировочные расходы. И вновь приказы генерального директора Рыжикова на отправление людей в командировки, которые никуда с завода не выезжали. И в свой карман по той же схеме генеральный положил 108 тысяч 200 рублей.
Приведём цитату из приговора суда: "Находясь в служебной командировке в в/ч 33491 г. Санкт-Петербурга, Рыжиков В.В. с целью дальнейшей реализации своего преступного умысла, направленного на хищение денежных средств федерального бюджета, получил у не установленного следствием лица бланки счетов гостиницы ОАО "Бизнес-отель "Карелия" (г. Санкт-Петербург) и кассовые чеки к ним, в которые были внесены фальсифицированные сведения о проживании в гостинице". Сложим две цифры и получим 226 тысяч 160 рублей. Именно столько средств из федерального бюджета в результате мошенничества директор положил в свой карман.
Подсудимый Рыжиков виновным себя признал полностью и поддержал своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель дал своё согласие на рассмотрение дела в особом порядке, т.е. на постановление приговора без проведения судебного разбирательства. Представители потерпевших – фирмы, с которыми были заключены договоры, - на судебное заседание не явились, однако представили в суд письменное ходатайство о согласии с особым порядком судебного разбирательства, рассмотрении дела без их участия и прекращении уголовного дела в отношении Рыжикова в связи с отсутствием к нему претензий. Вот это уже странно! Более 226 тысяч рублей из федерального бюджета ушло в личный карман Рыжикова, а у фирм, которым бюджет оплачивает госзаказ, претензий нет.
Преступления, совершённые генеральным директором, относятся к категории тяжких в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ. Но "принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, имущественное положение Рыжикова В.В., учитывая мнение представителей потерпевших, не настаивающих на строгом наказании, смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, суд считает, что исправление Рыжикова В.В. возможно без изоляции его от общества". Генеральному директору назначено наказание в виде штрафа в доход государства 150 тысяч рублей! В констатирующей части приговора суда нет ни слова, что приобретённые мошенническим способом, с использованием служебного положения федеральные деньги он возвратил! Таково правосудие? Не поэтому ли в народе говорят, что за украденный мешок картошки можно получить отнюдь не условный срок, а за мошенничество с федеральными деньгами - просто штраф!

Ольга ЧУЛКОВА, Сафоново

Опубликовано в "СГ" 15 мая 2010 г. №53 (628)
Новости по теме
В Смоленске коммерсант «отмыл» деньги на очистных сооружениях
21 ноября 2016 309
Ущерб бюджету составил больше 6 миллионов рублей…
В Смоленске директора салона сотовой связи подозревают в присвоении денежных средств
22 января 2016 309
В ходе инвентаризации была обнаружена недостача на 130 тысяч рублей…
Под Смоленском бухгалтер украла более 300 тысяч рублей
24 апреля 2015 724
За преступное использование своего служебного положения ей дали 2,5 года условно…
В Смоленской области осудили экс-директора «Евросети»
14 октября 2016 554
Девушка присвоила выручку магазина…
Вяземский электротехнический завод оштрафовали на 135 000 рублей
24 июля 2013 1061
Районная прокуратура возбудила проверку после обращения слесаря, который трудился на этом производстве. Мужчина рассказал о том, как с его уволили с предприятия якобы за прогулы в тот же день, когда с ним на работе случился несчастный случай
"));