17 января 2017 20:09
USD 59,4   EUR 63,29
28 декабря 2016 967

В Смоленске создают суперсовременный музей

В Смоленске создают суперсовременный музей

Обновлённая экспозиция будет размещаться в башне Громовая.

Впрочем, пока собственно об экспозиции говорить рано. Проект ещё в самой начальной стадии и для его практического воплощения требуются креативные идеи. Которые областная администрация и Российское военно-историческое общество ждут от всех неравнодушных смолян, и прежде всего от молодёжи.

- В ноябре губернатор Алексей Островский встречался с министром культуры Владимиром Мединским, - рассказал начальник областного департамента по культуре и туризму Егор Филимонов. – И на этой встрече была достигнута договорённость о создании в Смоленске филиала музея Российского военно-исторического общества. Согласно этим договоренностям РВИО принимает под свою юрисдикцию и на полное содержание (включая зарплаты сотрудников) башню Громовую с находящимся в ней отделом музея-заповедника и модернизирует экспозицию.

- Перед нами стоит задача сделать здесь настоящий музей 21 века, где будут использованы самые современные технологии, - говорит директор музея РВИО Марина Назарова. – Но для начала необходимы идеи, концепция, которая позволит сделать Громовую максимально интересной, современной и удобной.

Именно в поисках таких идей организаторы обратились к молодым смолянам на встречах со студентами СмолГУ и института искусств. Принять участие в обсуждении сможет любой желающий. На сайтах департамента и РВИО появятся вкладки «Башня Громовая», куда будут выкладываться все материалы, касающиеся нового музея: планы всех четырёх уровней башни, контакты лиц, которым можно направлять свои идеи, предложения и пожелания

Экспертиза со стороны специалистов музея-заповедника, деньги и технологии – от РВИО, и креативные идеи - от общественности. А в итоге – новый современный музей, – резюмировала Марина Назарова.

- Для нас башня Громовая – символ Смоленска, один из основных памятников истории города, - подчеркнул Егор Филимонов. – Поэтому мы и решили вынести создание проекта нового музея на публичное обсуждение. Чтобы в итоге сделать новую экспозицию действительно любимой и посещаемой смолянами и гостями города.

Причем, Громовая – это лишь первый шаг. В дальнейшем планируется постепенно и поэтапно выходить на другие башни крепостной стены.

Фото: Лии ВЕЛЕСОВОЙ


Алёна РЯБИНИНА

Новости по теме
В Смоленске прошла «Громовая» викторина
07 февраля 2014 1815
Посетителям музея «Смоленск – щит России» предлагали ответить на вопросы об истории города…
В Смоленске обновил экспозицию музей Великой Отечественной
08 мая 2015 927
Самый посещаемый музей в городе открылся после 2,5 лет реставрации…
В Смоленске в конце декабря откроется музей Твардовского
22 ноября 2016 230
Экспозиция будет располагаться в областной библиотеке…
Филиал Пушкинского государственного музея разместят в смоленской «Молодости»
16 ноября 2016 977
Стали известны подробности встречи Алексей Островского с министром культуры Владимиром Мединским…
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
09 декабря 2016 364
Мортиры и полевые орудия передали музею реконструкторы…
"));