11 декабря 2016 07:09
USD 63,3   EUR 67,21
28 июня 2010 1312

Договором – по безработице!

В Центре занятости населения Кардымовского района успешно идёт реализация общественных работ. В этом году договоры на их организацию заключены
с десятью предприятиями и организациями района. Это Кардымовская ЦРБ, администрации Соловьёвского и Каменского сельских поселений, ООО "Коммунальщик", "СПК "Титково", СОГУП "Кардымовское ДРСУ" и другие.


Центром занятости населения направлено на общественные работы с начала года 15 человек, четверо из них – в ДРСУ. Они убирают мусор по обочинам дорог, красят дорожные знаки, бордюры. Руководство ДРСУ постоянно обращается в службу занятости.
- Мы предметно взаимодействуем с Центром занятости уже почти 6 лет, принимаем на общественные работы по 5-7 человек, - подчёркивает инженер по охране труда Кардымовского ДРСУ Г.П. Храпакова.
- В нынешнее непростое время, когда в посёлке работы практически нет, такое подспорье для семейного бюджета очень важно, - говорит Ирина Базай.
Ирина Николаевна, жительница посёлка Кардымово, два года назад осталась без работы – сократили. Состояла на учёте в Центре занятости, получала пособие по безработице и ни разу не отказалась от участия в общественных работах, даже от нелёгкой работы. На работах в ДРСУ была задействована и в 2009 году.
- И нынче тоже не стала отказываться от предложения поработать там. Тем более коллектив ДРСУ всегда хорошо принимает нас. Рабочий день у нас начинается в 8 утра, бригаде даётся задание, выдаётся инвентарь, а затем людей развозят по объектам. За две недели, которые мы отработали, много сделано: покрашены дорожки, почищены отбойники, обновлена краска на пешеходных переходах, - рассказывает Ирина Николаевна.
С Ириной Базай и другими безработными – С.И. Глинцовой, О.А. Якушевой, Н.Г. Гончаровой – договор нынче заключён пока на два месяца. Но тех, кто хорошо себя зарекомендует на временных работах, организация принимает на более длительный срок. Как, например, с Г.Н. Соловьёвой. В прошлом году она отлично справлялась с работой, и руководство предложило Галине Николаевне сотрудничать и дальше…
К слову, не все безработные соглашаются на временные работы. По-видимому, люди, выбитые из колеи долгим "простоем", теряют мотивацию к труду. У них появляются апатия, неуверенность в себе, боязнь новизны и проблем вхождения в новый коллектив. Таким людям тяжело втянуться в постоянную работу.
А между тем участие в общественных работах позволяет не только поправить свое финансовое положение, получая и зарплату от работодателя, и материальную поддержку от службы занятости, но и войти в трудовой ритм, почувствовать себя нужным делу и людям, обрести интерес к жизни и работе.



Александра Евстафьева

Опубликовано в "СГ" 29 июня 2010 г. №74 (649)
Новости по теме
Село Ворга преображается
10 ноября 2009 2432
Выбор свободных рабочих мест из-за влияния кризиса стал значительно меньше. Но на общественные работы спрос есть и будет всегда. Центр занятости населения Ершичского района обратил внимание администраций сельских поселений на широкие возможности временного трудоустройства безработных граждан.
13 апреля 2010 2109
Смоленское областное государственное учреждение "Центр занятости населения Велижского района" располагает солидной материальной базой для оказания гражданам, состоящим на учёте по безработице, различных видов государственных услуг. Одной из них является профессиональное обучение.
07 декабря 2009 3686
Кризисные явления в экономике обозначили сокращение работников на крупных предприятиях, прекращение приёма на работу, вынужденные отпуска, сокращённый рабочий день… Не стал исключением и Рославль. В этих условиях настоящим спасением становится для людей, находящихся под риском увольнения, Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.
21 июня 2012 1283
Городской центр занятости уже трудоустроил более полутысячи школьников и студентов. Центр работает совместно со средними школами и муниципальным подростковым центром «Смоленские дворы».
21 декабря 2009 1248
Координационный комитет содействия занятости населения Смоленской области под председательством начальника Департамента ГСЗН Смоленской области Виктора Иванова обсудил ход выполнения программы "Содействие занятости населения Смоленской области на 2009 год" и оценил проект идентичной программы на будущий год.
"));