20 января 2017 19:07
USD 59,67   EUR 63,73
10 августа 2010 2125

Памяти Веры Звездаевой

Скорбные строки
Утром 7 августа завершился земной путь Веры Андреевны Звездаевой, который был не только длинным(31 января она принимала поздравления с 89-летием), а очень насыщенным и ярким.
И почитатели, и недоброжелатели Веры Андреевны неизменно сходились в одном: характер ещё тот! Только придавали этому высказыванию совершенно разные смыслы.
Она родилась в Смоленске, школьницей печаталась в "Большевистской молодёжи", а с первых дней войны стала штатным сотрудником газеты. В довоенное время - два курса пединститута, в военное - спецшкола, и Веру Козловскую забрасывают в тыл врага. Два года она воевала в партизанском соединении под командованием Героя Советского Союза С.В. Гришина. О Сергее Владимировиче всегда говорила возвышенно и благодарно. Истории особого партизанского соединения "Тринадцать" посвящён документальный очерк В.А. Звездаевой "Гришинцы", написанный в соавторстве с М.К. Киряевым и изданный Смоленским книжным издательством в 1958 году. Там же вышла первая её книга "Грачи прилетели" (1954).
Сказывалось и филологическое образование, которое она получила заочно в знаменитом Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина.
Повести и рассказы В.А. Звездаевой печатались в Смоленске, Москве, Минске, других городах СССР. В 1956 году Веру Андреевну приняли в Союз советских писателей, с 1991 года она - член Союза российских писателей.
Весомый вклад внесла В.А. Звездаева и в смоленскую журналистику. Закончив курсы журналистов при "Комсомольской правде", с 1945 по 1951 годы она работала в областной газете "Рабочий путь", затем в комсомольской газете "Смена".
С 1952 по 1965 годы была редактором Смоленского книжного издательства, где в полной мере проявился дар Веры Андреевны чувствовать слово, требовательно и чутко относиться к авторам.
В.А. Звездаева никогда не разделяла людей по социальному или национальному признаку, но не скрывала: для неё родившиеся в Смоленске входили в особую касту. Лучшим своим произведением считала "Смоленскую книгу", потому что главной любовью Веры Андреевны был наш древний город. Подобного гимна любви пока никто не создал.
К сожалению, нам не удалось добиться справедливости - звания Почётного гражданина города-героя Смоленска В.А. Звездаеву не удостоили. Другие награды есть. В том числе и два звания лауреата: литературной премии Администрации Смоленской области имени М.В. Исаковского и Всероссийской литературной премии имени А.Т. Твардовского.
Незаурядная личность, В.А. Звездаева до конца была нашим нравственным и духовным вектором, символом несгибаемости, принципиальности, мужественности, активности, неравнодушия, мудрости, доброты.
Такой она и останется в памяти писателей, журналистов, родных, близких, друзей, читателей - всех, кто её знал и восхищался ею.

От имени писателей Смоленского отделения Союза российских писателей и журналистов Смоленского отделения Союза журналистов России
Раиса Ипатова
Владимир Макаренков
Владимир Королёв


Опубликовано в "СГ" 10 августа 2010 г. №92 (667)
Новости по теме
20 января 2012 1103
Вчера в Вязьме состоялось торжественное вручение литературной премии Администрации Смоленской области имени М.В. Исаковского. Как мы уже сообщали, в этом году лауреатом премии стала член Союза писателей России Виктория Ионова
25 июня 2010 1839
В канун 100-летия со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского во Владивостоке в большом зале краевого музея прошёл литературный вечер, посвященный его светлой памяти.
Полковник Макаренков получил литературную премию
10 декабря 2010 1681
В четверг состоялось заседание Общественного совета по присуждению литературной премии Администрации Смоленской области имени М.В. Исаковского, по итогам которого её лауреатом стал председатель регионального отделения Союза российских писателей поэт Владимир Макаренков.
"Как много может вынести человек!"
07 мая 2010 2126
Идти беседовать с участницей Великой Отечественной войны Верой Звездаевой долго не решалась. Смоленская писательница, журналист почти с семидесятилетним стажем, в следующем году она отметит свое 90-летие... В военное время она была в партизанском отряде под командованием Героя Советского Союза С.В. Гришина. С 1956 года является членом Союза писателей, причём рекомендации для вступления ей дали писательница Вера Панова и смоленский поэт Николай Рыленков. В 2000 году стала лауреатом премии Михаила Исаковского. Словом, долгая яркая жизнь. Невольно робеешь и испытываешь волнение перед встречей с таким человеком.
Новый успех Ермакова
25 января 2010 1378
Известный смоленский прозаик Олег Ермаков удостоен литературной премии имени Юрия Казакова за лучший рассказ года
26 января 2012 2526
Писатель и литературный критик Андрей Турков за книгу «Твардовский» из серии «Жизнь замечательных людей» распоряжением Правительства РФ удостоен премии за 2011 год в области культуры
"));