4 декабря 2016 21:26
USD 64,15   EUR 68,47
30 августа 2010 2006

Каждая улица в Смоленске обретёт свой цвет

Городская администрация определила дома, фасады которых отремонтируют и перекрасят к 1150-летию Смоленска.
Паспорта цветового решения будут разработаны на 400 зданий, а также на все объекты образования, здравоохранения и культуры. Об этом корреспонденту «СГ» рассказал главный архитектор Смоленска Борис Ляденко.
Поражающие воображение планы предъюбилейных мероприятий наконец-то начинают обретать реальные очертания. От внимания смолян не ускользнуло стремительное преображение фасадов на улице Дзержинского. Она станет первой ласточкой масштабного проекта, предусматривающего восстановление исходного колористического облика смоленских домов, находящихся в историческом центре. Борис Ляденко отметил, что благоустройство не ограничится фасадами, оно предусматривает также укладку брусчатки и замену бордюрного камня. Новая каменная плитка, которая заменит унылый щербатый асфальт, не будет серой и безликой. По замыслу архитекторов, она должна соответствовать цветовому решению здания.
Улица Дзержинского (до пересечения с улицей Октябрьской революции) будет выдержана в пастельных тонах, а вдоль домов ляжет красная брусчатка. Это не означает, однако, что каждая из улиц, которые планируется перекрасить к грядущему юбилею, будет выдержана в едином ключе. Паспорта цветового решения фасадов не должны привести к однообразной унификации. Воскресив исходный цветовой облик домов, авторы проектов добьются многообразия их колористических решений. Уже сейчас городские власти ведут переговоры с предпринимателями, которые владеют помещениями на центральных улицах, согласовывая с ними как цветовые особенности внешнего вида зданий, так и меры, позволяющие обезопасить фасады от безобразных росписей безумных граффитчиков.
Больше всего домов «омолодится» на проспекте Гагарина (их будет 40), улице Николаева (47) и Большой Советской (37).
В какие цвета облечётся исторический центр Смоленска, пока в точности неизвестно, так как проектную документацию ещё разрабатывают. Тем не менее Борис Ляденко пообещал, что никаких революционных решений, которые могут вызвать неоднозначную реакцию у населения, администрация принимать не собирается. Всё будет выдержано в рамках исторического конформизма.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в "СГ" 31 августа 2010 г. №101 (676)
Новости по теме
Займёмся фасадами!
21 мая 2010 1779
Во вторник в актовом зале СГАФКСТ состоялась рабочая встреча руководителей областного центра и области с жителями Промышленного района. Рассматривались вопросы подготовки крупнейшего района Смоленска к празднованию 1150-летия города.
Три сотни смоленских домов очистят от граффити
16 ноября 2012 1587
С 15 ноября сотрудники «Жилищника» приступили к очистке зданий от настенной живописи
Где же будет подземный переход?
18 октября 2010 4394
Мало кто знает, что один подземный переход на площади Победы должен быть вовсе не здесь, а … на улице Дзержинского, и вести он должен не куда-нибудь, а прямо под крепостную стену. По крайней мере, так посчитал главный архитектор города Смоленска Борис Ляденко, поставивший свою подпись под соответствующим документом 3 марта нынешнего года
«Юбилейные» фасады спасет спецпокрытие
30 июля 2013 2201
Гендиректор «Жилищника» Елена Василевская рассказала «СГ» о ходе работ по ремонту и реставрации фасадов…
В Смоленске отремонтируют 56 домов
08 апреля 2013 1068
Подрядчики приступили к ремонту фасадов зданий и кровель
01 декабря 2010 1674
На 17-й сессии Смоленского городского совета, состоявшейся 30 ноября, депутаты приняли решение дать наименование одному скверу, двум переулкам и трём улицам.Сквер по проспекту Гагарина (у дома 14/2) решено назвать «сквером Первопроходцев». Он находится в зоне Р2 (зона мемориальных парков и исторических захоронений), поэтому в сквере возможна частичная застройка. Однако главный архитектор города Борис Ляденко пообещал, что весь сквер уничтожен не будет. Кстати, на этом месте уже давно собираются поставить памятник трём великим путешественникам – Николаю Пржевальскому, Петру Козлову и Сергею Четыркину.Улица, расположенная перпендикулярно ул. Пасовской, будет носить имя героя СССР, почётного гражданина города Смоленска Михаила Егорова, водрузившего Знамя Победы в поверженной столице гитлеровского рейха весной 1945 года.>>>
"));