6 декабря 2016 03:51
USD 63,92   EUR 67,77
11 января 2011 2543

В Смоленской области появится памятник жертвам политического террора

Находиться он будет в мемориальном комплексе «Катынь». На состоявшемся заседании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий утверждена концепция для будущего памятника. Заседание провёл депутат областной Думы Лев Платонов.
Сложность мемориализации заключается в том, что cогласно специальному решению карательных органов советского государства места погребения «врагов народа» держались в тайне. В делах осуждённых, в справках о приведении приговора в исполнение местонахождение могилы не указывалось. Таким образом, в архивах нет данных о захоронении конкретных лиц в конкретном месте.
На территории нынешней Смоленской области расстрелянных хоронили в основном в четырёх местах – в Велижском районе, на Тихвинском и Братском кладбищах в Смоленске и в печально известном Катынском лесу. Чётко определить, где похоронен тот или иной гражданин, невозможно. Комиссией принято принципиальное решение сделать будущий памятник в мемориале «Катынь» единым для всех погибших. Предполагается, что каждому казнённому будет посвящена именная табличка или отдельная запись на стеле, с указанием дат жизни и рода деятельности. Вместе с тем даже сейчас окончательных списков жертв не существует – они уточняются, и в этом деле есть объективные трудности.
Достаточно противоречивую позицию занял известный исследователь репрессий на Смоленщине профессор Евгений Кодин, ректор СмолГУ. В своём выступлении он подчеркнул, что расстрелы в основном укладываются в два года – 1937-й и 1938-й, когда было казнено 93% от общего числа жертв. По словам историка, нельзя говорить о массовых репрессиях на Смоленщине в условиях Гражданской войны – в 1918-20 годах советская власть вела здесь борьбу с бандитизмом, и только. Скажем, в 1917 году в том же Катынском лесу не хоронили никого. Однако учёный настаивает на формулировке: «Жертвам политических репрессий на территории Смоленской области с 1917 по 1953 годы». По словам Евгения Владимировича, это необходимо именно для правильной исторической перспективы: «Иначе мы не увидим развития явления под названием «политические репрессии». Нельзя выдёргивать всего один исторический отрезок и мазать всю советскую историю чёрной краской, подчеркнул учёный. Комиссия согласилась с мнением профессора и решила не ограничиваться в увековечении памяти только годами «большого террора». Утверждена приведённая формулировка.
В рассматриваемый период приговорены к казни 7532 человека, получившие в дальнейшем реабилитацию, однако далеко не все судебные дела содержат подтверждённый факт расстрела. Свидетельства исполнения имеют 7283 приговора.

Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
В Смоленске может появиться памятник жертвам политических репрессий
22 июня 2016 341
Губернатор Алексей Островский поддержал инициативу общественников…
12 октября 2009 2146
На границе Рославльского и Шумячского районов состоялась церемония открытия первого на Смоленщине памятника жертвам политических репрессий 1929-1937 годов
Памяти жертв политических репрессий
13 ноября 2009 2896
В День памяти жертв политических репрессий Президент России Дмитрий Медведев привёл такие цифры: репрессиям подверглись 52 миллиона человек, 10 миллионов были расстреляны. Президент сказал, что 30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб, память о жертвах сталинского террора должна быть равнозначна памяти о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Не менее важно, подчеркнул Дмитрий Медведев, не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.
Катынь: день правды и памяти
30 июля 2010 1586
Так назвали сотрудники мемориального комплекса \"Катынь\" 28 июля. Ровно десять лет назад открылся первый в России международный мемориал, увековечивающий память жертв тоталитарных репрессий.
Мемориальный знак в «Долине смерти»
31 июля 2009 2293
28 июля мемориальный комплекс «Катынь», первый в России международный памятник жертвам тоталитарных репрессий, отметил своё девятилетие. К этому дню было приурочено открытие мемориального знака в «Долине смерти» - самом массовом захоронении советских граждан, жертв политического произвола сталинского режима. «Долина смерти» - это 277 захоронений на территории 48 гектаров леса, 242 захоронения – массовые. В акции приняли участие представители посольства Республики Польша в Российской Федерации, сотрудники Государственного музея политической истории России, сотрудники мемориального комплекса «Медное» в Тверской области, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Вячеслав Ямпольский, ректор Смоленского государственного университета, доктор исторических наук Евгений Кодин.
Под Смоленском появится музей истории политических репрессий
02 марта 2015 980
На реконструкцию русской части мемориала \"Катынь\" выделят более 120 миллионов рублей…
"));