3 декабря 2016 20:47
USD 64,15   EUR 68,47
05 апреля 2011 2355

Отказаться от права на земельную долю (пай) стало проще

С 31.12.2011 вступили в действие федеральные законодательные нормы, предусматривающие возможность участникам общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в упрощенном порядке отказаться от права на земельную долю (пай).
Так, в соответствии с пунктом 1.1 статьи 12 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения (Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ) и статьей 30.2 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (от 21.07.1997 № 122-ФЗ) отказ от права собственности на земельную долю осуществляется путем подачи заявления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в территориальные подразделения Управления Россрестра Смоленской области).
При государственной регистрации отказа от права на земельную долю (пай) необходимо предоставить правоустанавливающие документы, за исключением случаев, когда право собственности на такую долю уже было зарегистрировано (п. 2 ст. 30.2 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество).
Право собственности на земельную долю прекращается с даты такой государственной регистрации. При этом право собственности на данную земельную долю возникает у муниципального образования по месту расположения такого участка.
Согласно ранее действовавшим положениям закона участник общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения мог отказаться от него только после выделения земельного участка в натуре (межевания).

Старший помощник прокурора области Александр БОРОВИКОВ

Новости по теме
16 сентября 2009 2213
Более 18 лет назад вступил в силу Закон России от 04.07.1991 №1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее – закон). С 1992 года на основании договоров приватизации миллионам граждан была передана в собственность занимаемая ими жилая площадь. В самом законе срок окончания его действия не указан, но на основании Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" с 1 марта 2010 года утрачивают действие его основные положения и становится невозможным заключение новых договоров бесплатной передачи жилья в собственность
03 июня 2011 5378
Полгода назад указом Президента РФ №26 от 09.01.2011 г. утверждён перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать земельными участками на праве собственности. На территории Смоленской области к таковым территориям относятся Велижский, Ершичский, Краснинский, Монастырщинский, Руднянский, Хиславичский и Шумячский районы. Однако как быть гражданам, которые уже владеют землёй?В соответствии со ст.238 ГК РФ, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. Таким образом, иностранные граждане и юридические лица обязаны в течение года произвести отчуждение приобретённых ими земельных участков >>>
Новое в законе о госрегистрации юрлиц и ИП
25 июля 2014 17634
Отказ в регистрации необходимо оспаривать в досудебном порядке...
08 июля 2011 8053
Управление Росреестра по Смоленской области напоминает, что в связи с внесёнными изменениями в действующее законодательство, сведения о регистрации можно получить не только в регистрирующем органе и не только по месту нахождения объекта, но и посредством почтового отправления и на территории различных регистрационных округов. В связи с чем считаем целесообразным напомнить нашим читателям некоторые особенности в предоставлении сведений и обратить внимание на изменения.Любое лицо может получить следующую информацию: описание объекта недвижимости (кадастровый и (или) условный номер, адрес, название, площадь, этажность); зарегистрированные права на него (вид права, дата государственной регистрации и т.д.); ограничения (обременения) права (например, ипотека, аренда); сведения о правообладателе (наименования юридических лиц либо ФИО физических лиц). Информация предоставляется в форме выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) >>>
Четыре дороги в Сафонове оказались бесхозными
28 июня 2016 375
Смоленская областная прокуратура требует, чтобы местные власти поставили их на учёт и отремонтировали…
"));