2 декабря 2016 22:53
USD 64,15   EUR 68,47
11 апреля 2011 2833

Вынесен новый приговор бывшему советнику мэра Смоленска Алексею Хмельницкому

Ленинский районный суд г. Смоленска вынес новый приговор в отношении бывшего советника главы города Алексея Хмельницкого.
Напомним, что в июле 2009 г. Хмельницкий неоднократно требовал от директора одной из строительных фирм города перечислить на расчетный счет подконтрольной ему организации, расположенной в г. Москве, денежные средства в размере 3 млн. 500 тыс. рублей. За это чиновник обещал предпринимателю оказать содействие в скорейшем получении разрешения на строительство здания кафе-чайной в г. Смоленске.
4 августа 2009 г. Хмельницкий был задержан с поличным при получении платежного поручения, подтверждающего факт перечисления части требуемой от коммерсанта суммы в размере 300 тыс. рублей.
Кроме того, Хмельницкий предоставил в администрацию г. Смоленска поддельный диплом о высшем образовании для назначения на должность советника мэра.
20 апреля 2010 г. Ленинский районный суд г. Смоленска признал 39-летнего Алексея Хмельницкого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) и приговорил к 4 годам 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
Прокуратура Смоленской области не согласилась с решением районного суда о назначении Хмельницкому условного срока наказания и обжаловала его в кассационной инстанции.
Смоленский областной суд отменил приговор Ленинского районного суда г. Смоленска и направил материалы уголовного дела в отношении Хмельницкого в Ленинский районный суд для нового рассмотрения в ином составе судей.
Новым приговором Ленинского районного суда г. Смоленска Алексей Хмельницкий был признан виновным в инкриминируемых преступлениях и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Старший помощник прокурора области Александр БОРОВИКОВ

Новости по теме
Алексея Хмельницкого освободили в зале суда
20 апреля 2010 5042
20 апреля Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор советнику мэра города Смоленска.Алексей Хмельницкий осуществлял контроль над рассмотрением работниками администрации обращений граждан, взаимодействие со средствами массовой информации и выполнял отдельные поручения главы города. Следствием и судом установлено, в период с 29 июля 2009 года по 4 августа 2009 года обвиняемый, не имея реальной возможности влиять на принятие решений о выдаче разрешения на строительство, неоднократно требовал от директора одной из фирм города, перечисления на расчетный счёт организации, расположенной в Москве, 3,5 миллионов рублей, якобы для последующей передачи их должностным лицам администрации города за выдачу разрешения на строительство здания кафе-чайной в Смоленске.
Дело Хмельницкого: точка оказалась многоточием
11 июня 2010 1753
Коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда отменила приговор бывшему помощнику главы Смоленска Алексею Хмельницкому
Муниципальный арест
05 августа 2009 2456
Задержан помощник главы города Смоленска Алексей Хмельницкий. Сотрудники управления ФСБ по Смоленской области арестовали Хмельницкого по подозрению в получении взятки в размере 300 тысяч рублей. Как сообщили «СГ» в городской администрации Смоленска, во вторник вечером, после окончания рабочего дня, Алексей Хмельницкий был задержан в собственном кабинете. Следствием установлено, что подозреваемый неоднократно требовал от директора одной из фирм города перечисления на расчётный счет подконтрольной ему организации, расположенной в Москве, 3 млн. 500 тыс. рублей для последующей передачи их должностным лицам администрации города за выдачу разрешения на строительство кафе в Смоленске.4 августа подозреваемый был задержан с поличным при получении платёжного поручения, подтверждающего факт пречисления требуемой суммы в размере 300 тысяч рублей. В действиях А. Хмельницкого следствие усматривает состав преступления – вымогательство взятки должностным лицом в крупном размере. Как сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ по Смоленской области, в ближайшее время будет решён вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. Пресс-секретарь главы города Эдуарда Качановского сообщил, что для работников муниципалитета задержание помощника мэра стало полной неожиданностью. До перехода на работу в команду Качановского Хмельницкий был генеральным директором газеты «Никольское кольцо» (ООО \"Меридиан-Пресс\").
26 сентября 2011 2219
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 26 сентября 2011 года оставлен без изменения приговор бывшему мэру Смоленска Эдуарду Качановскому. Смоленским областным судом он признан виновным в покушении на получение взятки в крупном размере. Качановскому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии строго режима и штрафа в размере 300 тысяч рублей и лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года
Суд вынес приговор по делу Смоленского авиазавода
31 января 2013 1722
Заднепровский районный суд приговорил каждого из фигурантов дела к шести годам колонии общего режима и штрафу в два с половиной миллиона
Защита депутата Банденкова обжаловала приговор Промышленного райсуда
24 октября 2012 1961
Рассмотрение кассационной жалобы состоится 31 октября в Смоленском областном суде
"));