7 декабря 2016 13:31
USD 63,87   EUR 68,69
13 мая 2011 2884

События в Львове: на кого руку подняли?

События, происшедшие 9 Мая в Львове, когда националисты избивали ветеранов, срывали с них георгиевские ленточки и не давали возлагать цветы к монументу павших солдат, больно отозвались в сердцах смолян. Прокомментировать мы попросили председателя Смоленского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, генерал-майора авиации в отставке, почётного гражданина города-героя Смоленска Виталия Вовченко.
– Один из полков Дальней авиации нашей 46-й Воздушной Армии в советское время дислоцировался в Львовской области, я там не служил, но знаю, что никаких эксцессов в то время не было, – рассказал Виталий Владимирович. – То, что произошло 9 Мая в Львове – настоящий беспредел, это можно сравнить с действиями полицаев, яркий пример национализма. Задумались бы! С кем воюют? Со стариками, которые пришли возложить цветы в память павших! Разве это не преступление? Как каждый здравомыслящий человек, переживаю эту чудовищную провокацию с болью. Но уверен в одном: национализм начал действовать не без помощи руководства Западной Украины. Просто не верится, что такое возможно в демократической стране! Но с другой стороны, на Украине потомки Бандеры в последнее время стали в чести. И мировое сообщество хранит молчание, выходит, что можно нарушать права человека, можно бороться с ветеранами, победившими фашизм?! 9 Мая в Львове мы столкнулись с настоящим фашизмом.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 14 мая 2011 г.
Новости по теме
17 августа 2010 1411
В прошлое воскресенье, 15 августа, смоленские ветераны авиации собрались на улице Багратиона. Под крылом установленного на постамент бомбардировщика Ту-16 собрались люди в прошлом почти всех авиационных специальностей.
С юбилеем, почётный гражданин Смоленска Виталий Вовченко!
13 января 2012 1885
Виталий Владимирович Вовченко пользуется заслуженным авторитетом на Смоленщине среди военных и гражданских лиц. Генерал-майор в отставке, кавалер орденов Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых силах» III степени, Почётный гражданин города Смоленска. Вся его жизнь – это служение России, защита её интересов, а значит и всех нас. Сегодня, 14 января, Виталий Владимирович принимает поздравления с 70-летием.
29 октября 2010 2059
Реформа Вооружённых сил РФ коснётся судьбы Смоленского гарнизонного Дома офицеров. Решается вопрос о снятии этого здания с баланса Министерства обороны РФ с последующей передачей его в другие структуры. Ветераны города-героя не согласны с таким решением вопроса и обратились с открытым письмом к министру обороны РФ А.Э. Сердюкову. «СГ» попросила прокомментировать ситуацию председателя Смоленского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Валерия КУЗНЕЦОВА.
Полку почётных граждан прибыло
01 сентября 2009 1306
На состоявшейся вчера 75-й сессии городского Совета принято решение о присвоении высокого звания «Почётный гражданин города Смоленска» Виталию Вовченко и Фёдору Кирилко
В Смоленске обсудили подготовку празднования 70-летия Победы
11 сентября 2014 1232
11 сентября прошла встреча делегации из Беларуси со смоленскими ветеранами…
14 августа 2012 1621
В понедельник 13 августа Алексей Островский встретился с ветеранами Военно-воздушных сил. Встреча была приурочена к столетию отечественной военной авиации
"));