11 декабря 2016 11:06
USD 63,3   EUR 67,21
17 августа 2011 1658

Остерегайтесь фальшивок!

На территории Смоленской области участились случаи сбыта поддельных денежных знаков, номиналом 1000 руб. В настоящее время зарегистрировано 263 факта обнаружения указанной купюры (44 факта по Промышленному району г. Смоленска, 88- по Ленинскому району, 24- по Заднепровскому району, 33- по г. Вязьма, 28- по г. Сафоново, 13- по г. Рославль, 10- по г. Гагарин и т.д.).
Анализ ситуации показал, что наиболее часто сбываются купюры достоинством 1 000 рублей со следующими сериями: АЛ № 97372--, ТП № 21375--, ТМ № 10252--, ЬМ № 72184--.
Кроме того в последнее время стали выявляться поддельные денежные знаки достоинством 5000 руб. Среди изъятых купюр встречаются ПДЗ с сериями БЯ N3165— (последние цифры меняются), ВЯ 47567--, АН 36989--, ХС 18544--, СА 98738, ЕК 27443--, АВ 68747--, АЛ 89391--, сообщает пресс-служба УМВД по Смоленской области.
Если вы обнаружили у себя такую купюру, то её подлинность стоит проверить на специальном оборудовании.
В Смоленской области наиболее частыми местами сбыта поддельных денежных купюр являются сети розничной торговли и автозаправочные станции, так в сети магазинов «Магнит», зарегистрировано 37 фактов сбыта, ООО «Евросеть Ритейл» зарегистрировано 14 фактов сбыта, сети автозаправочных станций ОАО «НК» Роснефть 19 фактов, сети автозаправочных станций ОАО «Лукойл» 14 фактов.
Согласно статистическим данным, жертвами обмана, как правило, становятся незащищенные слои населения – пенсионеры, ветераны, инвалиды.
Основные признаки, отличающие подлинные банкноты от фальшивых, которые можно определить без специального оборудования, следующие:
Герб города в правой верхней части лицевой стороны при изменении наклона банкноты меняет цвет с малинового на золотисто-зелёный.
Ныряющая металлизированная защитная нить при рассматривании банкноты на просвет выглядит сплошной тёмной полосой.
В поле на лицевой стороне банкноты под обозначением номинала купюры видны скрытые радужные полосы (при рассматривании банкноты на просвет).
При рассматривании банкноты против источника света видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями (перфорация). Бумага в месте расположения отверстий не должна восприниматься шероховатой. У фальшивок на обороте имеются выпуклости, отверстия крупных размеров.
Рядовую подделку несложно опознать, намочив купюру - чтобы внедрить внутрь металлизированную полосу, мошенники склеивают банкноты из двух частей, а клей боится влаги. Иногда для этого используют так называемое новогоднее украшение «дождик».
Как показывает практика, основными сбытчиками являются приезжие из других регионов РФ, а также лица, проживающие либо трудоустроенные в г. Москва и Московской области. При этом нередко сбытчиками являются наркозависимые лица. Закупаются партии фальшивых денег, как правило, у выходцев с Кавказа, большую часть которых составляют дагестанцы, за 25-40% от номинальной стоимости купюры. После сбыта поддельных денежных знаков половина поддельных купюр обнаруживается в кредитных организациях при пересчете инкассаторских сумок, оставшаяся часть банкнот оседает у частных лиц, которые впоследствии осуществляют вторичный сбыт данных поддельных денежных знаков, зачастую не задумываясь о подлинности банкноты.
В первом полугодии в суд направлено два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ, в отношении двух граждан, осуществивших сбыт поддельных денежных знаков достоинством 1000 и 5000 тыс. рублей.
Кроме того хочется отметить, что в настоящее время МВД России выступило с инициативой запретить копирование денежных купюр в рекламных и сувенирных целях в масштабе 75-125% от площади реальной банкноты. За нарушение требований МВД предлагает ввести серьезные штрафы и уже внесло соответствующие предложения в проект закона «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» и в КоАП РФ.
В рамках нового законопроекта штраф за их печать будет составлять до 5000 рублей для физических лиц и– до 50 000 рублей для юридических лиц. Типографиям, где печатались «сувенирные» деньги, будет грозить конфискация имущества.
Предполагается, что эта мера позволит значительно уменьшить число преступлений, связанных с мошенничеством при их использовании. Сегодня уголовная ответственность наступает только за изготовление полноценных копий. Сувенирная продукция, как правило, содержит маленькую приписку «не является платежным средством», что позволяет ее изготовителям избегать действия статьи УК о фальшивомонетничестве. Такие псевдорубли сегодня можно приобрести в любом газетном киоске, и пользуются спросом они в основном у молодежи.
Попытка сбыта полученных поддельных денег влечёт за собой уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) или по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Отнесите фальшивку в полицию или сдайте ее на экспертизу в любой банк. К сожалению, ущерба вам не компенсируют – зато вы поможете изобличить тех, кто обманул вас и может обмануть других.
Любую информацию о фальшивомонетничестве вы можете сообщить по телефону Дежурной части УМВД России по Смоленской области 02 или по тел.: 8-4812-39-33-63, 89107650202

Новости по теме
В Смоленской области активизировались фальшивомонетчики
23 июня 2015 566
За один день полицейские выявили три случая сбыта поддельных купюр…
В Смоленской области изъяты 14 поддельных денежных купюр
11 июля 2016 381
Банкноты достоинством 5 тысяч рублей были обнаружены в одном из офисов сотовой связи в Вязьме…
Фальшивый Смоленск
26 февраля 2016 559
Поддельные деньги чаще всего стали находить в банках...
В сетевых магазинах Смоленска обнаружили фальшивые 5-тысячные купюры
11 октября 2016 196
За сбыт поддельных денег можно лишиться свободы на срок до восьми лет…
В Смоленске с начала года завели 32 уголовных дела по фактам сбыта фальшивых денег
23 марта 2016 345
Чаще всего подделками расплачиваются в развлекательных центрах, аптеках, магазинах и на заправках…
В одном из банков Смоленска нашли фальшивые деньги
14 января 2016 459
Одна из поддельных «тысяч» поступила из Починковского района, другая – из организации, расположенной в областном центре…
"));