6 декабря 2016 18:55
USD 63,87   EUR 68,69
16 сентября 2012 2001

23 семьи переехали из аварийного жилья

23 семьи переехали из аварийного жилья

Около нового десятиэтажного дома на Королёвке, 17, в понедельник было оживлённо. Здесь собрались семьи, ранее жившие в развалюхах на улице 8 Марта. Больше двадцати лет людям обещали, что расселят их в новые квартиры.

И вот ситуация поменялась. Людям в этот день вручали ключи от новых квартир.

Один из первых ключей Николай Алашеев вручил Олегу, сыну семьи Фомченковых. Олег сначала зажал его в руке, а потом поднял вверх и сказал: «Спасибо!» Всего в этот день Алашеев вручил ключи от 23 однокомнатных, двухкомнатных и трёхкомнатных квартир. И рассказал, что, благодаря вступлению в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ, в прошлом году из аварийного жилья переселено 176 семей, или 424 человека. В этом году 27 семей выедут из аварийных домов, 23 семьи получили квартиры в этом доме, остальным жильё уже приобретено, но в других домах. В целом из городского бюджета на эти цели выделено почти 20 миллионов рублей. Столько же – из Фонда содействия реформированию ЖКХ, и ещё более трёх миллионов рублей выделил областной бюджет. Алашеев заверил, что переселение из аварийного жилья будет продолжаться.

После вручения ключей от новых квартир губернатор Алексей Островский подошёл к новосёлам и спросил, довольны ли они. Большинство людей говорило, что да, но одна из женщин выразила недовольство. Посетовала, что раньше они жили в центре города, а теперь их расселяют на Королёвке. И почему-то, если в прежнем жилье были прописаны родители и сын или дочь с семьёй, то квартиру дают одну на всех.

«Лучше, конечно, родителям с молодыми жить в отдельных квартирах, – согласился Островский. – Но пока такой возможности нет».

В общем, понятно, что после центра жильцам придётся привыкать к новому месторасположению. Но всё равно лучше, чем жить в доме, где даже элементарных удобств не хватает.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 13 сентября 2012 г. №102 (980)
Новости по теме
30 января 2012 1334
27 января в Рославле (Смоленская область) восемь семей получили ключи от квартир в новом доме №8 в 17-м микрорайоне. Квартиры были выкуплены по программе переселения граждан из аварийного жилья, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ
Десять смоленских семей получили ключи от новых квартир
26 октября 2009 1516
В субботу заместитель Губернатора области Геннадий Гомонов и глава города Смоленска Эдуард Качановский вручили ордера и ключи от новых квартир десяти семьям-переселенцам из аварийного и ветхого жилья. Теперь они будут жить в пятиэтажном доме на улице генерала Паскевича в микрорайоне "Соловьиная роща".
Смоляне получили ключи от новых квартир
17 марта 2015 808
28 семей справили новоселье в Королёвке…
22 апреля 2011 1704
Сафоново радует глаз своей ухоженностью. Остряки, которые придумали выражение: хороший асфальт на дороге не валяется, явно не из Сафонова. Здесь дороги, в сравнении со Смоленском, нормальные, дома не исписаны. И шахтёрских бараков, которые остались после закрытия шахт, в городе больше нет. Всех людей расселили в благоустроенное жильё. А с 2009 года началось переселение людей из аварийных домов. Администрации района совместно с Администрацией области удалось сделать всё возможное, чтобы попасть в федеральную программу переселения из аварийного жилья. Необходимо было вовремя подготовить, сдать документы и защитить свою программу, т.е. доказать с точными выкладками необходимость финансирования, и способность софинансирования. Но многие муниципальные образования, где аварийного жилья много, в эту программу попасть не могут из-за собственной нерасторопности.
Ещё 25!
25 декабря 2009 1106
Заместитель Губернатора области Геннадий Гомонов и мэр Смоленска Эдуард Качановский вручили ордера и ключи от новых квартир двадцати пяти семьям переселенцев из аварийного и ветхого жилья
"));