5 декабря 2016 13:33
USD 64,15   EUR 68,47
25 сентября 2012 1987

Погибших при исполнении вспомнили поимённо

24 сентября после реконструкции состоялось открытие мемориального комплекса на месте, где раньше располагался сквер Памяти воинов-интернационалистов. Инициатором выступило управление ФСБ России по Смоленской области. А за художественную часть отвечала смоленский скульптор Александра Русецкая, разработавшая проект комплекса. На открытие мемориала приехал губернатор Алексей Островский.

– То, ради чего мы здесь собрались, честно говоря, лично для меня очень значимо, потому что я знаю многих живущих ребят, мужиков, которые прошли через страшные войны в Чеченской республике, Афганистане, ранены, контужены, но несмотря на это радуются каждому дню вместе с нами, – сказал глава региона.

Пока реконструировали, уточнили и расширили списки погибших. Теперь на мраморной плите не только имена воинов-участников афганской войны, но и жителей Смоленска, погибших при несении воинской службы, например, во время событий на Северном Кавказе. Таким образом, в окончательном списке оказалось 114 фамилий наших земляков, а название памятника изменилось на «Памяти смолян, павших при исполнении служебного долга».

– В наше время случаются попытки переписать историю, – говорит начальник смоленского управления ФСБ Олег Коноплёв, – но они разбиваются о память. Это и подтолкнуло к идее создания целого мемориального комплекса.

Александра УЛЬЯНОВА

Новости по теме
20 ноября 2011 1513
Реконструкция сквера воинов-интернационалистов, расположенного возле Дома офицеров в Смоленске, начинается! В Управлении ФСБ России по Смоленской области состоялось заключительное заседание рабочей группы по выработке вопроса о реконструкции этого сквера. На заседании под председательством начальника уравления Олега Коноплёва присутствовали областной военком Владимир Рыкалов, заместитель начальника УМВД РФ по Смоленской области Евгений Максимов, генеральный директор компании «Камея» Михаил Энкин, представители администрации Смоленска, Промышленного района, ветеранских организаций. Окончательно согласован проект мемориального комплекса. Напомним, что с инициативой о реконструкции выступил Олег Коноплёв, а «СГ» взялась осуществлять информационную поддержку.
В Смоленске реконстриируют сквер воинов-интернационалистов
31 октября 2011 1395
Инициатива реконструкции принадлежит начальнику Управления ФСБ России по Смоленской области Олегу Коноплёву. Существующий памятник, установленный в 1995 году, устарел физически, кроме того, возросло количество погибших при исполнении воинского долга и проведении специальных операций.Строительные работы требуют проекта и средств. Хорошая новость заключается в том, что у благого дела нашёлся спонсор – компания «Камея» (генеральный директор Михаил Энкин). Рабочей группе был представлен проект...
В Смоленске почтили память пожарных, погибших при выполнении служебного долга
29 апреля 2016 388
Торжественный митинг состоялся 29 апреля на улице Урицкого...
В Смоленске открылась выставка памяти воинов-интернационалистов
24 апреля 2015 711
В экспозицию вошло более 600 экспонатов, повествующих об участии смолян в локальных конфликтах XX века…
07 мая 2010 2747
Первый заместитель Губернатора Александр Логутов принял участие в церемонии открытия мемориала советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенного в центре Духовщины.
"));