8 декабря 2016 08:56
USD 63,91   EUR 68,5
02 ноября 2009 1536

Проблема сдвинулась с мёртвой точки

Под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Геннадия ГОМОНОВА состоялось заседание комиссии по работе с пострадавшими соинвесторами и разрешению кризисной ситуации, сложившейся в связи с деятельностью КТ "Социальная инициатива и Компания".

На улицах Маршала Ерёменко и Петра Алексеева в Смоленске на конкурсной основе бесплатно выделены земельные участки под жилищное строительство. После постройки домов 41 обманутый вкладчик получит там квартиры, и ещё десять - жильё в Семичёвке. Но вкладчиков 216, и Администрацией области принимаются меры по бесплатному выделению земельных участков застройщикам с условием, что часть квартир после окончания строительства будет отдана тем, кто вложил деньги в пресловутую финансовую пирамиду.
Правда, сегодня существует проблема: обманутые вкладчики неохотно вступают в сотрудничество с фирмой "Энергоинвестгазстрой", которая по конкурсу получила земельные участки. Подписано только восемь договоров, однако без массового подписания двигаться вперёд в решении этого вопроса невозможно. Председатель инициативной группы вкладчиков "Социальной инициативы" Олег Бондарев разъяснил ситуацию: часть людей состоит в списках на получение квартир в Вишенках. Но оказалось, что в Вишенках строительство вестись не будет: в администрацию обратились жители Вишенок и руководство геронтологического центра о нецелесообразности строительства здесь многоэтажек (пострадает берёзовая роща, зона отдыха). После этого Олег Бондарев пообещал, что в ближайшее время договоры с "Энергоинвестгазстроем" будут подписаны, и отверг предположения, что люди выбирают лучшие места, чтобы получить квартиры. Обманутым вкладчикам уже не до этого, они просто хотят получить жильё.
После заседания Олег Бондарев сказал нашему корреспонденту:
- Согласно областному закону, по конкурсу под строительство бесплатно выделяются земельные участки, и застройщики будут передавать по договорам обманутым вкладчикам часть квартир. В последнее время проблема сдвинулась с мёртвой точки, вопросы решаются, и у людей появилась надежда через два-три года справить новоселье.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 3 ноября 2009 г. №104(550)
Новости по теме
Обманутые дольщики начнут получать квартиры
20 сентября 2010 1846
«В три года проблема обманутых дольщиков «Социальной инициативы» будет решена», - такое ключевое заявление сделал Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ на символической закладке блока в фундамент будущего дома.
15 ноября 2011 3351
На улице Петра Алексеева, 5а, в Смоленске высится десятиэтажный дом-красавец, именно здесь первые пострадавшие вкладчики «Социальной инициативы» получили столь долгожданные квартиры. 11 ноября Губернатор Сергей Антуфьев вручил ключи от новых квартир 13 обманутым дольщикам.
16 апреля 2012 3218
Под председательством заместителя министра регионального развития Ильи ПОНОМАРЁВА состоялось селекторное совещание, посвящённое вопросам решения проблем граждан, участвующих в долевом строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, сообщает пресс-служба Губернатора области.
В Смоленской области 41 многодетная семья получила земельные участки
23 июля 2015 1127
150 семей в Вяземском районе ещё ожидают предоставления земли…
Ещё 16 жертв «Социальной инициативы» в Смоленске получили квартиры
04 декабря 2012 1733
Сегодня губернатор Смоленской области Алексей Островский присутствовал на вручении ключей 16 обманутым дольщикам «Социальной инициативы». Смоляне получили квартиры в новом доме номер 19 по улице Петра Алексеева
Обманутые вкладчики готовятся к пикету
31 марта 2010 1791
31 марта в центре Смоленска состоялся митинг вкладчиков компании \"Социальная инициатива и К\". Около ста митингующих граждан расположилось на площадке у Громовой башни, напротив мэрии.
"));