9 декабря 2016 01:03
USD 63,39   EUR 68,25
21 декабря 2009 1411

Смоляне – коллегам по ЦФО

В Белгороде прошло заседание Совета по кадровой политике при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе. В его работе принял участие руководитель Аппарата Администрации Смоленской области Юрий СЕЛЕЗНЁВ, который выступил на заседании Совета с докладом
и рассказал об опыте работы кадровых служб Смоленщины по противодействию коррупции.


Юрий Селезнёв сообщил коллегам, что в нашем регионе разработана и утверждена долгосрочная целевая программа "Противодействие коррупции в Смоленской области" на 2010-2012 годы; принят областной закон "О представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Смоленской области, и лицами, замещающими государственные должности Смоленской области, государственными гражданскими служащими Смоленской области сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей"; в каждом органе исполнительной власти области разработаны и реализуются ведомственные программы противодействия коррупции.
Проводится активная работа по разработке и внедрению административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг). В настоящее время в Смоленской области разработаны и утверждены 62 административных регламента, которые позволили сделать максимально прозрачными процедуры предоставления государственных услуг гражданам и организациям.
Созданы и действуют конкурсные комиссии, в состав которых входят представители государственного органа по управлению государственной гражданской службой Смоленской области, а также независимые эксперты.
Работа с кадровым резервом проводится в соответствии с программами профессионального развития гражданских служащих и планами кадровой работы соответствующего государственного органа, предусматривающими практическую подготовку и обучение кадрового резерва.
Администрацией области разработаны и утверждены Программа формирования и подготовки резерва управленческих кадров Смоленской области и порядок его формирования; образована и действует Комиссия при Администрации области по формированию резерва управленческих кадров. В регионах в настоящее время в резерв управленческих кадров включены 155 человек. 23 человека, состоящих в резерве, назначены на руководящие должности в государственных органах Смоленской области, органах местного самоуправления, иных организациях.
Ежегодно проводятся проверки указанных сведений путём направления запросов в Управление Федеральной налоговой службы по Смоленской области, Управление Федеральной регистрационной службы по Смоленской области. За истекший период 2009 года направлены соответствующие запросы в отношении 781 гражданского служащего.
В учебные планы вузов, находящихся на территории Смоленской области, осуществляющих обучение по юридической специальности и подготовку кадров для органов государственного и муниципального управления, включены тематические занятия, раскрывающие современные подходы к противодействию коррупции, проводятся факультативные курсы и модули учебных дисциплин, содержащие практику применения антикоррупционных мер в управлении.
Изучение проблем, связанных с вопросами противодействия коррупции, этики на государственной гражданской службе, стало обязательным компонентом всех учебных программ курсов повышения квалификации, а также программ профессиональной переподготовки гражданских служащих.
Аппаратом Администрации области осуществляется постоянный мониторинг деятельности органов исполнительной власти региона, сбор информации о выполнении антикоррупционных мероприятий, которая ежеквартально обобщается, анализируется и заслушивается на заседаниях Администрации области.
Таким образом, Администрацией Смоленской области и кадровыми службами государственных органов региона осуществляется комплекс правовых и организационных мероприятий, реализация которых позволяет совершенствовать борьбу с коррупцией, повышать уровень правового воспитания государственных гражданских служащих смоленской области в сфере противодействия коррупции, подчеркнул Юрий Селезнёв.

Опубликовано в "СГ" 22 декабря 2009 г. №125 (571)
Новости по теме
05 октября 2009 1538
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Смоленской области, должностей государственной гражданской службы Смоленской области, ПЕРЕЧЕНЬ должностей государственной гражданской службы Смоленской области
В Смоленске обсудили вопросы противодействия коррупции
23 сентября 2015 590
Государственные и муниципальные служащие предоставят сведения о доходах…
23 марта 2011 1262
Доля смолян, столкнувшихся, по их словам, с проявлениями коррупции в течение прошлого года, составила 40% от общего числа опрошенных. Уровень коррупции в ходе исполнения органами исполнительной власти государственных функций и предоставления ими государственных услуг составил 34%
19 мая 2010 2285
ОТЧЕТ о реализации органами исполнительной власти Смоленской области мер в сфере противодействия коррупции за 2009 год
Как противостоим коррупции?
04 апреля 2012 2025
В Администрации Смоленской области состоялось заседание совета по противодействию коррупции, которое провела заместитель Губернатора – руководитель Аппарата Администрации области Ольга ОКУНЕВА (на снимке). На заседании рассматривался вопрос эффективности мер по противодействию коррупции
Принцип "одного окна"
26 мая 2010 2783
Под председательством первого заместителя Губернатора Александра Логутова прошло заседание комиссии по проведению административной реформы в Смоленской области. Как сообщил в своём докладе на заседании комиссии начальник Департамента по местному самоуправлению Владимир Медведев, в соответствии с планом мероприятий 2009 года, утверждённым Губернатором, реализация административной реформы в нашем регионе осуществлялась по следующим основным направлениям: предоставление государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг; предоставление информации о государственных услугах и предоставление государственных услуг в электронном виде; противодействие коррупции; повышение эффективности взаимодействия органов власти и гражданского общества; модернизация системы информационного обеспечения органов исполнительной власти.
"));