7 декабря 2016 11:40
USD 63,87   EUR 68,69
24 февраля 2010 1293

Виновен? Плати штраф!

При пересечении границы РФ водители транспортных средств порой не подозревают о том, что создают условия, способствующие незаконному проникновению иностранных граждан на территорию Российской Федерации, и за это могут быть привлечены к ответственности.

В Пограничном управлении ФСБ России по Смоленской области расследовалось дело в отношении иностранного гражданина, незаконно пересёкшего государственную границу. Действовал он умышленно, по разработанному плану, при содействии своего брата – гражданина России. В своей схеме братья задействовали российского перевозчика, который за вознаграждение пытался доставить нарушителя границы в Россию на личном автотранспорте. Он не предпринял мер, чтобы предотвратить использование его транспортного средства нарушителем государственной границы РФ, который осуществлял незаконный въезд в страну. Примечательно, что автомобиль был зарегистрирован на территории Смоленской области.
Российское законодательство предусматривает контроль за наличием виз перевозчиком пассажиров, поэтому в отношении водителя органами дознания Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области было заведено дело об административном правонарушении. Он был признан виновным и оштрафован на две тысячи рублей. Братья привлечены к уголовной ответственности. В отношении иностранца и гражданина РФ заведены уголовные дела.
Такие случаи на территории Смоленской области не единичны, поэтому водителям транспортных средств, пересекающим государственную границу РФ, требуется знать некоторые аспекты законодательства в области въезда и выезда в РФ, чтобы не попасть в разряд лиц, способствующих пересечению границы лицам, не имеющим на то законного права.

Пресс-служба ПУ ФСБ РФ по Смоленской области

Опубликовано в "СГ" 25 февраля 2010 г. №20(595)
Новости по теме
В Смоленскую область пресечен незаконный въезд иностранных граждан
15 августа 2016 424
За минувшие выходные задержан 31 нарушитель режима государственной границы…
Украинцы «штурмуют» смоленскую границу
11 сентября 2015 1250
За двое суток почти две сотни иностранцев пытались незаконно проникнуть в регион…
Смоленские пограничники за три дня выдворили из страны 9 иностранцев
26 января 2016 1672
Среди них граждане Литвы, Украины и Грузии...
06 апреля 2012 2318
Менее суток понадобилось смоленским пограничникам для того, чтобы найти трёх нелегалов, пересёкших государственную границу России в минувшую среду. 4 апреля сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области проверяли документы на автодороге Москва – Минск у лиц, пересекающих государственную границу РФ...
В Смоленской области грузина оштрафовали за «помощь» соотечественнику
14 сентября 2015 523
Мужчины незаконно пересекли границу России…
"));