4 декабря 2016 11:15
USD 64,15   EUR 68,47
15 марта 2010 1247

Моторы, свежесолёные, в ящиках...

Смоленские таможенники в фуре с поваренной солью обнаружили четыре лодочных мотора HONDA. Сотрудникам приграничного отдела №7 "Красное" Смоленской таможни водитель большегруза представил документы, из которых следовало, что в Российскую Федерацию ввозится в мешках 20 тонн соли производства Республики Беларусь.
Таможенный осмотр, проведенный с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, показал, что в грузовике находятся также четыре больших ящика с незаявленным товаром. Для проведения проверки грузовик поместили на склад временного хранения. Даже на первый взгляд было понятно, что в ящиках с надписью "HONDA" находится отнюдь не соль. В итоге было изъято по два лодочных мотора японского производства марок "HONDA BF30D" и "HONDA BF20D".
Из объяснения водителя следовало, что при подаче товаросопроводительных документов он знал о наличии в грузовом отсеке незаявленного товара, однако каких-либо действий по заявлению сотрудникам Смоленской таможни о его наличии не предпринимал.
По информации независимого эксперта, минимальная рыночная стоимость сокрытого товара составила 300000 рублей.
В отношении водителя, являющегося гражданином Белоруссии, нашей таможней возбуждено уголовное дело. Ведётся расследование.


Владимир САФОНОВ, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью

Опубликовано в "СГ" 16 марта 2010 г. №28(603)
Новости по теме
19 октября 2009 1193
Смоленской таможней был остановлен грузовик "МАN", принадлежащий перевозчику из Калининградской области. По документам в нём из Праги в Санкт-Петербург ввозится стиральный порошок и крем для рук общим весом около 20 тонн
30 октября 2009 1372
При въезде на территорию России тягача Scania с прицепом был проведен осмотр с применением мобильного инспекционного досмотрового комплекса. Согласно документам из Белостока, в Москву ввозится оливковое масло испанского производства в бутылках по 0,2 и 0,5 л. В ходе анализа полученного рентгеновского изображения оказалось, что в грузовом отсеке находится товара больше, чем указано в документах. >>>
30 сентября 2009 1458
В зоне таможенного контроля приграничного ОТО и ТК № 6 Смоленской таможни, расположенного на автодороге "Витебск – Смоленск", был остановлен автомобиль, в котором, согласно представленным...
14 июля 2009 2216
При въезде в Россию на приграничном ОТОиТК № 7 Смоленской таможни водитель грузовика, следовавшего транзитом через Белоруссию из Калининграда в Москву, представил документы на ввоз фарша мороженного из мяса птицы общим весом 19,9 тонны.
04 декабря 2009 1591
На Смоленской таможне полторы тонны женской одежды китайского производства перевозчик пытался выдать за белорусскую.
Тренажёры вместо чашек
13 октября 2009 1297
На автодороге Витебск – Смоленск таможенниками был остановлен грузовик "Мерседес-Бенц 410D". В документах говорилось, что из Белоруссии в Россию ввозится стеклопосуда белорусского производства. При осмотре в передней части грузового отсека под посудой были обнаружены коробки с маркировкой на иностранном языке. Для проверки указанное транспортное средство было помещено на СВХ.
"));