4 декабря 2016 05:01
USD 64,15   EUR 68,47
07 апреля 2010 1532

Строим гражданское общество

Председатель Общественной палаты Смоленской области Юрий Ребрик провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги работы палаты второго созыва почти за двухлетний срок.
Как свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Администрацией области и НИИ региональных исследований, по "узнаваемости" Общественная палата занимает второе место после партии "Единая Россия".
На заседаниях Общественной палаты рассматривались самые острые проблемы жизни смолян. "Молодые люди с ограниченными возможностями: их проблемы и перспективы в условиях региона" - одна из тем заседания Общественной палаты, которое было проведено совместно с Департаментом по социальному развитию. Оно прошло в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Вишенки". Состоялся открытый диалог с властью, а вынесенные решения послужили улучшению положения инвалидов. Акция палаты "Подари детям добро", проведенная в деревне Шапы Демидовского района и в городе Гагарине, стала наглядным примером к действию для сотен смолян, которые захотели стать приёмными родителями для обездоленных ребятишек. Итог акции – более 400 детей обрели семьи.
Не обошли вниманием члены Общественной палаты и такие проблемы, как защита прав потребителей, соблюдение прав женщин и детей в местах принудительного заключения, состояние и пути развития наркологической помощи, сохранение и развитие культурного наследия Смоленска и области, обеспечение жильём детей-сирот, положение на селе и др. Деревня вымирает. Спасти её могут инвестиции, развитие инфраструктуры и закрепление молодых специалистов. Свои рекомендации на эти темы Общественная палата вынесла в решениях. А для сельских библиотек было собрано более шести тысяч книг.
Члены палаты выезжали в Починковский район, на родину Александра Твардовского. Серьёзную обеспокоенность вызвало состояние Дома культуры в деревне Сельцо, построенного на личные средства поэта - его Ленинскую премию. Десять лет в этом очаге культуры не было отопления, помещение разрушалось. А сейчас ремонт Дома культуры уже близок к концу, преобразится и родной хутор Твардовского Загорье. Значит, не напрасны были усилия палаты!
В Общественную палату второго созыва поступило 495 письменных обращений смолян. Было подготовлено свыше 1300 запросов и писем, выпускается газета "Диалог", создан и постоянно пополняется сайт.
В центре внимания членов палаты были простые люди, их чаяния и нужды. Благодаря вмешательству ОП отремонтирован водопровод в деревне Бехово Рославль¬ского района. А до этого жители зимой вынуждены были брать воду из водоёмов, прорубая лёд.
Много добрых дел на счету Общественной палаты. Она приближает всех нас к созданию гражданского общества.
В ходе пресс-конференции Юрий Ребрик вручил благодарственные письма и ценные подарки журналистам – победителям конкурса "Строим гражданское общество". Среди них и наш корреспондент Ольга Чулкова.

Людмила ВИДОВА

Опубликовано в "СГ" 8 апреля 2010 г. №38(613)
Новости по теме
19 мая 2010 1400
Губернатор Сергей Антуфьев в соответствии с законом "Об Общественной палате Смоленской области" 17 мая подписал указ об утверждении членов палаты. Двенадцати членам Общественной палаты названным в указе Губернатора, предложено приступить к формированию палаты в полном составе.
24 мая 2010 1615
В пятницу, 21 мая, состоялась областная конференция по формированию второй части (из трёх) состава Общественной палаты Смоленской области третьего созыва
28 мая 2010 1139
В соответствии с областным законом "Об Общественной палате Смоленской области" 21 мая 2010 года избраны двенадцать членов Общественной палаты от муниципальных районов и городских округов.
Знакомьтесь: Общественная палата Смоленщины III созыва
06 июля 2010 1813
Вчера в Доме Администрации области состоялась первая конференция Общественной палаты Смоленской области III созыва. Председателем Общественной палаты единогласно избрана Елена Ульяненкова, председатель правления региональной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам». Заместителем председателя палаты избрана Елизавета Малик, председатель совета директоров ООО «Елизавета».
Общественная палата Смоленской области. Половина пути пройдена
18 января 2012 1173
В Общественной палате Смоленской области подвели итоги первых полутора лет работы. Это ровно половина срока, отведённого её членам на общественную работу.– В целом могу сказать, что Общественная палата состоялась, – отметила Елена Ульяненкова. – Члены палаты – активные, жизнелюбивые люди, которые ведут свою работу бесплатно, не считаясь с личным временем. Я вижу, что их уважают жители области, и поэтому чувствую гордость. Мы уделяем внимание всем сферам жизни: образованию, медицине, национальным вопросам, жилищно-коммунальному хозяйству, патриотическому воспитанию, борьбе с точечной застройкой... Не проходит и дня, чтобы к нам не обратились жители области. И это только письменные обращения, есть ещё и звонки, приходят письма на электронную почту. За время работы в Общественной палате я убедилась в том, что гражданское общество у нас есть, и мы должны его поддерживать
Юрий Сынкин: "Нельзя останавливаться на достигнутом"
25 мая 2015 1024
Председатель Общественной палаты Смоленской области - о своём участии в предварительном голосовании «Открытый выбор»...
"));